Лед тронулся, товарищи! Заседание идеологической комиссии Московского городского комитета КПРФ 18 сентября 2019 года

Автор: | 25.09.2019
Лед тронулся, товарищи! Заседание идеологической комиссии Московского городского комитета КПРФ 18 сентября 2019 года

Лед тронулся, товарищи! Заседание идеологической комиссии Московского городского комитета КПРФ 18 сентября 2019 года

Заседание комиссии по агитации, пропаганде, идеологической и информационной работе МГК КПРФ вёл секретарь МГК КПРФ Д.А.Парфёнов.

В повестке дня было два вопроса: подготовка брошюры «Пособие для вступающих в ряды КПРФ и молодых коммунистов» и обмен мнениями по итогам выборов в Мосгордуму.

Что касается брошюры, то её написание вызвано необходимостью ознакомления вступающих в партию людей с основами коммунистической идеологии. В брошюру заложены базовые понятия, которые надо усвоить и которые можно будет спрашивать с членов партии. Это первичное ознакомление не должно быть перегружено. Брошюра была предварительно разослана членам комиссии. Текст её получил одобрение.

По итогам выборов в Московскую городскую Думу выступило 14 человек.

Первым взял слово В.Я.Гросул. Он напомнил членам комиссии, что коммунизм – это естественный ход исторического развития. В настоящее время в нашем народе резко спадает антисоветизм. Народ понял, что капитализм – это не то, чего он хотел. Хотели жить как на западе, но не вышло. Начался развал советских институтов, в частности здравоохранения, которое создавал Семашко, и которое было лучшим в мире. Окончательно доверие к власти подорвала пенсионная реформа. Но процесс разрушения на этом не остановился. В настоящий момент у России нет резервов для экономического развития. В социальной области провал. Либерализм в России не поднимется. Ставка на консерватизм провалилась. Объективно у власти нет никаких перспектив.

На выборах в Мосгордуму явка была 21 %. Сурайкин скушал у нас 4 %. Без Сурайкина у нас было бы 26 мандатов. Сурайкин ведёт раскольническую деятельность. Он провокатор и главный противник.

Нам следует задуматься над живучестью жириновщины. Партия держится на одном лидере, но они тоже улучшили свои позиции. Почему Жириновский имеет такую поддержку?

Впредь нам следует упростить нашу программу до понимания народом. Ни 20, ни 30 шагов, а 3-4 пункта, как в 1917 году.

Работать с людьми сейчас проще. Это раньше мы стояли цепочкой возле музея Ленина и в нас бросали кирпичами.

Но наш противник не будет сидеть сложа руки. Вначале 90-х они оплевали всё советское. Сейчас они дошли до последнего окопа, в котором оказалась наша Победа в Великой Отечественной войне. Оттуда началось наше наступление. Но мир империализма понимает, что надо ударить по Победе.

Кто придумал, что вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 года? Она началась раньше. Нам нужно проработать ряд таких существенных вопросов.

Ю.И.Молев начал своё выступление с того, что не стоит поддерживать эйфорию по поводу нашей победы на выборах в Мосгордуму. КПРФ выиграла количественно, а что с качеством? Необходимо проанализировать события с выборами и результатами. Надо сформировать хорошую фракцию единомышленников, которая действует в едином направлении.

Е.А.Урсакий: По Троицкому району было два избирательных округа 38, где шла Ерёмина и 39, где шёл Видьманов. К сожалению они не прошли в Мосгордуму. Жители Новой Москвы не понимают, зачем ходить на выборы.

Надо поставить цель – увеличить численность рядов КПРФ в 2 раза. Составить дорожную карту. Надо придумать, как привлечь на нашу сторону людей из Бессмертного полка. Придумать информационное видео вроде того, что ведёт Навальный. Увеличить и усилить юридическую службу партии.

Г.В.Скобелин: Смысловое содержание выборов — улучшение жизни. Каждый приходит на выборы со своим смыслом. Он может не совпадать с коммунистическим.  Но чего ждёт общество? Где анализ? Почему падает авторитет компартии? На выборах победил протест. Депутаты Мосгордумы должны оправдать надежды избирателей.

Е.А.Никифоров: У нас не должно быть эйфории по поводу выборов. У нас не должно быть пессимизма по поводу выборов. Должна присутствовать рабочая атмосфера.

Через два года выборы в Государственную Думу. Надо усилить эффективность своей работы, в том числе и идеологической комиссии.  До следующих выборов составить перечень проблем, над которым должна работать идеологическая комиссия.

