Наталия Поршнёва: «Активная жизненная позиция для меня естественна»

Автор: | 2019-03-07

Депутат Горсовета от КПРФ Наталия Поршнёва — учитель английского языка с большим стажем работы. О педагогике, престиже профессии, женщинах в политике, кто был для неё там же примером, и многом другом она рассказала в интервью изданию «Бизнес курс».

– Что вы вообще думаете о женщинах в политике?

– Я не могу сказать, должно ли быть их там больше или меньше, просто считаю, что каждый должен быть на своём месте. Если говорить о процентном составе той же Госдумы, то я не считаю, что нужно расширить там число женщин только потому, что это женщины и они должны там быть. Это должны быть в первую грамотные, заинтересованные и знающие своё дело люди. Только так. То, что женщины сейчас активно идут в политику — это не есть плохо. Просто, повторюсь, каждый должен заниматься тем, что он может делать, и делать это хорошо. Уметь в первую очередь предъявлять требования к себе.

Как вы выдвигались в депутаты? Это ведь было и решение партии, и ваше желание?

– Вообще я ребёнок Советского Союза и в своё время была очень активной и пионеркой, и комсомолкой. В 1990 году ездила и на I съезд комсомола РСФСР от Кировского района Омска, хотя была тогда ещё школьницей. И затем, учась и в пединституте, возглавила студенческий отряд, была активной коммунаркой — у нас было коммунарское движение. Насколько я знаю, там, на факультете иностранных языков оно и сейчас существует и активно поддерживается руководством. Так что активная позиция для меня естественна. И мне всегда хотелось заниматься не только профессиональной деятельностью. Именно это привело меня в партию, просто были и яркие примеры людей, которых я уважала. В первую очередь это Олег Николаевич Смолин — и как педагог, и как личность, очень грамотный человек, который показывает определённые ориентиры. И некий анализ их работы сподвиг меня на то, чтобы попробовать свои силы.

В Горсовете я однозначно определилась с комитетом, выбрав комитет по социальным вопросам. Он занимается непосредственно вопросами образования, культуры и здравоохранения. Это мне близко, я активно сотрудничаю с кураторами благотворительных проектов, мы проводим определённые акции среди детей. Например, собираем корма для кошек и собак. Я провожу конкурсы, награждаем наиболее активных в этом ребят, родители на это очень активно откликаются и сами предлагают свою помощь. Есть куратор проекта «Посылка добра» Татьяна Слепцова. Вот с ней мы очень активно сотрудничаем.

– И всё-таки почему всего лишь один комитет?

– Это объяснимо, проблемы в нашей сфере образования — нехватка кадров. Мне, например, долгое время приходилось работать с большой нагрузкой, много часов и классное руководство, потому что вот таково решение кадровой проблемы. К тому же базовый оклад — небольшой, так что все педагоги стараются взять больше нагрузку, чтобы зарабатывать более-менее неплохие деньги. Так что в этой ситуации остаётся мало времени для плодотворной работы в нескольких комитетах. Это же не только посещение заседаний комитетов, но и приём избирателей, который нельзя отменить. Кроме того это выезды на некоторые объекты. Поэтому мне и задавали вопрос руководители фракции, секретари обкома, имеет ли мне смысл охватить ещё какие-то комитеты, но я честно призналась, что у меня на это просто не хватит сил. Просто числиться же я бы там не хотела. Это искренне.

– А как вам удаётся в остальном совмещать школу и работу депутата?

– Известно, что пленарные заседания проходят по средам раз в месяц. Реже — два раза в месяц. По необходимости. Так же и комитеты (в порядке исключения — тоже дважды в месяц). Я неоднократно обращалась к руководству лицея после выборов и определения состава Горсовета, просила немного пересмотреть мне расписание в некоторые дни, но немного не получалось. Поэтому приходится выкручиваться, но просто не хотелось бы подробнее объяснять, как это удаётся…

– В целом вам интересно работать в Горсовете?

