«Левада-центр»: 55% россиян никогда не были в театрах и музеях

Автор: | 03.07.2019
"Левада-центр": 55% россиян никогда не были в театрах и музеях

«Левада-центр»: 55% россиян никогда не были в театрах и музеях

Бескультурье как черта эпохи

Наиболее популярным досугом среди граждан России является просмотр фильмов и сериалов — о таком способе проведения свободного времени рассказал каждый второй россиянин. Об этом свидетельствует статистика, собранная «Левада-центром».

Также две трети россиян не реже раза в неделю встречается с друзьями, а 42% и 43% участников опроса соответственно выбирают походы в гости и приём гостей.

Книги в России не читают. Художественную литературу читают несколько раз в год 27% респондентов, 28% опрошенных не читают совсем. Больше половины россиян прохладно относятся к чтению книг.

«Если в целом доля опрошенных, никогда не читающих художественную литературу, от 1994 года к 2019 году снизилась, но некритично, на пять процентных пунктов, то доля жителей России, которые читают её ежедневно или еженедельно, сократилась существеннее — в два раза: с 23% до 14% и с 26% до 14% соответственно», — отмечают в «Левада-центре».

Четверть россиян посещает кинотеатры ежемесячно, 5% респондентов — еженедельно. Любителей кино становится больше.

Однако театры, музеи и концерты соотечественники почти не посещают.

«Реже всего россияне тратят время на приобщение к высокому искусству — посещение театров, музеев и концертов. Каждый второй житель России никогда не был в театре, консерватории или музее (55%). … Подобный культурный досуг трудно назвать регулярным занятием для респондентов, большая часть из которых посещают музеи или концертные залы всего несколько раз в год и реже», — отмечают социологи «Левада-центра».

Данный опрос был проведён 24-29 мая 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке объёмом 1616 человек старше 18 лет в 137 населённых пунктов 50 субъектов Российской Федерации.

Репрезентативная выборка свидетельствует о быстро снижающемся уровне культуры среди населения нашей страны. Резкое падение началось в 90-х годах прошлого столетия, когда стремление добиться более низкой цены для российской рабочей силы выразилось в конкретных бюджетных мерах —расходы на культуру в год составляли менее 1% от государственного бюджета.

Многие предприятия перестали финансировать свои клубы, библиотеки, Дворцы культуры и другие местные учреждения. Нередко помещения культурных учреждений сдавались в аренду коммерсантам. Услуги становились платными, и возможность воспользоваться культурными благами у многих российских граждан в «голодные 1990-е» полностью пропала. Приобщение к истории, науке и культуре перестало быть бесплатным.

Экономическая, — а в малых регионах страны и физическая —недоступность консерваторий, музеев и театров стала причиной снижения интереса к культурному обогащению.

Буржуазия получила необходимый ей рынок необразованной, низкооплачиваемой рабочей силы. Хотим ли мы ей быть?

Читайте книги, дорогие товарищи, а на выходных сходите в музей. Внесите вклад в культурное оздоровление нации и в нашу будущую победу.

Источник.



Интересный материал:  "Нам не грозит безработица". Документальный пропагандистский фильм. СССР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.