Минспорт случайно завысил стоимость при покупке служебной квартиры

Автор: | 12.03.2019
Минспорт случайно завысил стоимость при покупке служебной квартиры

Минспорт случайно завысил стоимость при покупке служебной квартиры

Сахалинский минспорт, в октябре 2018 года, объявляет конкурс на приобретение служебной квартиры по завышенной цене. А при формировании и утверждении плана закупок на 2018 год не было указано наименование государственной программы Сахалинской области в рамках которой планируется приобретение этого служебного жилья на вторичном рынке. Сумма “убытков” бюджета в данном случае может составить 487 тысяч рублей. 

Специалистами министерства якобы были рассмотрены три варианта имеющихся предложений на рынке: по ценам 3 млн 999 тыс рублей, 3 млн 899 тыс рублей и 3 млн 600 тыс рублей. Таким образом средняя сумма покупки и наименьшая цена контракта ставила – 3 млн 832 тыс рублей, при необходимой площади жилья в 37 квадратных метров. 

Несмотря на то, что строительство в Южно-Сахалинске идет “опережающими темпами” и на рынке отсутствует дефицит предложений, аукцион не состоялся ( была подана только одна заявка), и контракт заключен с единственным поставщиком по определившейся расчетами выше цене – 3 млн 832 тыс рублей,  а  площадь покупаемой квартиры составляет 37,8 квадратных метров.

В ходе проведенной аудиторами КСП проверки, анализ использованных министерством в расчете наименьшей цены контракта показал, что в расчете закупки №0361200015018006389 были использованы цены на однокомнатные квартиры с площадью: 46 квадратных метров (цена 3 млн 999 тысяч рублей); 42 квадратных метра (цена 3 млн 899 тысяч рублей); 42 квадратных метра (цена 3 млн 600 тысяч рублей) и стоимость “квадрата” в этом случае составляла: 86,9 тысяч рублей, 92,8  и 85,7 тысяч рублей соответственно. Реальная средняя арифметическая величина цены одного квадратного метра была определена проверяющими в сумме 88,5 тысяч рублей.

С учетом того, что площадь приобретаемой квартиры составляет 37,8 квадратных метров, при цене контракта 3 млн 832 тысяч рублей стоимость одного квадратного метра покупаемой квартиры в реальности сложилась в сумме 101 тысяча 400 рублей (3832,7/37,8), и на 12 тысяч 900 рублей превысила среднюю стоимостьодного квадратного метра жилья.

В итоге стоимость приобретения служебного жилья минспортом было завышено на сумму не менее 487 тысяч рублей (исходя из средней величины цены одного квадратного метра 88,5 тыс. рублей и площади 37,8 квадратных метров, в реальности расчетная стоимость квартиры составляла 3 млн 345 тысяч рублей).

Стоит добавить, что министерством, при определении наименьшей цены контракта, не были учтены цены на аналогичные квартиры, которые тогда имелись в общедоступном источнике информации. Там содержались более низкие предложения на жилье, соответствующие основным заявленным характеристикам. Похоже, остро необходимо было приобрести именно конкретную квартиру, либо осуществить сделку с конкретным поставщиком.

Минспорт случайно завысил стоимость при покупке служебной квартиры

Минспорт случайно завысил стоимость при покупке служебной квартиры

В богатстве выбора – большая выгода, и, на самом деле, предложений было несколько: на продаже стояла однокомнатная квартира площадью 38 квадратных метров, новостройка, количество этажей в доме не менее 3, цена 3 млн 450 тысяч рублей; однокомнатная квартира площадью 42 квадратных метров, количество этажей в доме не менее 3, цена 3 млн 250 тысяч рублей (данное предложение все же было использовано минспортом для иных расчетов по другой закупке жилья).

Аудиторы считают, завышение наименьшей цены на этапе ее определения свидетельствуют о несоблюдении принципа эффективности использования бюджетных средств, предусмотренного статьей 34 БК РФ, а общие результаты проверки показали множественные нарушения при работе с государственными контрактами, которые имеют вид системных.

В 2017 году сумма закупок минспорта у единственного поставщика составила 369 млн 223 тыс рублей, или 75,0 % в общем объеме закупок, в 2018 году у единственного поставщика осуществлено закупок на сумму 709 млн 031 тысяч рублей или 74,5 % от общего совокупного годового объема закупок, одна из которых на сумму 1 млн 429 тысяч рублей, отменена.

По информации Контрольно-счётная палаты Сахалинской области.

Алексей Лукашевич

пресс-служба сахалинского отделения КПРФ

Источник.



Интересный материал:  Валерий Рашкин: «Деньги содрали — мусор остался»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.