НА БЕРЛИН!

Автор: | 09.08.2018
1941 год. СССР. Подготовка советского бомбардировщика ДБ-3Б из состава 1-го минно-торпедного авиаполка Балтийского флота к вылету. На крыле у кабины самолета – командир 1-го МТАП Герой Советского Союза полковник Евгений Николаевич Преображенский (1909—1963). 

1941 год. СССР. Подготовка советского бомбардировщика ДБ-3Б из состава 1-го минно-торпедного авиаполка Балтийского флота к вылету. На крыле у кабины самолета – командир 1-го МТАП Герой Советского Союза полковник Евгений Николаевич Преображенский (1909—1963).

8 августа 1941 года группа советских бомбардировщиков совершила первый налёт на Берлин. Эта акция стала ответом на бомбардировки гитлеровской авиации Москвы 22 июля.

Рейд на Берлин осуществляли бомбардировщики ДБ-3 ВВС Балтийского флота, базировавшиеся на островах Моондзундского архипелага — Хиумаа и Сааремаа (Эзель). Для авианалёта было подготовлено 15 машин загруженных бомбами ФАБ-100 и листовками.

В 21:00 7 августа 1941 года ударная группа поднялась в воздух. Полёт проходил над морем на высоте 7000 м. Температура за бортом достигала −40 °C, из-за чего стёкла кабин самолётов и очки шлемофонов обмерзали. Кроме того, лётчикам пришлось все эти часы работать в кислородных масках. Для соблюдения секретности на всём протяжении полёта выход в радиоэфир был категорически запрещён.

Немецкие посты ПВО неоднократно обнаруживали советские самолёты, но пребывала в полной уверенности, что это возвращаются с задания собственные самолёты люфтваффе. А поэтому никаких предупреждений и сигналов воздушной тревоги объявлено не было, по самолётам никто огня не открывал и перехватить не пытался.

В 1:30 8 августа 5 самолётов осуществили сброс бомб на хорошо освещённый Берлин, остальные отбомбились по берлинскому предместью и Штеттину. Под удар советских бомбардировщиков попал индустриальный квартал германской столицы. Советские бомбы повредили здания вокзала и телеграфа, а также ряд оборонных предприятий в районе Райниккендорф.

В 4 утра 8 августа, после 7-часового полёта, экипажи без потерь вернулись на аэродром. В этот же день И.В, Сталин издал 2 следующих приказа:

ПРИКАЗ О ПООЩРЕНИИ УЧАСТНИКОВ БОМБАРДИРОВКИ г. БЕРЛИНА
№ 0265 8 августа 1941 г.

В ночь с 7 на 8 августа группа самолетов Балтийского флота произвела разведывательный полет в Германию и бомбила город Берлин.

5 самолетов сбросили бомбы над центром Берлина, а остальные на предместья города.

Объявляю благодарность личному составу самолетов, участвовавших в полете.

Вхожу с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР о награждении отличившихся.

Выдать каждому члену экипажа, участвовавшему в полете, по 2 тысячи’ рублей.

Впредь установить, что каждому члену экипажа, сбросившему бомбы на Берлин, выдавать по 2 тысячи рублей.

Приказ объявить экипажам самолетов, участвовавших в первой бомбежке Берлина, и всему личному составу 81-й авиадивизии дальнего действия.

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН

ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 263. Подлинник.

И приказ командиру дивизии Герою Советского Союза комбригу Водопьянову М. В:

Т-щу Водопьянову

Обязать 81-ю авиадивизию во главе с командиром дивизии т. Водопьяновым с 9.08 на 10.08 или в один из следующих дней, в зависимости от условий погоды, произвести налёт на Берлин. При налёте кроме фугасных бомб обязательно сбросить на Берлин также зажигательные бомбы малого и большого калибра. В случае если моторы начнут сдавать по пути на Берлин, иметь в качестве запасной цели для бомбёжки г. Кёнигсберг.

И. Сталин

Автор: Алексей Межуев

Интересный материал:  Взлёт и падение маршала авиации А. Е. Голованова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.