На что способна российская промышленность без импорта

Автор: | 2020-09-24
2+
На что способна российская промышленность без импорта

На что способна российская промышленность без импорта

Путин пожаловался на отсутствие зарубежных материалов для российского самолёта

Президент РФ Владимир Путин пожаловался на недобросовестных «зарубежных партнёров», которые перестали поставлять материалы для нового российского самолёта МС-21. Он назвал происходящее «хамством» и «нарушением всех общепризнанных принципов». Российский самолёт МС-21 совершил свой первый полёт ещё в 2017 году, но серийное производство никак не могут запустить из-за санкций и проблем с зарубежными поставками. Самолёт сильно зависит от этих поставок, т.к. двигатели, крылья, хвост и многое другое у него — иностранное.

Своё заявление президент Путин сделал на встрече с представителями атомной отрасли в Кремле. Его возмущение вызвал тот факт, что «зарубежные партнёры» перестали поставлять композитные материалы, без которых российский среднемагистральный самолёт МС-21 построить невозможно. Президент подчеркнул, что этот самолёт имеет сугубо мирное назначение:

«Ничего не имеет общего с оборонным комплексом наш новый среднемагистральный самолет МС-21. Взяли и по соображениям недобросовестной конкуренции партнеры наши прекратили поставку нам соответствующих композитных материалов для крыла. Ну что это такое?.. Это просто хамство на мировом рынке с нарушением всех общепризнанных принципов и правил».

Самолёт, который с гордостью называют российским, на самом деле во многом состоит из иностранных деталей, материалов и комплектующих. Например, двигатели МС-21 заказаны у United Technologies (США). Крылья и хвост строятся на основе западных композитных материалов. В Интернете доступны графические материалы, рассказывающие о том, какие страны и компании кооперируются для создания этого самолёта. Пусть читателя не смущает обилие российских триколоров: множество этих случаев означает российскую сборку иностранных комплектующих или обработку иностранных материалов.

Схема кооперации при работе над самолётом МС-21

Схема кооперации при работе над самолётом МС-21

Какие компании работают над самолётом МС-21

Какие компании работают над самолётом МС-21

Впрочем, президент бодро заявил: «Мы всё равно сделаем. Но просто попозже…» — и подчеркнул важность технологической независимости. Это заявление вполне коррелирует с давно объявленным курсом на импортозамещение. Однако какова судьба этого курса? Он провалился; к 2018 году зависимость промышленности России импорта выросла до 93%. Даже организация всероссийской переписи населения не смогла обойтись без китайской техники. Если же говорить о самолётостроении, то сами российские компании предпочитают закупать иностранную продукцию, а не разрекламированный SSJ 100. Технологическое отставание России в полной мере касается и оборонной отрасли. В такой ситуации Владимиру Путину остаётся лишь раздавать пустые обещания о том, что Россия когда-нибудь всё-таки слезет с «нефтяной иглы»…

А пока, несмотря на показную «патриотическую» риторику, страна всё глубже вязнет в зависимости от иностранного капитала — американского, китайского, европейского, даже арабского.

Источник.



Просмотров: 22

2+
Интересный материал:  Кисловодск: Как прожить на пенсию в 8 000 рублей?