Мечты о прошлом. Воплотить в будущем!

Автор: | 11.07.2018
Национальный доход в СССР.

Национальный доход в СССР.

Тут некоторые начинают вертеть жопой, дескать, Запад опережал СССР на 15-20 лет, и догнать не было никакой возможности.

Это вздор. Наша страна на равных конкурировала с западными капиталистическими странами в технологиях. И шла примерно вровень по темпам экономического роста. Но это в 60-е. В начале 70-х мы развивались уже быстрее Запада. Это и послужило причиной, побудившей США и их сателлитов поставить на развал Союза.
Да, действительно, магнитофоны «Весна» и телевизоры «Фотон» были у нас хуже, чем «National Panasonic» или «Sony». Зато ракетные двигатели, разработанные в советских КБ, до сих пор не имеют аналогов в мире. Вот так, супер-пупер-мега крутая западная модель экономики не в состоянии сделать заурядный ракетный двигатель, и даже скопировать его не может. Их предел — магнитофоны.

Многие рассказывают: не было бы у нас ни сотовой связи, ни интернета, ни путевых штанов, если бы мы не перестали жить ери социализме.
Были бы, господа пистаболы. И тогда это все появлялось: первый мобильный телефон придумали в 60-х советские инженеры, а первая компьютерная сеть была построена в советском институте, а не в натовских лабораториях.
Просто ракеты и трактора, причем дешевые доступные трактора, а также жилые дома, в которые переселяли из бараков, были немножко важнее.
А магнитофоны… «Ростов-001» с треском рвал по качеству звучания любой Панасоник.
Ну, и джинсы. Когда-то мне купили в Берёзке штаны, на лейбле было написано: «V.P.T». Так вот, это означало «Внешпосылторг». И качество было — куда там тем «вранглерам» с «ливайсами» и «чухасами».
Да, не у всех советских людей были личные авто. Так у нас прекрасно был развит общественный транспорт, из любой точки страны можно было доехать в любую точку без проблем. Чего например в Штатах нет и теперь.
Я просто умолчу о лучшей в мире и при этом бесплатной медицине, суперкачественном образовании и профессиональной подготовке кадров.
Покажите мне западного инженера, умеющего держать в руках напильник. Наш инженер сумеет за пару часов вручную изготовить правильный молоток, гаечный ключ или плоскогубцы.
Мы были конкурентоспособны на внешних рынках и самодостаточны. К 1980 году советская радиоэлектронная промышленность научилась производить большинство компонентов сама. А что не могла — делали партнеры по СЭВ. И делали они это лучше, чем западные коллеги.
В СССР была и преступность, и проституция. Но на Западе этого было больше. Объективно больше. Наш советский милиционер пользовался народным уважением, и выходил в наряд без огнестрельного оружия. Наш советский врач действительно спасал жизни и лечил людей, а не загребал деньгу, как западный коллега.
Наши люди получали квартиры бесплатно и платили за коммунальные услуги до 5% от зарплаты или пенсии. И ездили на курорты за счет государства, и ели здоровую, качественную, полезную пищу.
И все это — после тяжелейшей войны, сравнявшей в ноль практически всю европейскую часть нашей страны.
Кто сегодня готов обменять столь высокий уровень жизни на джинсы, блок жвачек или современный крутой гаджет? Да вам рассмеются в лицо, а может и набьют морду за такое предложение!
Но вот тогда, в конце 80-х, нас таки обманули. Нас купили, как когда-то купили владельцев полуострова на реуе Гудзон, за стеклянные бусы и другой ширпотреб. У нас жульническим способом отняли наш дом, переселив нас всех в многоквартирные хижины из говна и палок, но с красивыми фасадами.
Попутно погибли десятки миллионов, кто от локальных войн, кто от нищеты, а кто от безысходности и тоски. А теперь, чтобы вернуть нам нашу страну, должно погибнуть еще больше. И платить такую цену готовы не все.

Andrey Vatov
Интересный материал:  Бесславные реформаторы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.