МЛРД «Рабочий путь». К выборам 8 сентября 2019 г. Наши задачи и наши лозунги.

Автор: | 05.09.2019
МЛРД "Рабочий путь". К выборам 8 сентября 2019 г. Наши задачи и наши лозунги.

МЛРД «Рабочий путь». К выборам 8 сентября 2019 г. Наши задачи и наши лозунги.

Приближается 8 сентября — день, когда российская буржуазия намеревается провести по всей стране масштабное голосование, в результате которого руководящие посты в городах и областях, а также некоторые вакантные места в парламентах и думах различного уровня, должны, соблюдая прописанные в законе формальности, занять новые руководители и депутаты. Декоративный характер всех без исключения мероприятий и процедур, из которых состоят сегодня эти «выборы», совершенно понятен большинству наших трудящихся, и поэтому они не спешат в них участвовать. Такие настроения у массы российских рабочих, служащих, немалой части мелкой буржуазии, а также студентов и даже пенсионеров, ведут к стихийно сложившемуся бойкоту выборов и наблюдаются не первый год. Буржуазная власть даже была вынуждена отменить порог явки на выборы, чтобы иметь возможность признать их в любом случае состоявшимися.

Такой молчаливый, пассивный бойкот может сложиться и на этот раз, хотя буржуазная власть, желая «сохранить лицо» и свою легитимность, предпринимает титанические усилия, чтобы скрыть его и его последствия.

Например, вовсе не секрет, что немалая часть «избирателей» попадает на участки отнюдь не добровольно. Так называемый «административный ресурс», к сожалению, печальная реальность современной России. Для многих трудящихся, особенно служащих (и в первую очередь для госслужащих) решиться на бойкот выборов — значит отказаться исполнять прямые указания своего руководства, фактически противопоставить себя ему. Это значит — столкнуться с репрессиями в свой адрес со стороны работодателя и буржуазного государства, испытав на себе, с каким рвением оно взыскивает со своих граждан их «гражданский долг».

Другое направление действий буржуазной власти против трудящегося избирателя — это активизация тех политических сил, которые хотят казаться оппозиционными, в особенности таких, которые выставляют себя левыми и носят коммунистические названия (яркий пример — КПРФ). Ведя на выборы своих сторонников, эти партии, действуя на деле в интересах класса буржуазии, убеждают рабочих и трудящихся, что бойкот буржуазных выборов не способен оказать положительного влияния на политическую ситуацию в стране, что он будет только на руку антинародной власти и её партиям, что лучше попытать счастья с какой-нибудь «другой» политической партией, если не устраивают имеющиеся четыре парламентские партии (ЕР, ЛДПР, СР и КПРФ), чем промолчать и не идти на выборы, потому что прийти на них означает, по-крайней мере, высказаться за изменение существующих порядков, а не молча соглашаться с ними.

Это заблуждение вполне естественно для того, кто уверовал в буржуазную идейку о «социальном партнёрстве» и «разделении властей» и хочет, чтобы в неё также поверили все остальные. Но только вот тот, кто приходит на выборы «попытать счастья», на деле вовсе не высказывается за изменение порядков, а всего лишь надеется на их изменение! Надеется на то, что кто-то другой, вместо него самого, изменит положение в стране и его собственную жизнь к лучшему.

За что действительно, высказывается такой таящий надежду на лучшую жизнь «избиратель»,передоверяя свою судьбу одной из партий на листочке — так это за сохранение, консервацию, а значит — за усиление — царящих в нашем обществе, в политике и экономике антинародных порядков. Открыто следовать этим порядкам — безропотно пойти на декоративные выборы, сыграть по буржуазным правилам своего классового врага, чтобы затем тайно «высказаться» против них — значит, на деле, не сказать ни одного слова против. Это значит выступить — сознательно или несознательно! — в позорной роли политического соглашателя, то есть поддержать эту власть — антинародную власть эксплуататоров и угнетателей, вместо того чтобы на деле попытаться потеснить их, уничтожить безраздельное владычество интересов капитала!

