На Украине создана новая коррупционная схема

Автор: | 22.01.2019
На Украине создана новая коррупционная схема

На Украине создана новая коррупционная схема

Стараниями депутатов Верховной Рады как раз с Крещения должна была начаться мощная волна захвата храмов и прочей собственности канонической церкви, оказавшейся в немилости у государственных мужей, своей бездарной политикой уничтожающих богатое наследие доставшейся им во временное владение территории.

ТАК ОНО, собственно, и получилось, как задумывалось преступным элементом, дорвавшимся до кормила власти… Священники всех конфессий дружно кинулись освящать всё, что текло у них под рукой. Кто-то кропил Днепр, кто-то — ближайший ручеёк, кто-то — запруду, а кому-то и Чёрного моря было мало. Само собой, сколько бы воды ни протекало рядом, на всех жаждущих владеть хоть крошечным приходиком её явно не хватало. К примеру, на Крещение в посёлке Браилов Винницкой области местный голова Валерий Резидент (одной буквы не хватает, чтобы стать п-резидентом) атаковал православных прихожан и священнослужителей УПЦ во время освящения воды.

«В 12-м часу в день Крещения Господня настоятель браиловского прихода в честь Иоанна Богослова протоиерей Михаил Стец начал освящать воду в пруду возле сахарного завода. Однако непосредственно во время освящения у водоёма появился браиловский поселковый голова В.Д. Резидент в сопровождении раскольнического «священника» Леонида из соседнего села, — сообщила пресс-служба Украинской православной церкви со ссылкой на пресс-службу Винницкой епархии. — Не дожидаясь окончания молебна, государственный чиновник начал совершать хулиганские действия в отношении священника УПЦ», при этом, пользуясь мегафоном, обзывать отца Михаила «московским попом».

Так одного водоёма ему показалось мало, и п-Резидент устремился ко второму пруду, рядом с электростанцией, где воду освящал настоятель местного прихода в честь святых апостолов Петра и Павла протоиерей Ростислав Шемет. Себе на подмогу поселковый глава прихватил командированного из Жмеринки попа из СЦУ Сергия.

Как рассказали очевидцы, десант представителей новоявленной «автокефалии» пытался прервать обряд освящения, выкрикивая: «Вода наша, а не ваша», «Кто вам дал право на освящение воды на водоёмах?»

На сайте союза православных журналистов Украины сообщается, что в ночь на 19 января храм общины Свято-Троицкого храма канонической церкви в селе Ростоки Кременецкого района Тернопольской области захватили рейдеры из неканонической церкви, вынудив верующих молиться на улице. Как сообщил корреспондент портала, в пятницу община канонической церкви запланировала освящение воды, однако за час до этого сторонники «новой церкви» начали свозить к храму никому не известных людей. После приезда представители «новой церкви» провели «сборы о переходе».

Сразу три общины Житомирской области перешли в «новую церковь», сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на местную администрацию. «Два священника также приняли решение служить Богу в украинской церкви», — заявил содействовавший сомнительному переходу глава Житомирской областной администрации Игорь Гундич.

В кафедральном Спасо-Преображенском соборе Украинской Православной Церкви города Сумы пока до перехода дело не дошло, но, чтобы отбить у прихожан желание посещать храм, в его притворе взорвалось подброшенное пиротехническое устройство. По сообщению пресс-службы Сумской епархии 19 января, инцидент произошёл в пятницу, во время богослужения, но никто из присутствовавших там не пострадал.

«Действия преступников являются прямым следствием той агрессивной риторики, которая в последнее время звучит в адрес православных граждан и разжигает вражду на религиозной почве», — сообщает церковная пресс-служба.

В интернете появились кадры из Черниговской области, где радикалы при поддержке властей захватили Свято-Вознесенский храм. Когда толпа вломилась в него с болгарками, полиция не вмешивалась. Во Львове назвавшие себя прихожанами срывали замки у церкви монтировками. По сути рейдеров спустили с цепи…

ПО ЗАКОНУ, ещё не подписанному президентом, верующие якобы получили право менять юрисдикцию религиозной общины. По существу это процедура, по которой каноническую православную церковь с помощью фомки и болгарки лишат тысяч её приходов по всей Украине.

Президент страны Пётр Порошенко поблагодарил депутатов Рады из храма в Житомире, где он продолжал свой триумфальный томос-тур по стране, при том что в его адрес звучали далеко не лестные реплики. Паломничество главы государства по храмам и его политическую агитацию назвали примитивными и позорными, обвиняя его в том, что он паразитирует на томосе в пользу предстоящих выборов.

В минувший четверг, 17 января, депутаты Верховной Рады с грубым нарушением регламента со второй незаконной попытки протащили законопроект 4128-д, который в СМИ окрестили «рейдерским».

