Народная республика без участия народа?

Автор: | 12.08.2018
Народная республика без участия народа?

Народная республика без участия народа?

В ДНР рождаются удивительные политические идеи: строительство народной республики без участия народа. Необычность этой идеи заключается в том, что она соединяет в себе, казалось бы, несоединимое. Напомню читателям, что слова «республика» в переводе с латыни означает «дело народа», т.е. государство, в котором управление его делами осуществляет народ и избранные им представители. Именно таким государством, согласно действующей Конституции, является Донецкая Народная Республика. Статья 2 Конституции гласит:

«Статья 2

1. Источником власти в Донецкой Народной Республике является ее народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Присвоение властных полномочий или захват власти недопустимы. Ответственность за присвоение властных полномочий или захват власти устанавливается законом».

Впрочем, в политике нельзя верить одним словам. Тут бывает полезно следовать совету Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим». Так и республики бывают разные. Истории известны так называемые аристократические республики, возникшие в торговых городах Средиземноморья и Балтики. Одна из самых известных республик этого типа – Венецианская республика была таким государством, в котором «народ», управлявший его делами, состоял из 12 самых знатных и богатых семейств, которые меж собой и выбирали очередного правителя. А все остальное население Венеции «народом» не являлось.

Появившаяся на днях информация об инициативе некоторых членов общественного движения «Донецкая республика», которые предлагают отсрочить на год выборы парламента и Главы ДНР, полномочия которых истекают в ноябре нынешнего года, наводит на мысль уж не встали ли мы на путь строительства безнародной республики? Но давайте обратимся к самой этой инициативе и всем имеющим отношение к ней фактам.

Итак, в СМИ появилось сообщение о том, что три члена общественного движения «Донецкая Республика» выступили с предложением о продлении полномочий нынешнего состава Народного Совета, в составе которого 80% депутатов – это члены этого движения, и Главы ДНР еще на год, с нынешних 4-х до 5-ти лет. Какие мотивы?

Во-первых, авторы этой инициативы говорят, что мае нынешнего года общественное движение «Донецкая Республика» приняло программу развития ДНР под названием «Сила Донбасса» и надо дать «возможность жителям Республики оценить, как власть справится с этими задачами» и уж затем проводить новые выборы.

Странный аргумент. Всякий, кто познакомится с программой «Сила Донбасса» увидит, что она рассчитана не на один год. Кроме того, что мешает попробовать на выборах получить поддержку этой программы у народа Донбасса и затем ее реализовывать? Или мнение и поддержка народа уже не нужны «Донецкой Республике»?

Вторым мотивом предложения продлить полномочия до пяти лет служит соображение о том, что во многих странах срок полномочий парламента и главы государства составляют пять и более лет. Нам напоминают, что в Таджикистане, Турции, Италии, Ирландии, Узбекистане «президент исполняет свои полномочия на протяжении 7 лет». К этому осталось только добавить, что в некоторых странах президент исполняет свои полномочия пожизненно.

И этот мотив выглядит сомнительным. Прежде всего, нужно напомнить, что 29 декабря 2017 года Народный Совет принял поправку в действующую Конституцию ДНР, согласно которой, новый состав парламента и вновь избранный Глава республики будут избраны на пятилетний срок. Проблема, как видим, уже решена. Проводите выборы и работайте пять лет. Или, может быть, кто-то боится не быть избранным и потому предлагает продлить полномочия без выборов, нарушая Конституцию?

Если говорить не о мнимых, а о действительных причинах возможного переноса сроков выборов, то такая причина есть. Действительным основанием для того, чтобы выборы были отодвинуты по времени может быть только недостаточная подготовка их законодательной базы. Нужно принять законы о гражданстве ДНР, о Центральной избирательной комиссии, о политических партиях и некоторые другие. Народному Совету следовало бы прервать свои каникулы и, засучив рукава, взяться за дело. Неспособность законодателей выполнить свои прямые конституционные обязанности вряд ли может служить доводом к избранию депутатов Народного Совета на новый срок.

Вернемся к вопросу о происхождении инициативы о переносе сроков выборов. В июне во время прямой линии с жителями республики Глава ДНР А.В. Захарченко заявил, что выборы Главы ДНР состоятся осенью, несмотря на военное положение. Народный Совет не принимал заявления об отсрочке проведения выборов. На официальном сайте общественного движения «Донецкая Республика» инициатива о переносе срока выборов и продлении полномочий парламента и Главы республики также не размещена. Остается думать, что идея о продлении полномочий парламента и Главы является частным мнением частных лиц, которое выпущено в информационное пространство с целью зондажа общественных настроений.

Специально для тех, кто занимается зондажем общественных настроений, хочу сообщить следующее. Первая реакция знакомых мне людей на идею переноса выборов была такой: «что и у нас как в Украине, конституция ничего не значит?» А далее, люди вспоминали о том, что мы за эти четыре года много раз переносили выборы органов местного самоуправления и так не выбрали их.

У людей складывается ощущение, что властям Донецкой Народной Республики участие народа в управлении государством не нужно. Народу отведена роль статистов и массовки, материала для флеш-мобов. Если мы и дальше будем переносить выборы, то это ощущение только укрепится. А мы думаем, что силой Донбасса является народ и если власть или, точнее те, кто возомнил себя новой властной аристократией, отстранит народ от участия в делах государства, то такое государство и его власть имущих ждет незавидная судьба. Господа, учите политическую историю и вглядитесь в пример современной Украины.

Николай Рагозин

Источник.

Интересный материал:  Общественность выступила с инициативой продления срока действия полномочий депутатов и Главы ДНР

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.