«Левый» всплеск — нежелание быть господами, желание быть товарищами.

Автор: | 20.07.2018

Наблюдаю просто всплеск «левых» постов как в соцсетях, воспоминаний и сожалений об СССР, и усиления противостояния в этой тематике.
Я размышляла, почему в 90-е подобного не наблюдалось и почему стало наблюдаться сейчас? Ведь не наблюдалось же.
Думаю, что тогда всё-таки у людей была надежда на нарисованную им пропагандистами условного «запада» картинку на достижение «капитализма с человеческим лицом».
Годы шли, капитализм в России, пройдя стадию первичного накопления (а скорее отъема у населения и перекачки в отдельные карманы) капитала даже стал более человечным и не столь людоедским, как в 90-е. Но встал тот самый вопрос — «что дальше?»

Тренда ведь только два — или усугублять неравенство до состояния кастового общества, или возвращаться к идеям социализма. Интуитивно большинство понимает, что на верхушке пирамиды все не окажутся, если общество кастовое, то очень мала вероятность, что сын сапожника станет маршалом. Она, конечно есть, но микроскопическая. И даже что сын сапожника сможет тоже стать сапожником — вероятность всё уменьшается. Потому, что робот — сапожник уже сегодня вполне реальная реальность. И для чего тогда жене сапожника рожать каких-то сыновей? Да и с дочерями такая же проблема…

Но так как нормальный здоровый человек всё же хочет размножаться и хочет, чтобы его дети могли не только сапожниками стать, а по возможности и маршалами, он начинает задумываться над мироустройством. Даже если он туп и необразован.
Наличие же общества в обозримом прошлом, где дети сапожников массово становились если не маршалами, то генералами, учёными, художниками, поэтами и директорами предприятий, заставляет задумываться ещё сильнее. Это в девятнадцатом веке можно было говорить о воле Господа, согласно которой губернатор или князья — дети губернаторов или князей, а после семидесяти с лишним лет существования СССР такое не прокатывает…

Марина Бережнева
Интересный материал:  Глубинное государство и поверхностный Сурков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.