Мария Панова. Разделяй и властвуй

Автор: | 02.02.2019
Мария Панова. Разделяй и властвуй

Мария Панова. Разделяй и властвуй

Итак, старт дан: с 1 января 2019 года Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предписал всем гражданам России иметь несколько мусорных вёдер для раскладывания различных видов отходов. Очень увлекательно и занимательно.

И ВОТ выходишь весь такой настоящий европеец: ведро с биоотходами — в одной руке, макулатура — под мышкой, стеклянные банки-бутылки — в мешке за спиной, пластик — в зубах, батарейки — в кармане. Идёшь прямиком к родным мусорным контейнерам и…

Не знаю, как где, опишу, как широко разрекламированный раздельный сбор мусора выглядит у нас в Подмосковье.

Контейнеры для пластиковых бутылок поставили нам ещё в прошлом году. Они быстро переполняются и редко вывозятся. Но с этим более или менее понятно. О тщательном «раздельном сборе» в Московской области власти ухитрились объявить одновременно с большой помпой, но с минимумом информации для жителей. По принципу: догадайся сам. А чтобы догадаться, простому жителю Подмосквья придётся приложить максимум сообразительности. Например, у некоторых счастливчиков бак для картона покрасили в жёлтый цвет, а вот в районе, где живёт моя семья, решили разнообразить баки простыми наклейками с плохо читаемыми надписями. При этом, конечно, никто не удосуживается ставить баки «лицом» к гражданину, и чтобы узнать «специализацию» конкретного бака, нужно попытаться обойти его со всех сторон в поиске наклейки, если, конечно, она ещё не успела слететь.

Кто бы спорил: мусорная проблема у нас в стране, а особенно в столичном регионе назрела и даже перезрела. 11 миллионов тонн отходов, производимых здесь ежегодно, вывозить некуда. При этом, не без участия самого президента РФ, за несколько лет в регионе закрыли 24 полигона твёрдых бытовых отходов, большую часть мусора принимают оставшиеся 15, чего катастрофически не хватает. А потому вся область и даже столица покрыты тысячами несанкционированных свалок. В регионе работают, помимо официальных, сотни, если не тысячи «чёрных» мусоровывозящих компаний.

Два официально существующих в городе мусоросжигательных завода способны переработать, отравляя всё вокруг, лишь менее 1 млн тонн отходов в год. Зато теперь мусор жгут все кому не лень. Подмосковье по ночам покрывается чёрным облаком вонючего дыма. Чем кончится сей эксперимент по выживаемости человека в экологически опасной среде, думаю, мы сможем определить в очень недолгие сроки прежде всего по здоровью своих родных и близких, так как правдивой информации от властей ожидать не приходится.

В строй должны ввести ещё несколько мусоросжигательных заводов, против строительства которых уже поднялась волна народного недовольства. Но — заметим это — речь не идёт о мусороперерабатывающих предприятиях, возведение которых могло бы спасти экологию региона. Зато вместо раздельной мусоропереработки нам предлагают раздельный сбор мусора. Ничего не скажешь: ловко придумано.

На практике выглядит это так. Семейство запасается несколькими вёдрами, заставляет ими всю свою кухню. Тщательно штудирует, какой мусор в какое ведро выбрасывать, следит за детьми, чтобы, не дай бог, не выкинули бумажку вместе с использованным пакетиком чая в одно ведро и т.п. Затем всё это выносит и внимательно распределяет по бакам.

А потом начинается самое интересное: прибывает мусоровоз, загружает все баки в свои внутренности, везёт и, в лучшем случае, вываливает всё на полигон, а в худшем — доставляет в ближайшую промзону, где ночью втихаря всё сожгут.

А тем временем на «раздельном сборе мусора» уже вовсю пиарится региональное начальство, включая губернатора. Создаётся видимость бурной деятельности. «Мы организовали специальный штаб на первый квартал, который будет мониторить и сопровождать все процессы, связанные с мусором, — и с многоквартирными домами, и с частным сектором», — бодро рапортует журналистам Андрей Воробьёв.

Подброшу ещё несколько идей. Можно, например, выделить миллиарды рублей на установку камер наблюдения у бачков, чтобы ловить нарушителей, коварно выбрасывающих картофельные очистки в бак для бумаги. Можно также ввести уголовную ответственность за неправильную сортировку мусора. Можно поставить у каждого бака по работнику муниципалитета, проверяющего содержание вёдер, и по полицейскому, готовому карать плохо сортирующих граждан. Или заказать дорогостоящую рекламу и обвесить ею весь столичный регион. Много можно ещё сделать, на чём удобно распиливать бюджет, но что не заменит организации мусоропереработки. А вот именно строительство заводов для переработки мусора в этом прекрасном плане даже не предусмотрено.

Тем временем под песню о сортировке отходов цены на вывоз мусора выросли в разы. Собственно говоря, мусорным реформаторам вряд ли удастся скрыть, что именно это и было основной целью поднятой шумихи.

Для нас же ничего не изменится: мы будем продолжать вдыхать свалочные газы и нюхать дым сжигаемого мусора. Зато сыграем в игру: распределим свой мусор по нескольким вёдрам. Ну прямо «как в Европе»!

(По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»)

Капитан Очевидность

К чему бы капиталисты и их политические представители не притрагивались бы, всегда от их «деятельности» остаются разрушительные последствия. Какую бы сферу ни возьми. Вот и сейчас правящие круги всерьёз не помышляют о мусоропереработке. И в самом деле, для олигархии это затратно. А ведь данной прослойке нужно получить прибыль в кратчайшие сроки, да ещё и отделаться небольшими затратами. Только вот данная практика пагубно сказывается на состоянии общества. Сюда относится и рост цен на вывоз мусора, и дополнительное ухудшение экологии. Неужели мы до скончания века будем сквозь пальцы смотреть на происходящее? Рано или поздно надо будет положить конец беспределу. 

Источник.

Интересный материал:  Культ жертв вместо культа героев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.