Набат Бухенвальда

Автор: | 2020-02-08
2+
Набат Бухенвальда

Набат Бухенвальда

Попытки переписать нашу историю недругами России возмущают и вызывают справедливый гнев. Защищать правду о Великой Отечественной войне сегодня призывают со всех трибун, называя её выстраданной и святой. Безусловно, это так. Однако странную позицию занимают зачастую наши собственные СМИ.

В МНОГОЧИСЛЕННЫХ телерепортажах и фильмах о побеге узников концлагеря Собибор в октябре 1943 года уже в течение ряда лет на центральных каналах отечественного телевидения с удивительным упорством повторяется, что это восстание было «единственным успешным в годы Второй мировой войны». Отдавая дань уважения героям Собибора, считаю, что такой «исторической правдой» наше телевидение демонстрирует всему миру свою историческую неграмотность и в буквальном смысле солидаризируется с западными фальсификаторами.

Восстание в Собиборе не было ни первым, ни единственным. 11 апреля весь мир отмечает как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В СССР это знали даже дети. В этот день 1945 года под руководством советских военнопленных в концлагере Бухенвальд восставшие заключённые смогли полностью освободить лагерь, уничтожив и пленив его охрану со всем фашистским руководством, а сумевших бежать охранников группы вооружённых бывших узников вылавливали в окрестностях Бухенвальда.

Наши СМИ, получается, дружно забыли даже потрясающую песню в исполнении Муслима Магомаева: «Это жертвы поднялись из пепла и восстали вновь…» Ведь они восстали — и победили. Об этом восстании написана прекрасная книга — «Война за колючей проволокой», авторами которой стали сами бывшие заключённые.

Первый же случай восстания и массового побега заключённых произошёл в 1942 году в концлагере близ сербского города Ниша. Тысячи заключённых — среди них были и советские военнопленные — массой пошли на колючую проволоку, прорвав её своими телами, под пулемётным огнём. 105 человек сумели уйти, 42 погибли. Разве это не достойно памяти?

Беспрецедентный пример имел место в концлагере Бомон, на севере Франции. Под руководством Василия Порика прямо в лагере из числа узников в 1943 году был создан партизанский отряд имени Чапаева. Днём чапаевцы трудились в шахтах, а ночью, выйдя из лагеря, пускали под откос поезда с фашистской техникой. Были взорваны десятки вагонов с танками и орудиями. Немцы сбились с ног в поисках партизан, а они укрывались за колючей проволокой.

Когда кольцо поисков стало сужаться, В. Порик вывел заключённых из лагеря, уничтожив всю охрану, и продолжил борьбу. В одном из городов оккупированной Франции чапаевцы провели даже военный парад. Порик погиб (в 1964 году ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза), но история эта требует от отечественных СМИ хотя бы в канун 75-летия Великой Победы вспомнить и о других подвигах советских людей в фашистских концлагерях. Все они уникальны.

И более всего я не хочу, чтобы западные и все прочие фальсификаторы однажды нам сказали: «Вы призываете нас учить историю? Вы сами её не знаете».

И крыть будет нечем.

Сергей НИКУЛИН

экс-председатель Союза советских офицеров Крыма

Источник.



Просмотров: 0

2+
Интересный материал:  Дедушка-снайпер. Самому старому участнику Великой Отечественной было...88 лет!