Не допустим героизации предателей и палачей народа!

Автор: | 22.03.2019
Не допустим героизации предателей и палачей народа!

Не допустим героизации предателей и палачей народа!

Очередная раскрутка Колчака

На протяжении последних тридцати лет представители реакционных сил постоянно прилагали усилия, направленные на героизацию того или иного антисоветски настроенного деятеля. Например, антикоммунисты пытаются создать мнимый образ А.В. Колчака, изобразив его неким «патриотом», «отважным воином» и т.д. В частности, вчера из уст представителей ЛДПР поступило предложение о реабилитации белогвардейца.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Борис Чернышев (представитель ЛДПР) договорился до того, что считать Колчака врагом, видите ли, недопустимо. На каком основании? Жириновец полагает, что это является «издевательством над всей нашей историей», над «великой русской армией».

Как прикажете понимать подобные рассуждения? Нашей стране некем больше гордиться, кроме видных представителей сил реакции? Получается, что мы должны в пояс кланяться тем, кто соединился с иностранными захватчиками и проливал кровь своего народа?

Некоторые ответят: «Да всё это чистые домыслы. Колчак не был таким, каким изображала его Советская пропаганда». Что же, известный приём – не слышать того, что слушать не хочется. Но ведь без понимания правды невозможно двигаться вперёд. Поэтому важно расставить всё по своим местам.

Агент британской разведки

Так, выдвигается тезис о «патриотизме» Колчака. Но при этом его апологеты умалчивают факт его вербовки британской разведкой, произошедшей до победы Октябрьской революции. Известно, что 28 июня 1916 года Колчак был назначен командующим Черноморским флотом. И сделано это было при содействии  резидента английской разведки в России полковника Сэмюэля Хора и британского посла в Российской империи Бьюкенена. Вполне понятно, что Колчак был повязан определённым кругом обязательств перед британской разведкой, которые ему надлежало выполнить в качестве компенсации. Собственно говоря, дальнейшие его действия дают основание утверждать о стремлении выполнить волю «западных демократий».

Мы обратим внимание на то, как он бросил Черноморский флот и тайно перебежал за границу в августе 1917 года.  Как это произошло? В июне 1917 года Колчак был приглашён в США американским адмиралом Гленном (при поддержке британских военных властей). Колчак принимает решение бросить своих подчинённых и воспользовался возможностью эмигрировать. Послав Керенскому формальный запрос о командировке, уезжает на Запад.

На Западе Колчаку была обещана следующая программа: академия в США, в Японии, а затем – по приказу британских властей, — командование союзническими войсками на Месопотамском фронте.

Между прочим, в своих показаниях Чрезвычайной следственной комиссии Колчак сообщил, что в своём обращении к английскому посланнику в Токио просил принять его «в английскую армию на каких угодно условиях«. Две недели спустя военное министерство Великобритании приняло его предложение и поинтересовалось его предпочтением выбора места службы. В дальнейшем английское правительство предложило Колчаку «отправиться в Бомбей и явиться в штаб индийской армии», где он должен был получить назначение на месопотамский фронт.

И после этого некоторые превозносят подобного деятеля!

Соединение с иностранными интервентами

Что же наблюдалось в дальнейшем? В Россию Колчак вернулся в вагоне английского генерала Нокса. Об этом, равно как и о действии Колчака в интересах иностранных интервентов, свидетельствует содержание такого документа как «Вершина успеха» «Из сводного отчета о политике Верховного правителя России в 1918-1919 гг.» (размещён в книге «Операция «Адмирал»: Оборотни в эполетах«. А упомянутую операцию лично контролировали британский премьер-министр и президент США).

«В октябре прошлого, 1918 г, адмирал Колчак А.В., в дальнейшем именуемый «А» (Адмирал), прибыл в сибирский город Омск в сопровождении генерала Альфреда Нокса, у которого «А» как служащий армии его величества находится в подчинении. Первоочередной задачей, которую генерал Нокс поставил перед «А», было взять всю полноту власти в свои руки. Почтительно напоминаем, что почти всю вторую половину прошлого года власть на восточных территориях России осуществляла так называемая «Уфимская директория», лидером которой был социалист-революционер Н. Авксентьев (по нашим сведениям, магистр одной из масонских лож). Почти все члены его правительства также были масонами (из 13 человек — 11). 

Это позволяло надеяться на хорошую управляемость «Директории» в соответствии с нашими целями. »

Там же подчёркивалось, что «так как с позапрошлого, 1917 г.» Колчак » действует не только в наших интересах, но и в интересах Северо-Американских Соединенных Штатов, то переворот был проведен при активной поддержке американского генерала У. Гревса и американского адмирала О. Найта, специально прибывших в Омск. »

Как видим, сами англичане выдали Колчака с потрохами.

