Миф о доступности «капиталистического счастья». Стартап — ловушка для героя

Автор: | 2020-03-23
Миф о доступности «капиталистического счастья»

Миф о доступности «капиталистического счастья»

— А кто этот Бизнес и почему он имеет такую власть над тобой, могущественным королем? Так зовут твоего бога, которому все вы поклоняетесь, как мой народ поклоняется богу Солнца?
Френсис улыбнулся, удивляясь меткости её сравнения, и сказал:
— Да, это великий американский бог. И бог очень грозный: когда он карает, то карает быстро и ужасно.

Джек Лондон «Сердца Трёх»

Российское государство, оказавшись перед лицом серьезного технологического отставания, сегодня старается активно стимулировать частную инициативу, опереться на амбициозных людей, жаждущих реализации своих идей и проектов. Для помощи им создаются, казалось бы, прекрасные условия – во всех крупных городах открываются «Инновационные центры» и «Технопарки», основываются всевозможные фонды поддержки и «бизнес-инкубаторы», проводятся выставки и конференции, на которых молодые предприниматели должны находить своих инвесторов.

Эти меры находят отклик. Многие люди, особенно молодые, сильные и уверенные в своих способностях думают, что смогут открыть свое дело, основать свою компанию и тем самым добиться успеха – и при этом не только разбогатеть, но и, в той или иной степени, даже войти в историю. Иной раз даже кажется, что возникает своеобразная «лихорадка стартапов». Подобная той самой, так красочно описанной мастерами приключенческой литературы «золотой лихорадке», когда огромное число мечтавших разбогатеть и прославиться бросали привычную жизнь и отправлялись на земли Калифорнии или Аляски.

Казалось бы, при таком серьезном подходе мы уже должны были бы увидеть огромное число новых компаний, а страну просто накрыть «золотой дождь» технологических новинок, презентациями которых переполнена любая профильная выставка. Однако реальная ситуация сильно далека от такой радужной картины. Впрочем, если отвлечься от ярких образов героев Джека Лондона и обратиться к реальной истории, то придется вспомнить, что и число тех, кому удалось создать реальные капиталы на добыче золота, тоже было не так уж и велико.

Вот как писал о Калифорнийской золотой лихорадке в своей повести «Вокруг света на «Коршуне» известный русский писатель-маринист К.М. Станюкович.

«В 1848 году, когда по всему миру пронеслась весть об открытии золота в Калифорнии, этот швед был штурманом на купеческом судне. Он соблазнился желанием быстро разбогатеть и, охваченный золотой горячкой, бежал со своего корабля и добрался до только что возникавшего С.-Франциско, тогда еще беспорядочного поселка, или, вернее, лагеря, куда со всех стран стекались разные авантюристы, жаждавшие быстрой наживы, разный сброд, надеявшийся на свои мускулистые руки. Рассказы шведа дышали чем-то фантастичным и вместе с тем страшным и жестоким о первых временах поисков золота в Калифорнии, где в одну неделю, в один день, люди, случалось, делались богатыми. Но швед, как и масса других золотоискателей, горько разочаровался. Он не разбогател, хотя и находил золото, он отдавал его за провизию, за обувь и платье, за инструменты, за вино. Наживались главным образом поставщики и торгаши, нахлынувшие вслед за пионерами, а не самые пионеры».

Люди, что приезжали в старательские поселения, конечно, были очень своеобразными. Не удивительно, что и в исторических свидетельствах, и, тем более, в литературе встречаются самые разные типажи и характеры. Но однозначно ясно одно: этим людям никак нельзя было отказать в независимости и в умении при необходимости постоять за себя. Многие из них одинаково хорошо владели как старательским лотком, так и револьвером и сумели бы дать достойный отпор при явной попытке ущемления их интересов. Однако успешно отбиться от разнообразного сброда часто оказывалось гораздо проще, чем выйти победителем в схватке с законами, установленными «великим американским богом» и его слугами.

Сегодня многие основатели «стартапов» также не обделены обделены талантами и ценными чертами характера. Однако по некоторым оценкам даже в относительно благополучных Соединенных Штатах из десяти новых компаний выживает и достигает хотя бы каких-нибудь заметных результатов в лучшем случае одна. Стоит ли говорить, что и в России большинство вновь созданных компаний разваливаются на самых ранних этапах?

Причин тому достаточно, многие из них даже упоминаются в учебниках по бизнесу, менеджменту и прочей специальной литературе. Молодой предприниматель может ошибиться в планировании бизнес-модели, неверно оценить потенциальный рынок и возможности конкурентов, спрос на свой продукт, не суметь грамотно выстроить рекламу и стратегию продаж, не справиться с формированием команды и управлением персоналом. Находясь в постоянном стрессе, он может просто «перегореть» психологически. Кроме того, любой молодой компании потребуются немалые средства только для того, чтобы начать работу: закупить оборудование, арендовать помещение, выполнить все пункты налогового законодательства. А уж если речь идет об организации собственного производства и на начальном этапе компания-«стартап» вынуждена обратиться за помощью к государственным «монстрам», то можно не сомневаться – последние запросят такую цену, которая для большинства «инноваторов» окажется просто неподъемной. И это неудивительно, поскольку накладные расходы на любом современном российском государственно-капиталистическом предприятии просто огромны. Потому и цена даже относительно небольшого и несложного заказа сразу же повышается в разы.

Конечно, есть отдельные случаи успеха – именно их и расписывает пропаганда во всех доступных красках как примеры «капиталистического счастья» и «инициативы, приведшей к успеху». Однако в подавляющем большинстве случаев инициатор даже вполне хорошего и полезного начинания точно так же, как калифорнийские и аляскинские старатели, не выдерживает гнева «великого американского (впрочем, далеко не только американского) бога». Который обычно не очень охотно принимает к себе в услужение новых слуг и подданных.

Интересный материал:  Коммунисты настаивают на отстранении от полетов самолетов Boeing

И как бы это ни казалось парадоксально на первый взгляд, именно при настоящем социализме частная инициатива, которая направлена на создание той или иной новой технологии, призванной улучшить жизнь человека и общества, будет иметь гораздо больше шансов на реализацию. Потому что решение о ее поддержке и развитии будет приниматься, исходя из ожидаемого полезного результата, а не из «скорости окупаемости». Инноватору не придется бороться за выживание, уклоняясь от «крупных акул». Напротив, если идея будет реально стоящей и полезной, ему будет оказано всяческое содействие в ее разработке, реализации и внедрении. Конечно, должна остаться «соревновательность» идей и проектов, но это будут именно своеобразные соревнования, призванные выявить лучшее предложение, а не стихийная конкуренция, в которой зачастую побеждает не грамотная научная или инженерная мысль, а тугой кошелёк и умение «хорошо работать локтями».

Только в таких условиях мы сможем получить реальное продвижение практически во всех столь важных для страны областях: транспорте, связи, медицине, образовании, материаловедении, космонавтике и многих других.

Источник.



Просмотров: 0