Настоящая классовая борьба

Автор: | 2020-09-15
1+
Настоящая классовая борьба

Настоящая классовая борьба

Как сообщил председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, в понедельник, 14 сентября, в Кривом Роге двенадцатые сутки продолжается подземный протест шахтёров.

ВСЕГО в подземном протесте ныне участвуют 195 горняков Криворожского железорудного комбината. Некоторые из бастующих не поднимаются на поверхность с 3 сентября.

Шахтёры требуют, чтобы им повысили заработную плату и вернули льготный стаж по спискам 1 и 2, согласно которым они выходят на пенсию раньше. Криворожский железорудный комбинат (КЖРК), объединяющий несколько горнодобывающих предприятий (ранее ПО «Кривбассруда»), является крупнейшим украинским предприятием по добыче железорудного сырья подземным способом. Управляющей компанией владеют на партнёрских началах олигархи Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

На минувшей неделе депутаты Криворожского горсовета обратились к главе государства, к премьер-министру и нардепам, чтобы те поручили уполномоченным органам проверки на шахтах КЖРК. А 9 сентября пообщаться с горняками в шахту спускалась первый замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Юлия Свириденко. 11 сентября на предприятии «Криворожский железорудный комбинат» опубликовали меморандум, в котором руководство обещает повысить сотрудникам тарифные ставки и должностные оклады на 10% и 25%.

«По главному требованию протестующих — повышению зарплаты — было продемонстрировано, что с шахтёрами, как и раньше, считаться не будут», — сообщил Волынец на своей странице в соцсети, уточнив, что руководство Криворожского железорудного комбината отказывается выполнять требования протестующих работников. По мнению председателя профсоюза, это значит, что противостояние выходит на новый виток и теперь в ситуацию уже обязаны вмешаться как премьер Денис Шмыгаль, так и президент Владимир Зеленский.

Как сообщают криворожские профсоюзные активисты, представители собственников оказывают давление на семьи бастующих горняков. А главное, они берут бунтовщиков на измор — в прямом смысле этого слова. Охранники проверяют продуктовые пайки спускающихся под землю рабочих, чтобы они не взяли с собой «лишнюю» еду для участвующих в протесте товарищей, остающихся в забое больше недели.

А В САМОМ Кривом Роге продолжаются митинги возле здания администрации города, где самым нелицеприятным образом высказываются об антисоциальной политике «слуг народа».

Проваливается нынешняя тактика олигархов, построенная на попытке замолчать забастовку: о ней молчат принадлежащие им телеканалы, которые буквально несколько дней назад подробно рассказывали о забастовках на белорусских заводах. Правдивая информация о событиях невыгодна ни собственникам, ни власти, на которых традиционно ориентируется либеральный журналистский бомонд.

Тем не менее запрет говорить об украинских протестах не срабатывает, потому что сообщения о подземной акции быстро распространяются в социальных сетях благодаря солидарной поддержке, которую оказывают жители Кривого Рога и других городов страны. Новые технологии помогают следить за событиями даже из-под земли. Бастующие рабочие передают на-гора, что им очень помогают публикации, которые рассказывают об их борьбе, выражая при этом надежду, что Украину накроет новой волной рабочих протестов.

И надежды эти, как и прогнозы, оправдываются. Так, 10 сентября стало известно о протестах в придунайском портовом городе Рени, расположенном на юге Одесской области. Местные рабочие забаррикадировались в резервуаре для хранения нефтепродуктов, требуя выплаты обещанной заработной платы. Они три месяца чистили нефтяные резервуары от каменноугольной смолы, добросовестно выполнили свою задачу, однако представители компании «Укрчем» выдали им только часть обещанной суммы. В обнародованном видео один из протестующих пояснил, что ему и ещё восьми работникам компания «Укрчем» не оплатила работы по очистке резервуара.

«Мы вкалывали, как рабы: травились вредными веществами, подорвали здоровье, но деньги нам не выплатили», — сказал 47-летний Евгений Жук. По его словам, представитель компании «Укрчем», которая должна была выплатить заработок, отказался это сделать: «Денис Москаленко выдал лишь незначительную сумму, заявив, что резервуар якобы не готов для приёма дизтоплива». Рабочий акцентирует внимание на том, что их наняли для выполнения отнюдь не безопасных для здоровья и жизни операций: «У нас облезала кожа. Тот, кто имел дело с каменноугольной смолой, знает, о чём речь».

«Мы заварились в этом резервуаре. Мы объявляем голодовку. Если не будет никакой реакции, подожжём резервуар изнутри. На этот случай, а также если нас попытаются изъять отсюда силой, мы прихватили с собой достаточное количество горючих материалов и будем отбиваться», — выразил общее мнение протестующих Жук.

Эта бригада приехала в Рени из Кременчуга. Уже к концу недели от одного из рабочих — Евгения Кулевчея стало известно, что после того, как была объявлена голодовка и журналисты из ТСН выложили видео, а другие СМИ, в том числе и УНИАН, сообщили об этой акции, с ними полностью рассчитались. Рабочие уже вернулись в Кременчуг.

НО ПРОДОЛЖАЮТСЯ протесты и в другом, Бердянском, порту, где государство намерено уволить почти 60% представителей трудового коллектива. Всё это делается с целью последующей приватизации предприятия, которое могут отдать в руки частного собственника или же как минимум передать порт в длительную концессию. Из обанкротившегося предприятия выбрасывают балласт из «лишних» людей, заодно избавляясь от базовых социальных обязательств. Однако работники уже начали выходить на протестные митинги, требуя от министерства инфраструктуры не допустить массовых сокращений.

Кризис будет подталкивать украинцев к новым протестам, и фраза «Бастуют все!» может оказаться одним из главных лозунгов нынешней осени и зимы. Очевидно, что постепенно нарастает борьба за права трудящихся, в авангарде которой идут независимые и боевые группы профактивистов, бросившие вызов могущественным олигархическим кланам.

В УСЛОВИЯХ, когда противоречия между трудом и капиталом стремительно нарастают, растёт и потребность в защите трудовых прав, укрепляется профсоюзное движение. Примечательно, что не имеющие в своих рядах даже тысячи членов независимые от начальства профорганизации бескомпромиссно отстаивают трудовые права и социальные интересы рабочих — и на протестных акциях, и в судах. Число членов таких профсоюзов постепенно увеличивается, и рабочие и служащие всё активнее ищут у них защиты.

Интересный материал:  Владислав Бердичевский - Убийство лидера ДНР Александра Захарченко должно поставить точку на переговорах в Минске с представителями украинского террористического режима

Чаще всего среди таких перспективных профсоюзов называется Независимый профсоюз «Павлоградугля», где горняки добиваются привлечения к уголовной ответственности работодателей и выносивших неправомерные решения судей. Подобных результатов добивается и свободный профсоюз «Спартак», объединяющий в своих рядах рабочих нескольких крупных промышленных предприятий, включая Южный машиностроительный завод вместе с «Интерпайпом», а также врачей, учителей и пенсионеров. Он был создан на базе нескольких независимых профсоюзов и успешно защищает своих членов в судах.

На Украине разворачивается настоящая классовая борьба.

В.М.Т.

Источник.



1+