Мы также процитируем выдержку из книги американских разведчиков Майкла Сайерса и Альберта Кана «Тайная война против Советской России», которые наглядно показали обильное присутствие иностранных войск в Сибири при колчаковщине, а также оказание военной поддержки адмиралу: «К осени 1918 г. количество английских войск в Сибири достигло 7 тыс. Еще 7 тыс. английских и французских офицеров, техников и солдат состояло при Колчаке для помощи в обучении и снаряжении белогвардейской армии. Англичанам и французам помогали 1500 итальянцев. Под командованием генерала Гревса было около 8 тыс. американских солдат. Но больше всего войск имели в Сибири японцы, помышлявшие о полном ее захвате: число их солдат превышало 70 тыс.»

«Союзники, а в особенности англичане, щедро снабжали Колчака боеприпасами, оружием и деньгами. «Мы отправили в Сибирь, — гордо сообщал генерал Нокс, — сотни тысяч винтовок, сотни миллионов патронов, сотни тысяч комплектов обмундирования и пулеметных лент и т. д. Каждая пуля, выпущенная русскими солдатами в большевиков в течение этою года, была изготовлена в Англии, английскими рабочими, из английского сырья и доставлена во Владивосток в английских трюмах»».

На каких условиях западные империалисты готовы были оказать поддержку Колчаку? Открываем вышеупомянутый документ «Из сводного отчета о политике Верховного правителя России в 1918-1919 гг.» и видим, что англичане писали следующее: «Большим нашим достижением стало принятие» Колчаком «следующих требований«:

  1. Отделение от России Польши и Финляндии.(Собственно, фактически они уже независимы — в частности, Финляндия получила свою независимость от Ленина, — но важно обставить дело таким образом, чтобы эти страны получили независимость от нас).
  2. Передачу вопроса об отделении Латвии, Эстонии и Литвы (а также Кавказа и Закаспийской области) от России на рассмотрение арбитража Лиги Наций в случае, если между «А» и правительствами этих территорий не будут достигнуты соглашения.
  3. Признание за Версальской конференцией права решать судьбу также и Бессарабии.»

Колчак «согласился на все эти требования и дал официальный письменный ответ, который мы сочли удовлетворительным…»

Фактически речь шла о марионетках внешних противников России, готовых расчленить нашу страну, поделить её на зоны западного влияния.

Дело не ограничивалось намерением пойти на территориальные уступки. Следует также обратить внимание на суть экономической политики колчаковского режима. Она состояла в передаче предприятий иностранцам, в предоставлении им возможностей выкачивания из Сибири всех ресурсов. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть такой документ как «Из сводного отчета о политике Верховного правителя России в 1918-1919 гг.».Англичанами там было зафиксировано следующее: » Американцы уже контролируют транссибирскую железную дорогу на всем протяжении от Владивостока до Омска, а ныне разрабатывается проект передачи железнодорожных путей к востоку от Екатеринбурга и Челябинска частной компании Стивенсона. С русских заводов в Сибири и на Урале полным ходом вывозится ценное оборудование: по нашим данным, за первую половину 1919 г. вывезено уже более 600 эшелонов. На Дальнем Востоке подобным же образом ведут свои дела японцы. «

Таким образом, речь шла о тактике «выжженной земли», применяемой колчаковщиной в отношении Сибири – не только в человеческом, но и в экономическом отношении.

Интересный материал:  Временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин подписал Закон Донецкой Народной Республики «Об оперативно-разыскной деятельности»

Передача золотого запаса Российской империи т.н. «союзникам» вполне укладывалась в общее направление колчаковской политики. Передача ресурсов золотого запаса иностранцам представляла собой своеобразную компенсацию Западу за поддержку с его стороны колчаковского переворота и поставок вооружений: «За полученную помощь» Колчак «расплатился золотом из золотого запаса России, захваченного летом 1918 г. командованием Чехословацкого корпуса в городе Казани (на реке Волга). На сей день за поставки вооружения и других материалов правительству его величества уже передано 46,126 тонн золота (2883 пуда)», американцам  «— 33,888 тонн золота (2118 пудов)«. Кроме того, Колчак «признал все иностранные долги России (свыше 12 млрд. рублей), выплата долгов начнется в ближайшее время«.

Соответствующие действия вряд ли нуждаются в комментариях.

Более того, Колчак во время попытки бегства был схвачен вместе с золотым запасом, который он вез в особом поезде. В книге М. Сайерса и А. Кана «Тайная война против Советской России» написано, что с Колчаком было схвачено «5143 ящика и 1680 мешков с золотыми слитками, ценными бумагами и другими ценностями — всего на 1150500 тыс. рублей».

