Лидер коммунистов Коми Олег Михайлов: «Шиес – это наш Сталинград!»

Автор: | 09.04.2019
Лидер коммунистов Коми Олег Михайлов: «Шиес – это наш Сталинград!»

Лидер коммунистов Коми Олег Михайлов: «Шиес – это наш Сталинград!»

Порядка трех тысяч сыктывкарцев 7 апреля пришли на митинг, организованный региональным отделением КПРФ, чтобы выразить свой протест в связи с незаконным строительством в 95 километрах от столицы Коми на железнодорожной станции Шиес (Ленский район Архангельской области) мусорного полигона для захоронения миллионов тонн московского мусора.

С августа прошлого года, когда стало известно о попытке обустроить на Европейском Севере мегасвалку, коммунисты совместно с экологами и патриотически настроенными общественными организациями, практически ежемесячно проводят пикеты и митинги. В минувшее воскресенье была самая массовая протестная акция.

Хватит терпеть унижения

Причины, почему все больше людей возмущаются планами «мусорных царьков», подмявших под себя государственные и правоохранительные структуры, лежат на поверхности. Главная из них – все делается втайне. Если бы речь шла о строительстве современного высокотехнологичного объекта на зависть всей Европе, то об этом чиновники рассказывали бы, как говорится, из каждого утюга. Но они молчат, множат только сотни отписок на обращения граждан. Показательно, что Глава Коми Сергей Гапликов до сих пор так и не удосужился высказать свою позицию по незаконной стройке.

Власть заняла весьма комфортную для себя позицию: стройки нет, так как нет бумаги о начале ее возведения. А мусорщикам никаких бумаг и не требуется, они просто делают свое грязное дело и «пережевывают» протест. Их тактика действий становится все очевидней – первым делом все построить, а потом уже заняться оформлением объектов для их легализации.

Другая ключевая причина роста протестных настроений – это резкий рост платы за вывоз твердых коммунальных отходов. Людям, как и в случае со свалкой, власти, залезая в карман нищающего уже пятый год подряд населения, решили ничего не объяснять: платите и молчите! Но ведь это полнейшее бесстыдство. Почему люди должны терпеть такое унижение!?

На митинге дали слово всем желающим. В частности, сопредседатель «Комитета защиты Вычегды» Виктор Вишневецкий подробно рассказал о последних событиях на Шиесе, о попытках властей запугать активистов. Но в ответ на давление, на задержания противников превращения российского Севера в помойку, идет рост протестных настроений. Все это называется становлением гражданского общества.

Всех в отставку!

Лидер коммунистов Коми, депутат регионального парламента Олег Михайлов емко и предельно четко выразил в трех словах нынешнее социально-экономическое состояние Республики Коми – «деградация, деиндустриализация и депопуляция». Команда «сочинских гастролеров», как в народе называют окружение Сергея Гапликова, за время нахождения в Коми показала свою полную несостоятельность, что хорошо видно по официальным статистическим данным. Достаточно сказать, что только за прошлый год количество жителей Коми уменьшилось на 10 тысяч человек. Сегодня в регионе проживает чуть больше 830 тысяч россиян.

В принятой резолюции митингующие потребовали отставки главы региона, а также Владимира Путина и его правительства, ведущих страну в социально-экономическую пропасть.

Заперлись в Жёлтом доме

7 апреля тысячи жителей Архангельска вышли на несанкционированный митинг и шествие. Чашу возмущения многих из них переполнили слова губернатора Игоря Орлова, назвавшего противников превращения Архангельской областью в федеральную помойку шелупонью, то есть ничтожными людишками. Вот и вышли северяне, чтобы показать властям, кто здесь реальная шелупонь.

В Коми чиновники публично в отношении активистов пока не высказываются, но действуют довольно подло. Столичные власти дали разрешение на проведение митинга на малопригодной для этого территории. Попросту отправили людей стоять в лужах и в грязном весеннем снегу. Что также многих возмутило, что вылилось в народные «гуляния»: сразу после завершения митинга несколько сотен человек направились к администрации Главы Коми, чтобы вручить Сергею Гапликову копию резолюции митинга. Дверь Желтого дома, как по традиции называют в Коми главное правительственное здание, оказалась запертой. Не нашлось ни одного смельчака, чтобы выйти к людям. Прямо на ступеньках Желтого дома Олег Михайлов выступил перед горожанами и призвал их сплачивать свои ряды перед нависшей общей мусорной бедой: «Шиес – это наш Сталинград!»

Источник.



Интересный материал:  Призывы и лозунги к Всероссийской акции протеста 23 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.