Л.И. Калашников: «Надо облегчить для украинцев получение российского гражданства»

Автор: | 05.12.2018

4 декабря на пленарном заседании Госдумы выступил Председатель Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат фракции КПРФ Л.И. Калашников. Его выступление было посвящено принятию обращения Государственной Думы к парламентариям европейских стран в связи с инцидентом в Керченском проливе.

Калашников Леонид Иванович

— Спасибо, уважаемый Вячеслав Викторович (В.В. Володин, Председатель Государственной Думы — Ред.)!

Насколько я понял, мы с Леонидом Эдуардовичем Слуцким от комитетов докладываем, но хлопают нам партии почему-то. Но я бы не хотел лишать руководителей фракций их повестки и сказать от комитета: мы выверили текст заявления, посмотрели его с Правовым управлением, с МИДом, оно соответствует всем параметрам. И цели, и задачи, изложенные в заявлении и постановлении, я их не буду повторять, в том числе и предвыборные, и иные, которыми руководствовался Порошенко, украинская власть.

Но я бы хотел сказать об одном, вот о том, о чем Леонид Эдуардович уже начал говорить. Обращаясь к парламентам, мы выполняем свою представительскую функцию. Вот сегодня на балконе стоял представитель Европарламента и он встречался сегодня с председателем нашего парламента и мы ему говорим: ай, яй, яй, нельзя, вот смотрите, что украинцы делают.

То же самое мы говорим в нашем заявлении и в обращении, рассчитывая на их оценку и на то, что они хотя бы его прочтут, чтобы задать этот вопрос своим украинским коллегам, когда они обливают нас грязью в тех особенно парламентских структурах, где нас вообще нет, и это хорошо.

Но есть одна наша функция, которую мы должны выполнить в отношении украинцев, она законодательная. Я благодарен и Вячеславу Викторовичу Володину, и Лаврову, которые поддержали нас, и мы изъяли из закона «О гражданстве…” предоставление справки, когда украинец отказывается от собственного гражданства, получает наше и еще должен представить эту справку.

Но мы не сделали этого дальнейшего шага, у нас есть несколько законопроектов соисполнителями которых является наш комитет — о политических беженцах, мы можем изъять вообще из 13, 14-й статьи…

Вот я удивился, честно говоря, что в Аргентине президент вдруг сказал: а мы в ответ на то, что Украина закрывает двери для русских, откроем двери. А как откроем? Конечно, законодательно надо открыть. Мы же предлагали в Думе неоднократно, давайте из 13, 14-й статьи закона «О гражданстве» изымем требование для украинцев отказываться от своего гражданства. Ну как на юго-востоке отказываться от своего гражданства, куда нести эту справку, куда нести этот документ?

Поэтом дайте, пожалуйста, может быть, поручение нашему комитету, мы быстренько это сделаем, изымем из 13, 14-й статьи, и пусть украинцы ходят даже с двойным гражданством, ничего страшного здесь не будет. Вот так мы реализуем, в общем-то, указание и президента, когда он указал нам реализовать право для украинцев найти себе здесь убежище, не говоря уже о других законопроектах — о политических беженцах, о детях от смешанных браков. Эти законопроекты у нас уже давным-давно лежат здесь и нашим комитетом они рассмотрены, но они находятся в профильном комитете и требуют одобрения правительства и администрации президента.

Вот это и будет наш вклад как раз очень заметный, кроме этого заявления, в то, чтобы мы действительно нашли общий язык с Украиной.

***

Я бы хотел прокомментировать два вопроса, заданных лидерами фракций или спикерами.

Что касается «Норда», наш комитет непосредственно занимался выполнением поручений, и, кстати говоря, должен сказать, что получены восемь ответов от восьми министров и руководителей агентств. Кстати, пограничниками были тогда приняты очень своевременные меры по сопровождению судов, чтобы было ясно украинцам, что это будет связано теперь уже с тем, что стрельба начнется, если они начнут рыбаков задерживать. Спасибо вам за поручение по гражданству и по другим законам, я думаю, что это очень правильно, и мы займемся этим.

Хотел бы ответить ещё Жириновскому. Вот когда мы с вами обсуждали, кому делать… Я сейчас не хочу даже говорить о заявлении, о тексте, о том, кем оно писалось, чтобы не расстраивать Жириновского, но я хочу ему ещё раз сказать, перестаньте ссорить два комитета и хвалить бесконечно тут своих элдэпээровцев. Это просто недостойно руководителя фракции и недостойно вообще отношения самой фракции к делам, которые на Украине творятся. Потому что… и Слуцкий, кстати, очень достойный человек и очень много делает для международной деятельности.

Источник.

 

Интересный материал:  Наполеон не нужен: Павла Губарева не допустили к участию в выборах Главы ДНР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.