Назарбаев. Он ушел, чтобы остаться

Автор: | 20.03.2019
Назарбаев. Он ушел, чтобы остаться

Назарбаев. Он ушел, чтобы остаться

Как снег на голову упала на российскую элиту политическая новость – ушел в отставку первый президент Казахстана с тридцатилетним стажем Нарсултан Назарбаев. Ушел неожиданно… Но как выясняется, оставляет он за собой посты главы Совбеза и правящей партии партии «Нур Отан» («Свет Отечества»). Также он остается членом Конституционного совета — то есть, уходя, он… остается.

По мнению политологов, Назарбаев запустил этим, извините, политическим кульбитом процесс контролируемой передачи власти, примерно так, как его еще недавно запускали в КНР. То есть так, чтобы в стране не начиналась грызня за то, кто будет следующим руководителем. Вот Нурсултан Назарбаев и делает так, чтобы еще при нем прошел переходный период по передаче власти и чтобы следующий глава государства не «наломал дров».

Казахская элита, откровенно говоря, опасалась, что Назарбаев передаст власть своей дочери, и тогда бы, возможно, начался хаос. Однако управление государством, сказал уходящий президент, он доверяет главе Сената парламента Касым-Жомарту Токаеву. Токаев — один из самых влиятельных, сильных политиков в Казахстане. Он был премьер-министром, министром иностранных дел, он относительно молод и очень популярен. По всей видимости, Токаев — это фамилия будущего президента Казахстана.

Напомним, что президентские полномочия Нурсултана Назарбаева по Конституции истекали в апреле 2020 года. И в Казахстане, и за рубежом поговаривали, что 79-летний бессменный лидер государства скорее всего не будет принимать участия в очередных президентских выборах.

Вместе с тем, «отставка» Нарсултана Назарбаева была подготовлена, при утверждении новых конституционных полномочий председателя Совета безопасности. Эти полномочия превышают президентские, поэтому при таком председателе Совета безопасности, как Назарбаев, любой президент – а в данном случае и.о. президента – будет оставаться в зоне его присмотра. С учетом же того, что и.о. президента стал «верный оруженосец» Касым-Жорат Токаев, переходный период выглядит очень грамотно выстроенным.

В какой-то мере действующая политическая система Казахстана напоминает иранскую, где верховный лидер юридически и фактически является руководителем страны. Происходящее немного похоже и на систему власти в Китае после ухода Дэн Сяопина с официальных постов. В казахстанской версии это возросшая функция Совета безопасности, который Нурсултан Назарбаев будет возглавлять пожизненно.

Соответственно, в политическом курсе Казахстана ничего не изменится, в том числе и отношения с Россией, равно как и отношения с другими государствами. Государственная архитектура Казахстана не претерпит изменений. Для этого нет никаких предпосылок: оппозиции нет, клановая борьба несущественна.

«Красный путь»

Петр Дышловой

Источник.



Интересный материал:  «Башни Кремля» копят друг на друга компромат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.