Геноцид собственного народа

Сведения, зафиксированные и людьми, побывавшими в его застенках, и членами колчаковского правительства, показывают ужасающий всеобъемлющий характер террора. Вся картина террора на территории, занятой А.В. Колчаком, была продемонстрирована бывшим эсером, членом КОМУЧа Д.Ф. Раковым (Осецким) в его письме Роговсокому, опубликованном в Праге 23 декабря 1919 года (он сам просидел в колчаковской тюрьме). Помимо описания тюремной обстановки, жесткого применения карательных мер по отношению к целому ряду заключенных, он отметил следующее: «Захваченное у большевиков селение подвергалось грабежу, мужское население или выпарывалось поголовно, или расстреливалось; не щадили ни стариков, ни женщин. Наиболее подозрительные по большевизму селения просто сжигались».

Вот как описывали вышеупомянутые американские разведчики Сайерс и Кан в своей книге«Тайная война против Советской России» ужасы колчаковщины:

«Генерал Гревс (в его обязанности входила охрана Сибирской железной дороги – примечание)не разделял восторга союзников в отношении адмирала Колчака. Каждый день офицеры его разведки снабжали его новыми сведениями о царстве террора, которое учредил Колчак. В армии адмирала было 100 тыс. солдат, и новые тысячи людей вербовались в нее под угрозой расстрела. Тюрьмы и концентрационные лагери были набиты до отказа. Сотни русских, осмелившихся не подчиниться новому диктатору, висели на деревьях и телеграфных столбах вдоль Сибирской железной дороги. Многие покоились в общих могилах, которые им приказывали копать перед тем, как колчаковские палачи уничтожали их пулеметным огнем. Убийства и грабежи стали повседневным явлением. Один из помощников Колчака, бывший царский офицер по фамилии Розанов, издал такой приказ:

  1. 1. Занимая деревни, ранее занятые бандитами (советскими партизанами), требовать выдачи вожаков движения, а там, где вожаков не удается найти, но имеется достаточно данных, свидетельствующих о их присутствии, расстреливать каждого десятого жителя.
  2. Если при прохождении войск через город население не сообщит войскам о присутствии противника, взимать денежную контрибуцию без всякой пощады.
  3. Деревни, население которых оказывает нашим войскам вооруженное сопротивление, сжигать, а всех взрослых мужчин расстреливать; имущество, дома, телеги и проч. конфисковать для нужд армии.»

Особенно отличался командующий колчаковскими частями в Восточной Сибири генерал Иванов-Рынов: «В Восточной Сибири его солдаты истребляли все мужское население в деревнях, где, по их подозрениям, укрывали «большевиков». Женщин насиловали и избивали шомполами. Убивали без разбора — стариков, женщин, детей.»

Политические руководители Чехословацкого корпуса Б. Павлу и В. Гирса в официальном меморандуме в официальном меморандуме «союзникам», направленном в ноябре 1919 года, писали, что действия колчаковских переходят все границы цивилизованных норм: «Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснётся весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадёжности составляют обычное явление…»

В дополнении к вышеизложенному приведём выдержку из воспоминаний американского генерала Гревса (курировал деятельность Колчака) «Американская авантюра в Сибири. (1918 – 1920 гг.)»: «Жестокости были такого рода, что они, несомненно, будут вспоминаться и пересказываться среди русского народа и через 50 лет после их совершения«.

Разве это не напоминает картину бесчинств, творимых немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны? Вполне понятно, что Советская власть вынуждена была принять жёсткие ответные меры в отношении группировок, творивших бесчинства. И совершенно справедливо.

Оскорбление Русской армии?!

Откровенно смехотворны попытки приравнять критику Колчака к проявлению неуважения к Русской армии. Да будет некоторым известно, из 130-тысячного офицерского корпуса императорской армии на стороне Советской власти воевало 75 тысяч царских офицеров. Среди них были представители Генерального штаба, командующие фронтами, руководители военных управлений, военной разведки, контрразведки и т.д.

Осознавая, что только Советская власть объективно является единственной патриотической силой, борющейся против раздела России иностранными государствами, они поддержали её. В дальнейшем они честно работали на укрепление Советского государства. Речь идёт о таких деятелях как М.Д. Бонч-Бруевич, Н.М. Потапов, К.И. Бесядовский, Д.И. Парский, А.А. Маниковский, А.Е. Снесарев, А.А. Брусилов, Барон А.А. фон Таубе, В.М. Альтфатер, С.С. Каменев, П.П. Лебедев, А.А. Самойло, Е.А. Беренс, А.В. Немитц, Б.М. Шапошников, С.Д. Харламов, Д.Н. Надеждный, В.Н. Егорьев и т.д. Важно вспомнить, что известные Советские военачальники как Л.А. Говоров, Ф.И. Толбухин, А.М. Василевский, Д.М. Карбышев тоже служили в царской армии.

Следовательно, большая часть русской военной элиты заняла сторону народа, поддержав Советскую власть. А деятели, подобные Колчаку, оказались в меньшинстве. Они навеки покрыли себя позором предательства и убийств. Поэтому ни о какой реабилитации таких как Колчак речи быть не может.

 Михаил Чистый

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.