Мнение наблюдателя за событиями вокруг парка “Гулливер”

Автор: | 2021-06-28
Мнение наблюдателя за событиями вокруг парка

Мнение наблюдателя за событиями вокруг парка “Гулливер”

Мнение наблюдателя за событиями вокруг парка “Гулливер”

Мне в крайней степени не нравится, когда на оппонентов вешают ярлыки. Это чаще всего показывает отсутствия желания дискутировать с противоположной стороной, которая придерживается иной точки зрения. Или является признаком ограниченности. Легче дать какое-то отрицательное определение своему визави и таким образом противопоставить его себе. Хотя бы в своих глазах будешь выглядеть лучше, чем ты есть в действительности. В особенности это отрицательно сказывается во время обсуждения социально значимых вопросов. Вроде той ситуации, что сейчас сложилась вокруг строительства храма в парке “Гулливер” в Калининском районе Донецка.

В лучшем случае, пытаются тему разговора “размазать”, отвести от сути. Убрать в парке – замечательная идея. Но каким образом это поможет разрешить сложившуюся ситуацию, когда одни “за” храм, а другие “против”? Вопрос же не в том, что коммунальщики не справляются и нужно им помочь. Даже после субботника вопрос строительства храма не был снят. Люди всё также высказывают свою точку зрения в социальных сетях, а также собирают подписи под петицией против храма. И нужно отметить, что количество людей, выступающих “против”, растёт. И не все из них атеисты и “безбожники”.

И вот наступает худший случай. Те самые ярлыки, о которых я говорил в самом начале. Основные тезисы, высказанные в адрес противников:

а) не протестовали против развлекательных заведений,

б) не выходили на субботники до дискуссии вокруг строительства храма,

в) храм не даст возможность закладчикам оставлять свои “подарки”, а алкоголики все исчезнут при виде религиозного объекта,

г) разжигают ненависть на религиозной почве.

Но самый главный – те, кто спорят, играют на руку украинской стороне, которая использует эту дискуссию в своей критике ДНР.

Как мне кажется, именно подобные аргументы способствую раздробленности в обществе. Когда люди, не желают вести диалог, а вместо этого навешивают ярлыки “предатель”, “безбожник”, “алкоголик”, “наркоман” и тому подобное, то это и создаёт конфликтные ситуации. Разумеется, разногласия будут присутствовать всегда, но лишь цивилизованные люди имеют возможность принимать противоположную точку зрения, а также идти на компромиссы.

Что же касается самих тезисов, то они не выдерживают критики. Ресторан, который располагается в парке, существует не первый год, поэтому выступать против него, как минимум, не актуально. Конечно, можно помахать кулаками после драки, но разве как-то это решит вопрос с храмом? В парке сотрудники ЖКХ убирают и даже местные жители уже вышли на субботник, но для облагораживания общественного места необходимы средства. Недостаточно будет просто выйти с вениками и подмести. От этого асфальт на дорожках не появится. А вот света долгое время в парке не было, после того, как зимой 2020 года выпало аномально много снега. Починили его спустя почти полгода. Об этом тоже говорили в социальных сетях, но не так громко, как о храме сейчас.

Про “алкоголиков” и “наркоманов” тоже спорный тезис. Те, кто живёт вблизи парка, подтвердят, что в нём гуляют в основном собачники со своими питомцами, мамочки с малышами, а также пожилые люди. Шумные компании встречаются крайне редко. Ну а “закладчикам” храм уж точно не помешает, если такая надобность будет. К тому же, их скорей “отгоняет” наличие РОВД, которое находится вблизи парка.

Ну и о “предателях”. Для того, чтобы украинская сторона зацепилась за социальные проблемы, ничего особо делать не нужно. Любое высказывание тут же будет подхвачено СМИ или блогерами по ту сторону фронта. Значит ли это, что нужно замалчивать проблемы? Нет. Напротив. Давно нужно было привыкнуть к информационной войне. Забить на то, что говорят на той стороне и решать проблемы здесь. И разумеется, те, кто “против” храма, не являются предателями. Как мне кажется, это очевидно.

Большая часть противников не выступают именно против храма. Они подчеркивают, что не желают религиозных конфликтов. Более того, они не собираются выходить на несанкционированные митинги, а действуют по закону. Собирают подписи и хотят высказать свою точку зрения, используя имеющиеся законные инструменты. Конечно же, есть и более радикальные представители, но их не так много, как может показаться. Но в ответ получают ярлыки. И как раз это способствует разделению людей.

Я всё ещё надеюсь, что не дойдет до каких-то радикальных действий с той или иной стороны. Хочется, чтобы люди услышали друг друга, а всевозможные “ярлыки” прекратили своё существование.

Денис Григорюк (https://t.me/denyaleto)



Просмотров: 445

Интересный материал:  Пенсионные игры: продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.