На Украине разрешили «незаконно обогащаться». Евросоюз уже выступил с протестом

Автор: | 01.03.2019
На Украине разрешили «незаконно обогащаться». Евросоюз уже выступил с протестом

На Украине разрешили «незаконно обогащаться». Евросоюз уже выступил с протестом

Представительство Консультативной миссии ЕС на Украине (EUAM) выступило против решения Конституционного суда (КС) Украины об отмене уголовной статьи о незаконном обогащении. Инстанция сочла решение «недальновидным» и отметила, что это негативно скажется на борьбе с коррупцией.

Евросоюз напоминает украинской стороне, что криминализация факта незаконного обогащения и ведение борьбы с коррупцией — одно из условий предоставления кредитов от ЕС и Международного валютного фонда (МВФ).

27 февраля КС Украины признал неконституционной статью о незаконном обогащении. Норма, по мнению суда, не соответствует принципам презумции невиновности и верховенства права: подозреваемые обязаны сами доказывать законность своего капитала, а это неприемлемо.

«Такое решение Конституционного суда приведет к закрытию как минимум 50 дел относительно вероятного незаконного обогащения топ-чиновников, которые сейчас расследует Национальное антикоррупционное бюро, а также к закрытию производств по всем делам, которые сейчас слушаются в судах», — говорится в заявлении Transparency International Ukraine.

Также в феврале антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины не стали возбуждать уголовное дело о незаконном обогащении в отношении Юлии Тимошенка, кандидата в президенты и лидера партии «Батькивщина».

О коррупции на Украине СМИ писали на протяжении всего месяца. 25 февраля всплыла информация о контрабандных закупках запчастей для военно-промышленного комплекса страны. Журналистское расследование гласит, что чиновники продавали государственным украинским компаниям запчасти с наценкой до 300%. Среди фигурантов дела назывались ближайшие соратники действующего президента Петра Порошенко: руководство государственного концерна «Укроборонпром», первый замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олег Гладковский и его сын, а также партнер семьи по бизнесу Виталий Жуков.

Выборы президента на Украине пройдут 31 марта 2019 года. Граждане будут выбирать из 44 кандидатов.

Происходящее на Украине — новые 90-е — очередной период перераспределения и накопления капитала. Элиты нацелены на продолжение траншей от МВФ, но при этом видят возможность усилить собственные позиции. Причина растущей коррупции — «теория разбитых окон» — все крадут у государства и мне нужно, ведь иначе соперники и конкуренты уйдут далеко вперёд, а я останусь у разбитого корыта.

Украина настоящего и будущего состоит из взяточников и казнокрадов, и эта ситуация — норма для любого государства, пережившего буржуазный переворот.

Источник.



Интересный материал:  Как управлять Вселенной не привлекая внимания санитаров: в сети рассказали, почему у Венгрии нет шансов против ВСУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.