На повестке дня — создание широкого Народно-патриотического фронта

Автор: | 04.04.2019
На повестке дня — создание широкого Народно-патриотического фронта

На повестке дня — создание широкого Народно-патриотического фронта

В центральном офисе агентства «Интерфакс» в среду, 3 апреля, состоялась пресс-конференция руководителей КПРФ на тему «Старт региональной выборной кампании 2019 года», в которой принял участие Председатель ЦК КПРФ Геннадий ЗЮГАНОВ.

ВЫБОРЫ — едва ли не единственный механизм, который сегодня позволяет гражданам России хоть как-то влиять на будущее страны, на экономический и политический курс правительства. Избранным губернаторам и депутатам местных законодательных органов нередко удаётся изменить ситуацию к лучшему. Но от них зависит далеко не всё и не всегда.

— Страна вступила в ответственный период развития — нам предстоит преодолеть системный кризис, в котором мы находимся уже много лет, — заявил лидер коммунистов в самом начале пресс-конференции. — Угрожают вызовы внешние и внутренние, обложили Россию, как медведя в берлоге, со всех сторон. Вызовы эти представляют опасность для всех граждан страны, независимо от партийной принадлежности, места проживания и возраста.

Геннадий Андреевич напомнил, что в своём последнем послании президент России поставил задачу вывести страну в пятёрку самых развитых государств мира в ближайшие пять лет. КПРФ восприняла этот призыв как свою кровную задачу. «Мы подготовили под это двенадцать законов и бюджет развития, — подчеркнул Г. Зюганов. — Сейчас Россия на одиннадцатом месте в мире. Но через пять лет можем оказаться на пятнадцатом, а не на пятом». Ведь правительство никак не ответило на послание президента. По мнению лидера коммунистов, если такой сценарий реализуется, то это будет сопровождаться тяжелейшими экономическими и политическими последствиями. «Возможен даже политический дефолт», — высказал предположение Геннадий Зюганов.

КПРФ предлагает варианты решения, при которых Россия может выйти на мировые темпы роста — более 3%. Но даже и такие темпы недостаточны, так как для того, чтобы войти в пятёрку, нужен 5—6-процентный рост ежегодно. «А у нас первые месяцы года всё крутится вокруг одного процента. И если так и продолжится, то ситуация в стране будет обостряться, гайки закручиваться, полицейщина распустит руки», — сказал лидер коммунистов. По его мнению, уже сейчас можно сформировать госбюджет размером в 25 триллионов рублей, а не в 17—18, как предлагает правительство.

Но для этого надо провести целый ряд принципиальных изменений. «Не может продолжаться ситуация, когда шестой год подряд беднеет всё население, а олигархи богатеют. Разорили под корень почти весь средний и малый бизнес. Полстраны живёт на 25 тысяч и менее, пенсионеры — на 7—8 тысяч в деревне, в городе — максимум на 12—14 тысяч. Нищие. Настоящий концлагерь бытовой», — с горечью заметил Геннадий Ан-дреевич.

Суть новой политики в том, что в стране больше денег, чем необходимо. Сталин ни одного доллара не занял, а отстроил тысячи мощных предприятий. Сорок первый военный год встретили с самым лучшим станочным парком и самой лучшей армией. «Мы в состоянии решить такую задачу и теперь! — заверил Зюганов. — Но её надо решать, а правительство не делает ни одного шага в данном направлении».

Г.А. Зюганов полагает, что решение экономических проблем страны — в развитии народных предприятий, которых у нас насчитывается около двухсот. Но ни федеральные СМИ, ни правительство их не поддерживают. Экономическая программа КПРФ, часть которой — развитие народных предприятий, — станет стержнем в предвыборной кампании, которая будет развёртываться в ближайшее время.

Первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин рассказал о кандидатах, которых выдвинуло столичное отделение. Это не только коммунисты, но также беспартийные сторонники партии и лидеры протестных групп. В каждом из 45 предвыборных округов уже есть свои кандидаты от КПРФ.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин подчеркнул, что одной из целей предвыборной кампании является формирование широкого Народно-патриотического фронта сил, стержнем которого является КПРФ. Вместе с КПРФ сегодня активно работают более 200 общественных организаций: экологические, дольщики, зоозащитники, женское движение, молодёжное движение и другие. Все эти организации и движения на предстоящих выборах пойдут вместе с КПРФ. Опора на широкие общественные силы позволила в последние годы удвоить представительство КПРФ в местных законодательных и исполнительных органах. Юрий Афонин сообщил, что на должность губернатора Санкт-Петербурга КПРФ выдвинула депутата Государственной думы, известного кинорежиссёра и общественного деятеля Владимира Бортко.

Экс-кандидат в мэры Москвы от КПРФ Вадим Кумин рассказал журналистам о своём видении ситуации в Москве и о том, как, по его мнению, предстоящие выборы могут кардинально улучшить положение москвичей. Он напомнил журналистам, что его программа, с которой он шёл на выборы мэра Москвы, ничуть не потеряла актуальности. Это реальная альтернатива экономической политике, которую продолжает проводить команда нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина.

Главным слоганом программы Кумина было: «Москва для людей, а не для бизнеса». С момента переизбрания Собянина данное требование стало ещё более актуальным. В столице продолжается «точечная» застройка, в разных местах города на этой почве возникают всё новые конфликтные ситуации: граждане пытаются отстоять свои права, власть же против них применяет силы полиции. На Мичуринском проспекте жители, пытаясь предотвратить «точечную» застройку, выдерживают осаду со стороны правоохранительных органов и застройщиков. В Останкинском районе — аналогичная ситуация, власть игнорирует интересы граждан.

— Мы будем навязывать власти диалог, будем заставлять её слушать москвичей, — заявил Вадим Кумин. — В Московской городской думе мы будем отстаивать интересы москвичей от посягательств крупного бизнеса, который оккупировал столицу.

Интересный материал:  Уникальный шанс возродить партию

Далее В. Кумин обратил внимание на то, что в Москве тысячам семей не хватает доходов на достойную жизнь: всё стремительно дорожает. Москвичи затянули пояса. Жить в столице многим сегодня не по карману. И нередко рост цен — следствие политики мэрии. Так, максимальная стоимость часа парковки за год взлетела на 90%: с 200 рублей за час до 380!

Бюджет Москвы — более 2,3 трлн рублей. Это больше бюджетов таких городов, как Лондон, Париж, Берлин. С таким бюджетом можно решить многие социальные проблемы, в том числе проблему роста тарифов и цен. Однако эти деньги, которые стекаются со всей страны, тратятся правительством Москвы в интересах крупного бизнеса. Целью же столичных властей должны быть интересы прежде всего простых москвичей. Однако правительство Москвы полностью бесконтрольно, единственный способ обуздать его аппетиты — избрать достойных представителей в Мосгордуму, заявил В. Кумин.

Александр Дьяченко

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.