Изменения, внесённые в законодательство, полностью отражают суть режима, пять лет назад пришедшего к власти с помощью вооружённого переворота. Власти ускоренными темпами тут же приступили к передаче храмов, а во многих случаях и приходов из канонической УПЦ в новообразованную ПЦУ или СЦУ (Святейшую), как её назвал Константинопольский патриарх Варфоломей.

Выступления представителей разных фракций перед голосованием за проект позволяли сделать вывод, что общественность подводят явно не к благовидному деянию. В обсуждении почему-то делался упор на то, что новый закон не позволит возникать противоречиям между разными конфессиями — иудеев и буддистов, католиков и мусульман. Хотя все понимали, что речь идёт совсем о другом, а именно о разных ветвях якобы православия — канонического и раскольнического. И только когда при отсутствии кворума всё же удалось наскрести необходимое количество голосов (без голосования тремя и четырьмя карточками явно не обошлось), в зале зазвучали победные возгласы «Слава Украине!», «Слава настоящей украинской церкви!». Речь идёт об «изменении подчинённости религиозной общины», механизм которой и регулирует законопроект.

В предлагаемом законопроекте для изменения подчинённости требовалось простое большинство членов общины. В утверждённом парламентом варианте необходимо две трети голосов. Но это не имеет совершенно никакого значения, так как практически во всех общинах членство не фиксируется.

Интересный материал:  Новости ПКП. ОЛЬГА ХОРЖАН: «МОЙ МУЖ НЕ СДАЕТСЯ!»

С другой стороны, закон 4128-д усложняет процесс регистрации религиозных общин: теперь требуются нотариально заверенный протокол собрания общины, подписи участников общины, а также — что важно — юридически оформленное право собственности либо право пользования помещением религиозной общины. При этом возникает юридическая коллизия, при которой религиозная община не сможет стать пользователем либо владельцем имущества, ещё не получив статус юридического лица. А статус юрлица община сможет получить лишь после завершения регистрации. При этом регистрацию проводит власть, то есть госорганы, непосредственно подчинённые президенту.

ПРОТИВ закона о церковном рейдерстве выступила партия «Оппозиционная платформа — За жизнь», которая уже инициировала его отмену. Закон назвали не только неконституционным, но и заявили: документ был принят с нарушением регламента.

«Всё, что они натворили, после смены власти будет отменено. Будет принят один закон: государство не вмешивается в дела церкви и политики не имеют права вмешиваться в церковные дела. Община будет сама решать, каким образом проводить богослужения, в каких храмах, и политики этого касаться не будут. Это принципиальная вещь», — сказал сопредседатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко.

Последние события на Украине заставляют многих задаваться вопросом: если сейчас — православная церковь, то кто следующий на очереди?

Так, главный раввин Украины Яков Дов Блайх заметил: «Принятое Верховной Радой решение означает, что никакая религия не может чувствовать себя защищённой от вмешательства государства в Украине. Сегодня это Московский патриархат, а завтра — мусульманство, евреи и т.д. То есть если ты ему, государству, не нравишься, оно может вмешаться. Потому что государство указывает, как верить в Бога».

Епископ Харьковско-Запорожской епархии Римско-католической церкви Станислав Широкорадюк: «Создаётся анархия. Здесь ясно написано, что всё делается для того, чтобы Киевский патриархат смог забрать приходы Московского патриархата себе. Создаётся коррупционная схема, для того чтобы свободно переходили приходы в Киевский патриархат… Кто сильнее, тот и прав — это не по-христиански. То же рейдерство».

Захваты храмов идут в то время, как новую церковь до сих пор никто не признал в остальном православном мире. Под одним из таких обращений к Константинопольскому патриарху подписались 300 тысяч человек, представляющих УПЦ. Однако Варфоломей просто закрыл на это глаза.

В том же Житомире, где во время принятия законопроекта проходил молебен, один из лидеров раскольников «патриарх» Филарет поблагодарил Раду, сделав заявление относительно УПЦ, что если церковь «не хочет служить этой земле, Украине», то пусть «ищет себе другое место на земле».

(По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»)

Капитан Очевидность

Дикий капитализм пагубно влияет на общество. Рано или поздно, при частной собственности на средства производства принцип «купи-продай» непременно распространяется на все сферы общества. То, что происходит на Украине, не является исключением из правил. Капитал, почуяв атмосферу вседозволенности, добрался и до церковного имущества. Но разве только к религии это имеет отношение? А что мы видим в экономике, с объектами социальной сферы и т.д.? А упомянутое в статье намерение принять закон о невмешательстве государства в церковные дела направлен в большей степени на то, чтобы олигархии дать возможность прихватить последнее. Ведь речь идёт не о религиозном «невмешательстве», а о финансово-экономическом. То есть, любой спекулянт может смело проворачивать махинации, ни за что и ни перед кем не отвечая. Но такая модель ведёт общество в тупик.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.