Леонид Калашников прокомментировал план МИД ФРГ по Керченскому проливу

Автор: | 21.01.2019
Леонид Калашников прокомментировал план МИД ФРГ по Керченскому проливу

Леонид Калашников прокомментировал план МИД ФРГ по Керченскому проливу

Россия не позволит Германии и ЕС постоянно контролировать Керченский пролив после отправки наблюдателей по плану МИД ФРГ. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Депутат прокомментировал предложение министра иностранных дел Германии Хайко Мааса об отправке европейских специалистов в Керченский пролив для оценки свободы судоходства. По словам Калашникова, речь может идти только об однократном визите, поскольку любая возможность контроля пролива посторонними странами для России недопустима.

«Никакого контроля. Вот соглашение по Каспию, которым гордился Лавров. Там говорится о том, что присутствие стран, кроме тех, что имеют выход к Каспию, в нем недопустимо, потому что у них свои интересы. У американцев свои, у немцев свои. А эти (Украина) будут все время провоцировать, как они провоцируют сейчас любую ситуацию. Поэтому давать им дополнительный рычаг для провокаций нельзя», — заявил Калашников в программе «Время покажет».

«Есть соглашение по Азовскому морю. Хочешь приехать и посмотреть – посмотри. Но контролировать меня, немцы, вы не будете. Это я вас будут контролировать, как вы ко мне зайдете в наше внутреннее Азовское море», — добавил парламентарий.

По мнению Калашникова, контроль европейцами Керченского пролива сравним с контролем Гибралтара со стороны России. «Там споры есть между Испанией и Англией. Никто же об этом не говорит. А здесь еще и такие провокаторы, типа Климкина. Конечно, мы понимаем, что это взорвет ситуацию. Так что приехали, посмотрели – и домой, в Берлин», — сказал депутат.

Касательно «свободы» Керченского пролива, о которой заявил глава МИД ФРГ, Калашников напомнил о прецеденте с Панамским каналом, демонстрирующим, как Запад относится к свободе судоходства. После того, как панамский лидер Мануэль Норьега в 1989 году инициировал национализацию канала, находившегося под контролем Штатов, американцы вторглись в Панаму, захватили Норьегу и до сих пор держат его в тюрьме.

Отметим, эксперты сомневаются, что соглашение РФ и Украины по Керченскому проливу при посредничестве ФРГ будет подписано до украинских выборов президента, после которых ситуация может серьезно поменяться. Также аналитики заявляют о высокой вероятности того, что переговоры по Керченскому проливу превратятся в «разговор слепого с глухим», как это произошло с «нормандским форматом» и «формулой Штайнмайера».

Источник.



Интересный материал:  Россия и Япония готовят почву для передачи Курильских островов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.