Назарбаев не уходит, а восходит

Автор: | 21.03.2019
Назарбаев не уходит, а восходит

Назарбаев не уходит, а восходит

Во вторник, 19 марта, первый и до этого дня единственный президент Казахстана 78-летний Нурсултан Назарбаев в телеобращении к народу сообщил, что покидает пост главы государства. Указ о своей отставке он подписал в ходе трансляции обращения. 

 «Я принял решение сложить полномочия президента Республики Казахстан. В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя. Я был удостоен великой чести стать первым президентом Независимого Казахстана. Я уверен, что мы идем по правильному пути», – заявил Назарбаев.

В обращении к народу он охарактеризовал период своего правления страной. По его словам, «на руинах СССР построено успешное Казахстанское государство с современной рыночной экономикой». Назарбаев особо подчеркнул, что под его руководством удалось «создать мир и стабильность внутри многоэтнического и многоконфессионального Казахстана».

Нурсултан Назарбаев «как основатель независимого Казахстанского государства» видит свою задачу «в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования».

Хотя Назарбаев и покинул пост президента, но в качестве лидера нации – Елбасы (этот статус был присвоен ему в 2010 году) он остается главой Совета безопасности Казахстана, полномочия которого недавно были значительно расширены, а также правящей партии «Нур Отан», которая имеет конституционное большинство в парламенте республики.

По Конституции Казахстана в случае досрочного прекращения полномочий действующего президента его полномочия переходят к председателю сената до окончания выборного срока. Затем должны состояться выборы нового президента. Таким образом, до апреля 2020 года исполняющим обязанности президента становится председатель верхней палаты парламента страны Касым-Жомарт Токаев.

В среду, 20 марта, на совместном заседании обеих палат парламента Токаев принял президентскую присягу и вступил в должность. Своим первым решением на посту главы государства он удостоил Нурсултана Назарбаева знаком особого отличия – Герой Казахстана. Кроме того, Токаев предложил переименовать столицу Казахстана Астану в честь первого президента – в Нурсултан.

***

Экс-председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев в среду вступил в должность президента страны. На совместном заседании палат парламента Токаев принес присягу президента народу страны. «Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан», – сказал Токаев.

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил увековечить имя первого президента страны Нурсултана Назарбаева в названии столицы. «Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника, первого президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан», – сказал Токаев в ходе принесения присяги народу Казахстана в среду.

Кроме того, он считает, что центральные улицы в областных центрах Казахстана должны носить имя первого президента страны.

Он также предложил воздвигнуть в Астане (столица Казахстана) монумент в честь Назарбаева.
В среду Токаев присвоил Назарбаеву звание «Халык кахарманы» (Народный герой). «Удостоить первого президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева знаком особого отличия «Алтын жулдыз», предоставить звание «Халык кахарманы» за его исторический вклад в строительство независимого Казахстана, за выдающийся труд в экономическом и социальном развитии», – сказал он на совместном заседании палат парламента в среду в Астане.

Токаев прикрепил к лацкану пиджака Назарбаева знак «Алтын жулдыз» (Золотая звезда), после чего сложивший полномочия президента Назарбаев покинул здание парламента в сопровождении бурных и продолжительных оваций.

(По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»)

Капитан Очевидность

Собственно говоря, формальный уход Назарбаева в отставку мало что изменит. Как никак, он продолжит находиться в верхах, занимая должность руководителя Совета безопасности. Очень знакомо нам не понаслышке, когда в России некоторые, формально складывая полномочия, продолжали оказывать неофициальное влияние на политику власти. Это первое. Второе. Президенты могут меняться как часовые на постах. Но система периферийного капитализма никуда не исчезнет. Ведь кто бы сейчас не пришёл к власти в Казахстане (и не только), конечный результат будет один. Все они — политические представители буржуазии, выросшей на приватизации Советского народнохозяйственного комплекса. Соответственно, будут действовать так, как им выгодно. В частности, им на руку разъединённость народов СССР, поскольку олигархия, бесконтрольно распоряжаясь в своих республиках богатствами, может смело грабить народ. Поэтому существенного сближения с нашей страной и реинтеграции постсоветского пространства можно не ожидать от нового руководства. 

Источник.



Интересный материал:  Установят ли в Новосибирске бюст Сталину?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.