Лавров: «свобода» будет урезана после пандемии COVID-19

Автор: | 2020-05-18
3+
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров

Фашизм наступает не только на международные отношения

Мир не вернётся к прежней «свободе» даже после победы над пандемией коронавирусной инфекции, заявил в интервью РБК министр иностранных дел России Сергей Лавров. О том, как мировой капитал использует пандемию в своих интересах — в нашей заметке.

«Такой свободы, которая существовала до сих пор, я не ожидаю. Будут какие-то меры, которые основаны на выводах из нынешней ситуации», — сказал Лавров.

Однако министр уверенно высказался, что будет происходить постепенное снятие ограничений, введённых государствами с целью подавить пандемию COVID-19. Ожидается восстановление мировых связей во всех отраслях, однако это — длительный процесс.

«Подавляющее большинство аналитиков сходится в том, что, даже когда полностью будут сняты все угрозы, <…>; все ограничения будут сняты, все вакцины будут одобрены, <…>; тем не менее такой абсолютно свободной системы общения, которая существовала до сих пор, уже не будет», — отметил министр.

Перестраховочные меры, призванные обезопасить граждан, продолжат применяться, особенно на транспорте — в самолётах или поездах. Тем не менее, вряд ли данные меры будут жёсткими. Введения необходимых для выезда из страны виз министр не ожидает — необходимость такой меры отсутствует, подобные планы не обсуждаются в коридорах власти.

Вышеупомянутые перестраховочные меры, по нашему мнению, будут использованы крупным капиталом государств в своих интересах. И кампания по цифровизации, широко обсуждаемая российскими левыми, отнюдь не база идущих глобальных процессов, а лишь следствие их. Цифровизация призвана упростить управление экономикой, которая уже никогда не вернётся к фритрейдингу.

Свободный либерализованный рынок и демократизация общественных отношений — мечта либертарианца; сегодня мечта либертарианца самоубилась о шокирующую действительность. Ограничения, введённые на время пандемии, будут использованы для защиты капитала и отнюдь не в интересах работника. Омбудсмен в сфере образования Амет Володарский посчитал законным давить на учителей элитной школы, требующих в разгар пандемии заработную плату за обучение детей богатых родителей.

Чтобы защитить капиталистическую экономику, государствам пришлось забыть о мантрах свободного рынка и взять её в ежовые рукавицы.

Мир ждёт усиление протекционизма, а вместе с ним, как это обычно и бывает в рыночном производстве — ужесточение не только торговых пошлин по итогам разрушительной пандемии, но и внутренних законов, направленных уже на контроль собственных граждан. Учитывая, что протекционизм в текущем историческом моменте связан с беспрецедентным глобальным усилением крупного капитала, пора вести речь о корпоративизме — политике в интересах монополий и олигополий, означающей значительное сращивание капитала и государства.

Мы уже рассказывали, как легко крупному капиталу оказывать влияние на государство. Упомянутый в материале Олег Кувшинников, бывший вице-президент «Северстали», теперь губернатор Вологодской области, и действует в корпоративных интересах. Так же действует Игорь Комаров — полномочный представитель Президента в Приволжском ФО, а ранее — крупный бизнесмен. Уже сегодня государственная власть демонстрирует высокую степень корпоративности — большинство крупных чиновников связаны с той или иной отраслью бизнеса.

Экономические предпосылки корпоративизма идут рука об руку с политическими последствиями — самыми известными корпоративистскими образованиями были фашистская Италия и нацистская Германия. Вот это — базовое последствие ужесточения внутренних и внешних порядков государств. Фашизация ждёт не только Россию, но и Соединённые Штаты, страны Западной Европы, Латинскую Америку, например, крупный капитал Бразилии беспрецедентно увеличил эксплуатацию наёмных работников.

Вслед за ним последуют другие правые правительства — весь материк, кроме Эквадора, Венесуэлы и Уругвая, представлен правыми или ультраправыми.

Усиление давления на трудящихся ждёт и Россию. Остаётся лишь надеяться, что резьба не выдержит нового закручивания гаек.

Источник

Капитан ОчевидностьНас ожидает фашистизация режима. Наступление фашизма в мире и в РФ можно и нужно остановить путем всенародного протеста. Объективное ухудшение положения создаст необходимую вторую часть формулы революционной ситуации. Под воздействием пустых холодильников и неимоверно закрученных гаек, низы выйдут из состояния маргинального ожидания и спячки и перестанут мириться с гнетом буржуазного ига. Напомним, что первая часть формулы: верхи не могут жить по старому – потеря управления правящей элиткой, в РФ, например, наблюдается уже почти год.



Просмотров: 2

3+
Интересный материал:  СЕРГЕЙ УДАЛЬЦОВ: СОЦИАЛИЗМ ОТДЕЛЬНО, А ПУТИН ОТДЕЛЬНО