Заключая «временный договор» с очередной случайной партией и своей собственной совестью, пришедший на избирательный участок рабочий соглашается с главным, что от него требует фашистская власть капитала — с тем, что решать его проблемы и действовать в его интересах он поручаетдругим, «более сильным и знающим» людям, что в нынешних условиях, при нынешней политической системе означает не что иное, как согласиться оставить власть целиком в руках своих классовых врагов! Отставляя в сторону прямой бойкот и ставя на его место мнимое, смешное, очень личное «высказывание своего мнения», такое соглашательство кажется тоже и мнимым, и смешным, и личным. Тем горше! По своим последствиям, соглашательство этого рода ничем не отличается от обыкновенного, классического соглашательства в политике, за которое всегда и везде потом приходилось и приходится сейчас расплачиваться народу.

Разграбление материального и уничтожение духовного богатства народа, небывалое ограничение свободы собраний и слова, снижение реальной заработной платы, повышение пенсионного возраста, удлинение рабочего времени — вот то направление, в котором, в угоду как национальному, так и иностранному капиталу, действует сегодня российская буржуазная власть — весь её аппарат, все её отделы и ветви, вертикали и горизонтали. В проводимой ею политике нет ни намёка на то, что было бы полезно для трудящегося человека. Напротив, всё как под копирку, делается для усиленного его ограбления и унижения! А затем нового унижения в невозможности законно отстоять свои права и свободы…

Так происходит, в том числе потому, что у политических партий, видимых и невидимых сегодня в парламентах и думах, нет и не может быть действительной классовой, социальной связи с рабочим, водителем, продавцом и учителем, как нет их и с представителями любой другой профессии, если только это не искусство выжимания пота. Интересы трудящихся сегодня совершенно не беспокоят ни депутатов, ни самовыдвиженцев потому, что среди них не было и нет тех, кого бы выдвинул самтрудовой народ, сами рабочие и трудящиеся. А между тем для того, чтобы развернуть борьбу за возвращение украденных у них демократических прав и свобод и за улучшение своего материального положения, рабочие и все остальные трудящиеся должны без всякого стеснения, массово направлятьв органы государственного управления ответственных и настойчивых людей из своих собственных рядов, главным качеством которых, пожалуй, должно быть знание реальных условий жизни и труда своих товарищей.

Вернуть отобранные права и свободы способны только революционные массы трудящихся, ведомые пролетариатом, организованным в свою большевистскую партию. Но для того, чтобы движение по этому пути началось, мало добиться пробуждения пролетариата к политической жизни. Требуется ещё полный и окончательный разрыв трудящихся с предлагающими им свои политические услуги случайными политическими партиями, буржуазными по своей классовой сущности. И массовый бойкот буржуазных выборов покажет на деле, что такой разрыв действительно состоялся.

В сложившихся условиях, когда буржуазная власть не скрывает уже свою глубокую заинтересованность вявке трудящихся на избирательные участки, на организованное ею театральное представление с названием «выборы», их бойкот со стороны трудящихся должен быть, во-первых, максимально широким(в пределе — всеобщим), и во-вторых, активным бойкотом. Для всех, кого сегодня-завтра погонят на выборы угрозами, обещаниями, ура-патриотическими лозунгами или тем и другим сразу, бойкот не может быть проведён иначе, как в форме сознательных и солидарных действий. Только коллективные солидарные действия трудящихся, только поддержка бойкотирующими друг друга, только выступление единым фронтом вплоть до объявления забастовок и организации демонстраций, способно сломить сопротивление капиталистов и их власти! Таким образом все те категории трудящихся, на которые фашиствующая российская власть смотрит сегодня не иначе как на свой гарантированный электорат, как на своих «обязательных избирателей», как на резервы «народного доверия», в деле борьбы зареальные демократические права и свободы, за демократизацию всей политической системы в стране, по своим коренным классовым интересам являются политическими противниками действующей власти монополистического капитала и громадными резервами демократии!

