На Дальнем Востоке начался острый дефицит продовольствия

Автор: | 2021-11-11
На Дальнем Востоке начался острый дефицит продовольствия

На Дальнем Востоке начался острый дефицит продовольствия

На Дальнем Востоке начался острый дефицит продовольствия

Рыночек порешал

В Камчатском крае, на Чукотке, Сахалине и в Магаданской области ощущается сильный недостаток продовольствия и некоторых других товаров первой необходимости. В магазинах Чукотки отсутствуют овощи, яйца, лук, молочные продукты, картофель на исходе. Причиной продовольственного кризиса стала перегрузка Владивостокского порта, загруженного транзитными товарами из Китая и других стран Юго-Восточной Азии, которые перевозятся по Транссибирской магистрали в Европу. Рост грузоперевозок по Транссибу, в свою очередь, вызван мировым транспортным кризисом – сбои на морских маршрутах, а также проблемы на погранпереходах привели к переориентации грузопотока.

В приморских портах скопились огромные количества грузов для нескольких российских регионов: для Камчатки 1,6 тысяч контейнеров, для Сахалина 1,1 тысяч контейнеров. Товарные грузы из Центральной России малоинтересны хозяевам портов – за них ведь не получишь больших барышей. Вероятно также, что многие транспортные суда также переключились на грузоперевозки из Китая. Естественно, что для бизнеса на первом месте стоят доходы, а не желудки простых граждан.

Правительство в этой ситуации должно было принять неотложные меры – дать распоряжение о приоритете в поставке продовольствия, так, чтобы прочие заказы выполнялись после выполнения плана по погрузке продовольствия для российских регионов. Но такие меры, конечно же, приведут к снижению транзита товаров из Китая в Европу и падению прибылей, а также, возможно, и к затруднению отношений с Китаем. Коме того, из-за характерных для рыночной экономики проблем со сбором информации и управлением, усугубленных российской действительностью, власти не получили вовремя информацию о кризисе в поставках продовольствия на Дальнем Востоке, что не позволило принять вовремя нужных решений.

Но даже сейчас есть возможность оперативно решить возникшие проблемы, если прибегнуть к транспортной авиации. Население Камчатки, Чукотки, Сахалина и Магадана составляет 989867 человек. Потребление продовольствия на человека в России составляет примерно 2,1 кг в сутки, так, на всех жителей выходит около 2,08 тысяч тонн в сутки. Грузоподъемность самолета Ан-124 составляет 120 тонн, так что для снабжения населения необходимо сделать 18 самолетовылетов в сутки, что не так уж и много – в России имеется 35 самолетов этого типа, 11 из которых в ВКС РФ.

Но на это власти пока не идут – ведь возить грузы авиацией достаточно дорого, невыгодно. Так же невыгодно тушить лесные пожары в Сибири, содержать больницы и платить пенсии. Поэтому грузы из Китая будут следовать транзитом в Европу, а жители Сахалина, Камчатки, Магадана и Чукотки останутся сидеть на голодном пайке.

Источник.

Капитан ОчевидностьТолько совсем глупенький человек может полагать, что дефицит при капитализме маловероятен. Напротив, и факт об этом свидетельствуют, капиталисты умеют хорошо делать только два дела: грабить и убивать. Естественно, забот о гражданах в круг их интересов не входит. Все ближе становится вопрос о том, что для простого сохранения жизни, хоть нации, хоть популяции, хоть народа, не говоря уже о трудящихся, требуется скорейшее освобождение от гнета буржуазного ига во имя простого сохранения жизни людей.



Просмотров: 181

Интересный материал:  Херсонская и Николаевская области – это пороховая бочка – комбат «Пятнашки» Ахра Авидзба "Абхаз" (Видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.