Михаил Евстигнеев. Д. Медведев обиделся на ВВП

Автор: | 31.01.2019
Михаил Евстигнеев. Д. Медведев обиделся на ВВП

Михаил Евстигнеев. Д. Медведев обиделся на ВВП

Глава российского правительства Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме в Москве предположил, что в дальнейшем следует полностью исключить традиционный расчёт валового внутреннего продукта (ВВП) — ключевого показателя, по которому можно оценить состояние и объём экономики. По словам премьера, статистика оказалась «в определённом тупике».

ОПРАВДАНИЯ ЭКСПЕРТОВ, что в тупике оказалась не статистика, а российская экономика, привели лишь к увольнениям в Росстате.

«Все задаются вопросами: как теперь правильно считать валовой внутренний продукт и надо ли вообще его считать? Может, пора отказаться от этого показателя, чтобы адекватно отразить состояние экономики?» — цитирует Дмитрия Медведева Рейтер. В прошлом месяце из-за несовпадения взглядов власти и статистического ведомства на состояние отечественной экономики приключилась отставка руководства Росстата. Вместо того чтобы зарегистрировать небывалые экономические достижения страны, ведомой мудрым руководством, статистики по простоте душевной под самый Новый год выдали иную цифирь. Из неё неожиданно выяснилось, что в стране дела обстоят гораздо хуже, чем хотелось бы видеть кремлёвскому начальству. За что и поплатились.

Росстат под конец года объявил о снижении доходов населения (на 2,9% в ноябре) и росте уровня бедности до 13,3% (19 млн человек). Темпы роста ВВП за январь — октябрь, как выяснилось, составили всего 1,7%, хотя МЭР в начале года обещало 2,1%. Рост обрабатывающей промышленности к концу года сошёл на ноль, вопреки предписанию правительства добиться небывалых успехов в развитии несырьевых отраслей и диверсификации экономики. Инфляция разогналась до 4,2%, а в следующем году может достичь 5,5—6%, при том что Центробанк и прогноз МЭР требуют держать её на уровне 4%.

Первым камень в росстатовский огород бросил глава минфина Антон Силуанов, заявивший, что к показателю доходов — «большие претензии», а методику расчёта «нужно менять». Задела злополучная статистика чувствительные струны души экономистов и вице-премьера Татьяны Голиковой, которая поддержала идею правительства о реформе макроэкономической отчётности. И начать надо, по её мнению, с показателя бедности, который требуется «по-новому осмыслить», перевести на «современные стандарты».

Не замедлили и с оргвыводами. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в виде новогоднего подарка самому себе отправил в отставку (по «собственной просьбе») главу «провинившегося» Росстата — заслуженного экономиста, действительного государственного советника второго класса Александра Суринова.

Однако на случай, если и такая мера не поможет, власти готовят радикальную реформу макроэкономической статистики. Для начала, как видно, может быть вовсе упразднено понятие ВВП, являющееся базовым при расчёте экономических показателей любого государства, в том числе с точки зрения международных кредиторов и инвестиционного рейтинга страны. Населению же, по мысли Д. Медведева, всякие там заумные научные выкладки и вовсе не нужны. Кремлёвскому начальству виднее, что так и что не так с нашим хозяйством.

(По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»)

Источник.



Интересный материал:  Спасители Ельцина - это В. В. Жириновский и его партия ЛДПР. Именно они не проголосовали в Госдуме за импичмент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.