В ходе борьбы за бойкот — то есть за прекращение существующей практики псевдовыборов в буржуазный парламент, — обязательно будет поднят вопрос о том, чем эту практику следует заменить, что нужно сделать для того, чтобы выборы и вместе с ними вся политическая система стали бы действительно демократическими (хотя бы в тех рамках, которые предполагает буржуазная демократия), а народ — действительным источником власти, как это и указано в Конституции РФ. Без чёткого и понятного трудящимся массам ответа на этот вопрос они не смогут избавиться до конца от пассивной надежды получить необходимые им перемены из чужих рук, не смогут добиться необходимых им для улучшения своего материального положения демократических прав и свобод. Между тем, состоявшийся широкий активный бойкот выборов может быть не чем иным, как только признанием и пониманием в массах того, что полагаться на независимых от себя депутатов преступно глупо. Следовательно, вопрос о замене существующей практики выборов имеет вполне обоснованное и очевидное решение — практику выборов (или иначе говоря — политическую систему в стране) необходимо сделать такой, чтобы для защиты своих интересов в парламенте и выборных органах исполнительной власти трудящиеся могли направлять туда своих собственных представителей, а также заменять и отзывать их оттуда в любое время.

Итак, трудящимся нужны депутаты самих трудящихся — только в этом случае интересы депутатов и иных избранных представителей власти будут совпадать с интересами их избирателей — рабочего класса и трудящихся масс. Народ сам должен формировать свою власть! Только тогда проводимая в стране политика будет отражать интересы народа, а антинародные выходки монополистического капитала будут получать мощный отпор.

Интересный материал:  Газета "Правда". Коминтерн и Народный фронт

Условием появления таких депутатов является выдвижение кандидатов в общественных организациях трудящихся и трудовых коллективах, организованное и проводимое под политическим руководством ячейки самых сознательных и передовых членов данного коллектива, твёрдо стоящих на классовой позиции пролетариата и способных поэтому дать отпор попыткам хозяев и администрации запугать или одурачить его. Без сознательного проведения пролетарской линии, пролетарской политики, выдвижение кандидатов даже в чисто рабочих коллективах — заводских и фабричных бригадах, — мгновенно будет перехвачено администрацией и направлено прямиком к защите интересов крупного капитала. Нужно понимать, что сто́ит только работникам предприятия начать подготовку к выборам кандидатов в трудовых коллективах, администрация в ответ сразу же выдвинетсвоих кандидатов и начнёт «обработку» низового состава, требуя отдать свои голоса за них. История революционной, демократической борьбы учит, что там, где не проводится чётко политическая линия пролетариата, где исходной точкой не являются его коренные классовые интересы, там политическая активность рабочей бригады, отдела служащих, отряда пожарных, лаборатории или преподавательской кафедры — всё одинаково будет перенаправлено и подлейшим образом использовано для защиты интересов только и исключительно — крупной буржуазии.

Поэтому если большевистской ячейки на предприятии нет, то нужно найти способ организовать её. Необходимость выбирать во власть собственных кандидатов, вполне понятная широким массам трудящихся, будет в этом деле отличным ускорителем и катализатором. С ним дело организации на предприятии выборов кандидатов из трудящихся, начатое сперва может быть единичными активистами, закономерно приведёт к усилению политического актива и превращению его в ячейку. Кроме того, массы сегодня отлично осведомлены об опасности перехвата инициативы пробуржуазными манипуляторами, а также о многочисленных попытках фашистских реакционных сил (в форме ли русского национализма, великодержавного шовинизма или буржуазного либерализма) подняться на волне народной активности. А это значит, что и большевизация ячейки будет идти также вполне закономерно, при условии, конечно, целенаправленной и аккуратной работы активистов, поскольку иной защиты от указанной опасности просто не существует.

Отдельного комментария требует опасность перехвата выборной активности трудящихся в форме предложения сделать былью сказку про «мужицкого царя». Пользуясь тем, что определённая часть наших рабочих всё ещё продолжает связывать судьбы отечества не иначе как только с «сильной личностью», обладающей всей полнотой власти, агенты капитала постараются выдвижение массыкандидатов и массовую активность трудящихся на местах подменить работой кучки активистов с выдвижением одного «супер-кандидата трудящихся», который де «призван наладить жизнь в стране». Для исправления этого уклона потребуется настойчивое и внимательное руководство опять же со стороны большевистской ячейки коллектива.