Первая из таких проблем, когда речь идёт о Москве, насколько Москва соответствует столице? Имеется в виду положительный созидательный образ.

Или Москва соответствует зажравшемуся самодовольному индивидуалисту? У нас множество регионов относятся к Москве с ненавистью. В Москве бюджет 2,7 триллиона. У Пскова годовой бюджет  30 миллиардов.

Москва сейчас раздаёт автобусы, троллейбусы и трамваи регионам, а себе закупает новые. Эти машины ещё много лет могут ездить. Но мы закупаем новые и объясняем, что так выгоднее для Москвы.  У нас деньги есть, а как живут остальные, нам не интересно. Вбивается клин между Москвой и регионами. И в этом огромная опасность для единства страны.  Тут могут быть сильные взрывы.

По поводу политического устройства Москвы: за что мы боремся? За реализацию принципа разделения властей или мы боремся за всю власть советам, которые несут ответственность за действия всех ветвей власти? Совершенно разные подходы. Надо иметь внятную линию поведения. Тот же Жириновский кому-то кажется более внятным.

Нам нужно определиться кто у нас главный враг для страны? Единая Россия или фундаменталисты-либералы? Тут тоже неясность. А из этого следует вопрос, кого мы должны перетягивать на свою сторону? Тех избирателей, которые сейчас голосуют за Единую Россию? Или сторонников либералов? На мой взгляд, совершенно ясно, что мы должны перетягивать тех людей, которые голосуют за Единую Россию. Не руководство Единой России, а голосующих. Мы же каждый раз обливаем их грязью, им как-то неудобно голосовать за нас.

Мы — идеологическая комиссия, оказались рабами традиции. Вот придумали какие-то комиссии.

Я считаю, что должен быть пленум по поводу структуры нашей организации и управления.

В.В.Трушков: Пока победы у нас нет, но есть хорошее количество.  Нам требуется анализ социальной обстановки, чтобы московская городская организация могла использовать её в своей работе и стала бы примером для остальных.

Интересный материал:  Результаты встречи Путин-Трамп. Спустя 4 часа.

Проанализируем ситуацию: мы не в выигрыше. Значит, нам необходима, прежде всего, внепарламентская работа. Законов своих мы не проведём. Но мы можем пропагандировать свои проекты. Именно проекты должны воевать, и воевать как защитники трудящихся. В Москве много экологических, бытовых проблем, но мы должны говорить ещё и о проблемах политических.

Зададимся вопросом. Кто за нас голосовал?  Ни кто призывал, а кто за нас голосовал? Нам нужен территориальный анализ населения. Где у нас рабочие кварталы? А они есть. Как они голосуют? Все разговоры, что за нас будет голосовать средняя и мелкая буржуазия — это наивность. Рассуждения о том, что классовый подход устарел — это откровенный оппортунизм.

Идеологическая комиссия – место анализа, иначе от нас не будет никакого толка.

Надо провести анализ ситуации в столице, тогда поймём, что нам делать.

Наш противник не будет вести себя корректно, мило, уважительно. И главный анализ для нас, это не то, что сейчас происходит у «Коммунистов России». Важнее анализ того, что творится у нас внутри партии. Почему нас упрекают, что мы становимся партией власти? Надо выяснить почему. Важно ни кто упрекает, и какой он нехороший, а какие поводы мы для этого даём.

МГК может быть примером в парламентской работе и инициативах. Но думать, что наши предложенные проекты будут приняты, — это иллюзия. Если примут, значит, — они буржуазные.

Яковлев призывал руководствоваться здравым смыслом, а на самом деле надо руководствоваться научным подходом. Мы можем выиграть во влиянии на людей, но не на мелкую и среднюю буржуазию, а на наёмных эксплуатируемых работников: тот самый пролетариат и, прежде всего рабочий класс.

Если мы настроены на борьбу за социализм, то мы должны взаимодействовать с силами, которые реально помогут нам в этой борьбе.

Г.Н.Змиевской: Наша идеология не очень хорошо доводится до того массового избирателя, который не ходит на выборы. Но сам факт, что сумасшедшие финансы, которые были вложены против нас, не сработали, —  это очень характерный признак. Революционная ситуация созревает. Сейчас развелось много квазимаркситов, которые предлагают то целоваться с церковниками, то договариваться о чём-то с либералами. Кто ищет внеклассовый подход, тот дурак. Нам не нужно новое мышление вне классового подхода. Большевики победили будучи в меньшинстве среди большого количества политических течений. Ленинский тезис гласит: чтобы стать сильнее врага, надо, прежде всего, стать умнее.

