«Мы верим в победу идей социализма». Интервью Юрия Афонина кубинской газете «Гранма»

Автор: | 24.02.2019
«Мы верим в победу идей социализма». Интервью Юрия Афонина кубинской газете «Гранма»

«Мы верим в победу идей социализма». Интервью Юрия Афонина кубинской газете «Гранма»

Газета Центрального Комитета Коммунистической парии Кубы – легендарная «Гранма» – опубликовала интервью заместителя Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонина.

– СМИ, прислуживающие неолиберальному капитализму, пытаются убедить нас в том, что мы живем в эпоху непрерывной технологической революции, что является уникальной страницей в истории человечества. Считаете ли вы эту оценку реальной, действительно ли мы живем во времена великой технологической революции?

– Мы прекрасно понимаем, что в современном мире идет великая битва за контроль над умами. Крупные СМИ, обслуживающие процесс неолиберальной глобализации, формируют нереальную картину, выгодную их хозяевам. Есть очевидные примеры этого. Когда я приехал в Гавану, я поразился, насколько тотально правая российская пресса извращает нынешние события в Венесуэле. К подобным фальсификациям часто прибегают и в случае Кубы, и в отношении развития технологий. Объявленный «золотой век» – это лишь для немногих. Между тем огромная масса фактов опровергает эту идиллическую картину. В современном глобализированном мире каждый день от голода умирают 25 000 человек, а в Тихом океане плавают огромные острова мусора. Если мы детально проанализируем, что именно развивалось в последние годы, то окажется, что это в первую очередь компьютерная техника и программное обеспечение. Но источником энергии по-прежнему остается в основном сжигание ископаемого топлива. Пока существует капитализм, мы не увидим серьезного развития в этой области. Завоевание космоса фактически прекратилось, активность человечества во внеземном пространстве сегодня намного ниже, чем 30 лет назад. А ведь освоение космоса могло бы дать человечеству, всему человечеству, горы богатства. Но вместо этого капитализм стремится к контролю над дефицитными ресурсами, контролю, который дает огромную власть. Даже развитие искусственного интеллекта при капитализме породит массовую безработицу и великие социальные конфликты, потому что собственность на машины будет в руках буржуазии новой эпохи. Ужасный Армагеддон принесут не роботы, как в научно-фантастических фильмах, он будет порожден самим человечеством, порожден капитализмом.

– Какие общие черты есть у нового мирового порядка, который пытается навязать капитализм, и нацизма? Прибегает ли сегодняшний капитализм к фашизму, чтобы господствовать над миром?

– Это очень интересный вопрос, потому что неолиберальные реформы зачастую опираются на фашистские режимы, например, во времена Пиночета в Чили. А одним из самых недавних примеров являются события на Украине. С нашей точки зрения, там разворачивается сценарий, который имеет место и в других регионах, и который Соединенные Штаты хотят реализовать в Венесуэле. Я вижу идеи, которое провозглашает новое правительство Бразилии, и политику подавления свободы и демократии, которую Соединенные Штаты проводят на всем латиноамериканском континенте. Только идеи коммунизма могут победить фашизм сегодня, так же, как они победили нацизм в прошлом. Мы, коммунисты, должны быть в первых рядах борьбы с фашизмом в любой его форме.

– Какую роль сегодня играет Россия в мировом равновесии?

– Мы считаем, что в последние годы внешнеполитический курс Российской Федерации стал более обдуманным. Его реализуют уже не те люди из 90-х годов прошлого века, которые подчинили нашу внешнюю политику интересам США, забыв про национальные интересы самой России, которые сдали Кубу на милость североамериканской империи, которые не препятствовали разрушению Югославии и американским бомбежкам Белграда. Нынешняя политика России противостоит американской гегемонии во многих местах. Если бы мы не поддержали братский народ Сирии, его бы постигла судьба народов Ирака или Ливии.

Российская Федерация поддерживает прекрасные отношения с Китаем, что во многом сдерживает агрессивные и гегемонистские поползновения США. Россия придерживается принципиальной позиции в отношении Кубы, поддерживает законное правительство Венесуэлы, осуждает попытки правых переворотов во всем мире.

Мы ясно понимаем, что Россия должна и дальше сотрудничать с Кубой, чтобы вы могли укреплять свой экономический потенциал на благо кубинского народа, чтобы принципиальная международная политика Кубы имела прочные экономические основы. Русский и кубинский народы – вместе.

– Многие из нас, движимые прежде всего большим чувством привязанности и уважения, которое кубинцы испытывают к русскому народу и к народам, которые составляли СССР, задаются вопросом: возродится ли Советский Союз?

– Мы верим в победу идей социализма и боремся за эту победу. Мы считаем, что мы добились прогресса на этом направлении. Идеи социализма становятся все более популярными в нашей стране. В нынешней капиталистической России имеет место большое социальное неравенство, а также неравенство в уровне развития регионов. И единственный способ двигаться вперед – это опереться на ценности солидарности российского народа. Мы видим положительные тенденции в сознании молодежи.

Мы должны четко понимать, что необходимо уделять колоссальное внимание республикам бывшего СССР, чтобы восстановить братские отношения. Мы рассматриваем как братьев коммунистов и народ Украины. Лидер нашей партии возглавляет союз компартий постсоветских государств. Мы, коммунисты, должны быть проводниками идей солидарности. Чем больше российский народ будет видеть, что Россию в мире сегодня поддерживают именно народы, выбравшие социалистический путь развития, тем больше он будет понимать, что и для нас нет другого пути, тем ближе мы будем к возрождению социализма на нашей земле.

Пресс-служба ЦК КПРФ

Источник.


Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!

Интересный материал:  Дело Арашуковых: Если бы они не залезли в карман «Газпрома», их бы повязали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.