Ответ уклонистам-царепоклонникам у нас один: не надо бояться ответственности и других пугать. Нужно заставить себя понять, что борьба за демократию, за народовластие — это, прежде всего и главнее всего! — борьба за собственную самостоятельность. Поэтому все сознательные рабочие и остальные сознательные трудящиеся должны бороться сегодня за упразднение должности Президента, а также должностей губернаторов, мэров и прочих президентов на местах, а уж никак не укреплять их статус.

Организовать выборы по трудовым коллективам и правильно выбрать своих представителей — это одна задача. Вторая задача состоит в том, чтобы установить контроль над буржуазной властью, которая через свой аппарат и в первую очередь через буржуазные избиркомы, будет отчаянно сопротивляться кандидатам из трудящихся. Само собой понятно, что любые технические средства контроля и наблюдатели, находящиеся на территории противника и действующие в одностороннем порядке помочь не сумеют. Обеспечить контроль в данном случае можно лишь на основе сопоставления хода и результатов выдвижения кандидатов на предприятиях с ходом и результатами итогового голосования в буржуазных избиркомах. А это значит, что вести выборы кандидатов в трудовых коллективах нужно с предельной серьёзностью и внимательностью, предельно аккуратно фиксируя все цифры, а полученные протоколы беречь как зеницу ока. Имея протоколы трудовых выборов на руках, члены избирательной комиссии и наблюдатели от трудящихся, работы которых на итоговых выборах нужно добиваться со всей настойчивостью, смогут грамотно проконтролировать и явку знакомых им избирателей, и результаты подсчёта голосов.

Фашиствующая буржуазная власть несомненно будет стараться помешать рабочим и всем остальным трудящимся совершать свой выбор таким способом. Однако ей следует помнить, что любое серьёзное расхождение между результатами итоговых выборов и выборов в трудовых коллективах, любое зажимание голосов или отказ в регистрации рабочих кандидатов будут только усиливать активный бойкот выборов со стороны трудящихся, который в форме забастовок на предприятиях обманутых коллективов будет бить по прибылям строящей козни буржуазии. И значит — победа трудовых кандидатов на выборах дело вполне реальное, вполне подъёмное для наших рабочих в союзе со всеми остальными трудящимися. А тот, кто сомневается в возможности этой победы, а также в необходимости данной формы борьбы трудящихся масс, тот пусть попробует представить себе вероятную реакцию государства на появление кандидатов из рабочих и трудящихся в 95–98 годах прошлого века. Всё, что могла тогда сделать и сделала новоявленная буржуазная власть — это усиленно рекламировать буржуазные ценности и буржуазные общественные идеи, подрывать веру трудящихся в свои силы и не допустить в итоге, появления у них своих кандидатов.

Но история не стоит на месте — буржуазные ценности терпят банкротство, вера в свои силы возвращается к трудящимся вместе со знанием подлинной истории своей страны, которое идёт к ним тысячами разных потоков, больших и малых, принося движение и обновление даже в самые застойные буржуазные запруды. Рабочие и все трудящиеся нашей страны сегодня уже вполне готовы к тому, чтобы не только теоретически понять народовластие, но и начать осваивать его практически.

Наши лозунги

Активным, сознательным, кружковцам и членам ячеек:

 — Разъясняйте необходимость направить в буржуазный парламент народных представителей!

— Организуйте выборы кандидатов по трудовым коллективам!

Всем трудящимся:

— Боритесь за отмену существующей декоративной парламентской системы!

— Нынешним выборам — бойкот!

— Всемерно поддерживайте инициативу выборов кандидатов трудящихся на своём предприятии!

— Участвуйте в собраниях, которые организуют ваши собратья по цеху и конторе, обсуждайте и выбирайте своих кандидатов!

— За легализацию выдвижения кандидатов трудовыми коллективами наравне с кандидатами от партий и самовыдвиженцами!

— За парламентскую республику! Нам не нужны цари и воеводы!

МЛРД «Рабочий путь».

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.