Мы живём в условиях информационной войны. Идеология и агитация с пропагандой не одно и то же. Надо обязательно различать, где идеология, а где агитация и пропаганда. Агитация и пропаганда – это следствие правильной идеологии, только тогда они будут эффективны. Но когда мы сами в идеологии хромаем на обе ноги, успехов в агитации и пропаганде нам ждать не приходится.

И.А.Попова: Почему люди уносят бюллетени  с избирательного участка? Надо больше освещать, что КПРФ делает для людей, и что она будет делать, победив на выборах. Люди голосуют за Единую Россию, потому, что они боятся, что у них отнимут машину и другую собственность. К сожалению, сейчас все помешаны на деньгах. Многие родители воспитывают детей так, что они за деньги ходят в магазин и за деньги выносят на улицу мусор. Многие считают коммунизм утопией. И ещё: дорога в коммунизм должна быть в одну жизнь, а не через несколько поколений.

Интересные предложения были внесены следующими выступающими.

Так, Р.А.Кучков в ходе своего выступления внёс предложение потребовать отставку правительства и мэра Собянина, а также провести мероприятие против лживых СМИ.

А.Н.Мильцов предложил делать ставку на молодёжь. Ещё он отметил, что Россию впихнули в периферийный капитализм, жизни как в Европе у нас нет, и не будет.

С.И.Емцов отметил, что день голосования в России приходится на очень неудачное время, когда ещё не закончен дачный сезон и предложил поднять вопрос о переносе выборов на другое время года.

Е.А.Павлова предложила мобилизовать все возможности депутатов и использовать Мосгордуму как рупор.

А.Г.Рогачёва обратила внимание присутствующих на то, что самовыдвиженцы показали своё истинное лицо. Они образуют фракцию Единой России в Московской городской Думе. Необходимые для этого поправки одобрили 24 депутата. Согласно регламенту Мосгордумы, ранее её могли создать только кандидаты от избирательных объединений.

А.В.Кудря сказал, что уйти от классовой борьбы – это забить последний гвоздь в наше правое дело.

Секретарь МГК КПРФ Д.А.Парфёнов в своём выступлении подвёл итоги: В данной ситуации МГО КПРФ не следует почивать на лаврах, но мы заслужили право на умеренную радость. Наши кандидаты на выборах пахали. Свой результат мы выстрадали. После призыва Навального к «умному голосованию» мы получили приятную прибавку. К сожалению, мы не везде смогли защитить свой результат. Нам катастрофически не хватает рук.

Единая Россия показала себя, зачистив выборы в регионах. «Коммунисты России» — серьёзная угроза. К сожалению, мы не смогли оспорить электронное голосование, его засчитали. Вот те новые угрозы, перед которыми стоит наша партия.

Пресс-служба МГК КПРФ

Источник.



Лед тронулся, товарищи! Заседание идеологической комиссии Московского городского комитета КПРФ 18 сентября 2019 года: 2 комментария

  1. Олег

    «Нам следует задуматься над живучестью жириновщины.»

    Так и не поняли почему?
    Жириновский шоумен от политики.
    Он из всей партийной деятельности срежиссировал красочный эпатажный спектакль, в котором есть всё (мат, грубые сравнения, жонглирование историей, ситуационная мимикрия, ура-патриотизм. доходящий до идиотизма и т.п.).
    Но этот спектакль явился на партийной арене самым ярким ярморочным действом для людей необременённых общественными прогнозами.
    На фоне этого КПРФ выглядела и выглядит скучной группой теоретиков, ходящих по кругу с коммунистическими цитатами, как ходили китайцы с цитатником Мао.
    КПРФ не понимала и не понимает, что за неё и её представителей голосуют по привычке, по инерции, в душе плюясь, глядя на монотонные псалмы партийных лидеров.
    Я сам, голосуя за Зюганова, плююсь, но голосую за КПРФ, за коммунистическую идею, которую, не смотря на всесторонние усилия, никак не могут испоганить.
    Не поймёте всего этого, потеряете электорат. Естественным образом.
    И в заключение.
    Организации, принимающие подачки властей (даже по закону) ПАРТИЯМИ не являются.
    Это необходимые для партийной сцены ЛИБЕРАСТИЧЕСКИЕ статисты.
    ВСЕ.
    Но я понимаю, что вы не ленинцы. В ссылку из уютной Думы (и многочисленных «думок») не поедете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.