Мы теперь знаем, кто вы, доктор Зорге!

Автор: | 2020-10-04
2+
Рихард Зорге

Рихард Зорге

Доктор Зорге

У него была удивительная жизнь и удивительная судьба, более похожая на книги о Джеймсе Бонде, с той лишь разницей, что в конце своей «книги жизни» он все-таки потерпел поражение…Многое из дошедшей до нас информации можно расценивать по-разному, не всегда объективно.

Рихард Зорге — немец по крови, родившийся в Российской империи, но всегда служивший Советскому Союзу. По национальности его можно было считать азербайджанцем, так как родился он в Бакинской губернии. Он родился в  Баку 4 октября по одним сведениям в 1895, по другим в 1898 году в семье немца и русской женщины. Позднее семья Зорге, где было девять детей, переезжает в Берлин.

Детство Зорге прошло в Германии, в обеспеченной, буржуазной семье. В 1914 году Рихард добровольно ушёл на фронт, пополнив немецкие войска.

Искалеченный войной парень сохранил силу характера. На фронт он ушел, не закончив последний класс школы. Во время лечения в госпиталях Рихард умудрился сдать выпускные экзамены в школе и поступить на медицинский факультет Берлинского университета. Затем медицину он сменил на изучение политологии и экономики. После демобилизации в январе 1918 года Зорге перевелся в Кильский университет.

Удивительно, но Рихард в эти годы успешно совмещает занятие наукой и политикой. Он участвует в целом ряде выступлений левых сил, и в то же время в августе 1919 года защищает докторскую диссертацию на кафедре государственного права на тему «Имперские тарифы Центрального союза немецких потребительских обществ». Автор диссертации, получившей блестящие отзывы, незадолго до этого едва не был расстрелян за участие в восстании.

В 1919 году Рихард сблизился с немецкими коммунистами, через некоторое время вступил в Компартию. В 1924 году, выполняя партийное поручение, молодой коммунист оказался в СССР, что круто изменило его судьбу. Он советским гражданином и начал работать в разведке. Зорге по линии Коминтерна был направлен в Китай. В Поднебесной он отвечал за организацию оперативной деятельности и создание сети осведомителей. В первой половине 1930-х гг. под псевдонимом Рамзай работал в Шанхае. За годы работы в Китае под видом немецкого журналиста и «истинного арийца», Зорге хорошо зарекомендовал себя в нацистских кругах. Он даже вступил в нацистскую партию. И его направили в фашистскую Японию для работы помощником немецкого посла, генерала Югена Отто.

Постепенно Зорге стал ведущим немецким журналистом в Японии, часто публиковался в нацистской прессе, а накануне войны сумел занять пост пресс-атташе германского посольства в Токио. Очень скоро Зорге завоевал авторитет высококлассного журналиста-аналитика, недаром его статьи печатают самые солидные издания Германии, в частности крупнейшая «Франкфуртер цайтунг». Всесторонне образованный, с прекрасными манерами и отличным знанием многих иностранных языков, Рихард Зорге завел широкие связи с немецких кругах. Одновременно он создал в Японии разветвленную разведывательную коммунистическую организацию.

В мае 1941 года Зорге узнает о планах нападения Германии на Советский Союз. Получив ценную разведывательную информацию. Зорге один из первых сообщил в Москву данные о составе нацистских сил вторжения, дате нападения на СССР, общую схему военного плана вермахта. Анализ обстановки в мире позволил Сталину уже в июне 1941 года сделать вывод о том, что война между США и Японией неизбежна, а военный потенциал японской армии не позволит ей вести войну на два фронта. Это во многом решило исход сражения под Москвой и дальнейшее победное шествие советских войск.

В октябре 1941 г. агентами японской разведки по подозрению в принадлежности к коммунистической партии был арестован один из подчиненных Одзаки. На допросах он среди прочих знакомых шефа назвал художника Мияги, обыск у которого позволил обнаружить целый ряд компрометирующих его материалов. Арест самого Ходзуми Одзаки не заставил себя ждать. Далее последовали аресты всей группы: сначала Клаузена и Вукелича, затем самого Зорге. Это произошло 17 октября 1941 года.

Его арест вызывал в германском посольстве настоящий переполох. Посол Отт, понимая, что дружба с человеком, оказавшимся агентом вражеской разведки, полностью компрометирует его, сделал все, чтобы замять эту историю. Он почти убедил Берлин в том, что Зорге стал жертвой интриг японской полиции. Но в дело вмешался резидент абвера на Дальнем Востоке Ивар Лисснер, следствие по делу Зорге получило однозначную оценку: Зорге — агент Москвы.

Знаменательно, что суд над членами группы Рамзая состоялся в мае 1943 года. 7 ноября 1944 года в день 27-ой годовщины Великого Октября, когда уже было понятно, что победа сил антигитлеровской коалиции уже близка, а милитаристскую Японию ждет в обозримом будущем поражение и полная капитуляция, был приведен в исполнение приговор северскому разведчику и его .Последними словами, произнесенными советским разведчиком Рихардом Зорге по-японски, были «Да здравствует Красная Армия! Да здравствует Советский Союз!».

Можно без преувеличения сказать, что ни одному другому иностранному агенту, работавшему в Японии накануне и во время второй мировой войны, не удалось сделать то, что удалось этому советскому разведчику. В течение восьми лет он добывал в  столице азиатской страны, где работать приходилось значительно тяжелее, чем в любом европейском государстве. удивительную секретную информацию, использование которой серьезно повлияло на весь ход и конечный результат одной из самых кровопролитных войн ХХ века.

Сегодня имя Рихарда Зорге хорошо известно и в нашей стране, и за рубежом. Но по ряду причин почти два десятилетия о нем знали лишь те, кто владел подобной информацией по долгу службы. Годы скрупулезных исследований историков, юристов, разведчиков, журналистов, писателей внесли неоценимый вклад в создание его образа. Сейчас уже совершенно очевидно, что это был не только герой Великой Отечественной войны, величайший разведчик эпохи Второй мировой войны, но и видный журналист, аналитик, геополитик. Еще ребенком я запомнила навсегда имя разведчика Рихарда Зорге.

Интересный материал:  ЗА ЧТО СРАЖАЛИСЬ МОЛОДОГВАРДЕЙЦЫ

Впрочем, долгие годы в Советском Союзе ничего не знали о подвиге Рамзая, но в 1961 году Ив Чампи снял во Франции фильм «Кто вы, доктор Зорге?», который был показан в СССР.

Рихарду Зорге в 1964 году посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем назвали улицы, школы и корабли. В Москве есть улица Зорге, в начале которой воздвигнут памятник выдающемуся советскому разведчику. Он стоит с гордо поднятой головой, которую и при жизни не привык склонять ни перед кем.

Да! Он не  привык  склонять  свою  гордую  голову  перед врагами и не склонил ее до конца.  Мы знаем:  в последние минуты, когда уже не было ни солнца, ни синего неба, он мысленно был с нами.

Вот и сейчас можно увидеть: он идет, высокий красивый человек с добрыми внимательными глазами мыслителя  и  спокойной  улыбкой мудреца,  идет по земле,  переходя из города  в  город,  двигаясь из  селения  в  селение. Знайте,  это   бессмертная   слава коммуниста, Героя Советского Союза, выдающегося советского разведчика Рихарда Зорге шагает по планете!

Людмила Вознесенская

Источник.



Просмотров: 69

2+