– Очень интересно. И отчасти это значит ещё и учиться. Ты каждый раз обязан ознакомиться со всеми изменениями, вникнуть в вопрос, изучать его. На одну и ту же проблему ведь есть масса взглядов. Сравниваешь, пытаешься прийти к истине — это очень интересно и крайне необходимо.

– Какие у вас отношения с остальными женщинами-депутатами — из других фракций?

– Достаточно хорошие, дружеские. Не далее как вчера мы, например, разговаривали с Еленой Кокориной, обсуждали темы образования. Отлично общались со Светланой Михайловной Студеникиной вчера после заседания комитета. Мы не ходим в гости к другу, мы не настолько большие подруги, но общаемся адекватно. Может, это и есть плюс присутствия женщин в политике, потому они как-то умеют смягчать какие-то шероховатости.

– Как вы относитесь к 8 марта?

– Однозначно это праздник, к тому же так удачно сложилось, что он весенний. Это всегда обновление, какая-то надежда, лёгкость, романтичность. И независимо от того, как у кого складывается личная жизнь или жизнь вообще, думаю, все женщины находятся в ожидании чего-то светлого и приятного. Это, возможно, и мужское внимание, и какие-то перемены в жизни, в том числе даже в жизни города.. Так что это как некий новый этап. Можно даже сравнить его с Новым годом.

– Может, есть какие-то особо ценные воспоминания в связи с этой датой?

– Её самые позитивные празднования у меня были в школе. Это в первую очередь внимание моих учеников, родителей, не ошибусь, если скажу, что у меня очень дружеские отношения и с моими учениками, и с выпускниками, даже при том, что многие и уехали из города. Традиционно получаю от них поздравления. Это очень приятно. Сразу думаю, что сделала правильный выбор профессии, смогла реализоваться, работаю в школе не потому, что мне больше негде работать. А потому что люблю это. И делаю это неплохо.

– Как вам удаётся совмещать работу, политику и семью?

– Я очень стараюсь, пока удаётся. Я давно в разводе, сын у меня взрослый, сейчас оканчивает Академию МВД. Бывает тяжело, именно потому что школа — такое место, где нельзя работать поверхностно.

В педагогике вообще очень много примеров одиноких женщин, этому есть простая причина: учитель приходит в школу, когда ещё темно — зимой — и уходит, когда уже темно. По сути, у тебя нет свободного времени. В свободное время ты опять же либо проверяешь тетради, готовишься к следующему дню, либо работаешь с электронным дневником как классный руководитель, либо тебе приходится встречаться с родителями, если какие-то проблемы в классе. Есть и различные мероприятия, мы с детьми, например, очень активно ходили и ходим в театр. Тут, правда, очень важно прийти в профессию по призванию. Когда ты работаешь, не мучаясь, а для своей души. Когда тебе не в тягость и большое количество часов.

– Давайте ещё вспомним, что сейчас и мэр Омска — женщина. Как вы к этому относитесь? В том числе с точки зрения депутата

– Мы все понимаем экономические проблемы региона и города, но то, что город возглавила хозяйка — это уже очевидно. Вспомните дни в новогодние каникулы, когда улицы основательно убирались от снега. Это было заметно. Скажу о своих обращениях: она решает вопросы по-хозяйски, но довольно твёрдо. То есть это женщина с твёрдым характером, желанием действительно стать хозяйкой в хорошем смысле. Она может досконально вникать в проблему, я считаю. Для примера: одно из моих обращений касалось подъездной дороги к нашему лицею. Она была в плохом состоянии, после дождей там всегда появлялась не просто лужа, а целое озеро, нужны были резиновые сапоги, чтобы пройти. И результат был получен, провели ремонт. Оксана Николаевна в данном случае не отмахнулась, аргументируя, что нет денег, а отреагировала с душой.

Источник.

Visits: 19