На Донецком металлургическом заводе гибнут рабочие

Автор: | 18.11.2018

Капитализм убивает

На Донецком металлургическом заводе гибнут рабочие

На Донецком металлургическом заводе гибнут рабочие

В редакцию сайта поступило сообщение о трагических событиях, происходящих на градообразующем предприятии г. Донецка — Донецком металлургическом заводе. Новые хозяева предприятия затягивают гайки, а тем временем рабочие получают травмы и погибают на производстве.

15 ноября 2018 на Донецком металлургическом заводе произошел несчастный случай – погиб человек. Слесарь-ремонтник после окончания ремонтных работ доменной печи начал спуск и, наступив на незакрепленный кем-то лист металла, упал с 30-ти метровой высоты.

Это уже третий смертельный случай на предприятии в 2018 году. Людей с травмами разной степени тяжести и профессиональными заболеваниями, вызванными условиями труда, на несколько порядков больше. Вместо устранения коренных причин руководство каждый раз находит и наказывает очередного виновного.

Ринат Ахметов

Ринат Ахметов

В августе ДМЗ был выкуплен четырьмя компаниями, одна из которых принадлежит известному бизнесмену Ринату Ахметову.

Весь текущий год завод работал не более чем на 30% мощности. Большинство цехов находилось на консервации. Большая часть оборудования, производственных зданий и сооружений требует ревизии и ремонта. Значительная часть в аварийном состоянии. Все труднее скрывать тот факт, что в условиях отсутствия нормального отношения к людям рабочих специальностей и финансирования ремонтных нужд промышленных объектов с повышенной аварийной опасностью число подобных случаев будет расти.

Наш корреспондент, сам рабочий ДМЗ, так описывает положение трудящихся на предприятии:

Капитализм убиваетЗарплату выплачивают в последних числах второго отработанного месяца. Как-то затянули до третьего. Сократили число дней (забрали в среднем по 4 дня) отпуска. Придумывают разные трюки , чтобы поменьше платить вновь поступившим. В марте пытались бастовать работники по разгрузке вагонов — уволили несколько активистов. Зарплаты невысокие 8000-15000. На особо тяжелых участках 25000-30000. Четко действуют политическими методами (разделяй и властвуй) : особо лояльных работников поощряют зарплатами и должностями, несогласных гнобят и увольняют при помощи тех же лояльных.

Полномочия у охраны расширяются постоянно. За отсутствие пропуска на рабочем месте или перемещение — выговор и возможно лишение премии. Охрана проверяет — своевременность окончания работ и т.п.

Все перечисленные методы воздействия на рабочих — традиционные и любимые инструменты собственников производства. Только солидарной борьбой за социалистическое преобразование общество может преодолеть противоречия между трудом и капиталом.

Источник.

 

Интересный материал:  Анархист в Калининграде задержан за «оправдание терроризма». Кто следующий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.