Курилы — русская земля!

Автор: | 22.01.2019
Курилы — русская земля!

Курилы — русская земля!

В конце 2018 года  в средствах массовой информации распространялись сведения о встрече Премьер-министра Японии Синдзо Абэ и Президента России Владимир Путин в Сингапуре и активизации подготовки мирного договора на определенных выгодных только для Японии условиях. Затем с японской стороны последовало сразу несколько громких заявлений, подтекст которых не оставлял сомнений в скорой передаче некоторых островов Малой Курильской гряды Японии. В свое время этот так называемый территориальный вопрос возник в результате сознательно осуществленной провокации со стороны японской и американской элит. Не секрет, что на картах японских националистов в национальные цвета окрашены и все Курилы, и весь Сахалин.

Мы расценивает высказывания японского руководства как «попытку искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования», что грубо искажает суть договоренностей лидеров двух стран и дезориентирует общественность относительно содержания переговоров.

Подобные заявления, связанные с проблемой Курильских островов, уже вызвали серьёзный общественный резонанс.  По всей России начиная с Сахалина и Дальнего Востока поднимаются все новые и новые волны протеста.

Мы, участники встречи с депутатами-коммунистами у стен Посольства Японии в Москве, от имени многих жителей столицы и всех патриотически настроенных граждан России считаем необходимым задать вопрос: «На каком основании японская сторона стремится  пересмотреть итоги Второй мировой войны и заняться ревизией прочерченных победителями во главе со Сталиным послевоенных границ?»

Стоит напомнить всем тем, кто хотел бы забыть незабываемые страницы мировой истории, Акт о безоговорочной капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года. В присутствии представителей Китая, Франции, Австралии, Нидерландов и Новой Зеландии от имени своих государств этот документ подписали: Министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу, начальник генштаба Есидзиро Умедзу, генерал армии Дуглас Макартур (США), генерал-лейтенант Кузьма Деревянко (СССР), адмирал флотилии Брюс Фрэзер (Великобритания). Суть документа — Япония полностью принимала условия Потсдамской декларации. Суверенитет страны ограничивался островами Хонсю, Кюсю, Сикоку, Хоккайдо и другими островами Японского архипелага меньшего размера. Острова Хабомаи, Шикотан, Итуруп, Кунашир отошли Советскому Союзу. Япония должна была прекратить все военные действия, освободить военнопленных и других иностранных солдат, заключенных в период войны, сохранить без повреждения гражданское и военное имущество. Также официальные лица Японии должны были повиноваться указам Верховного командования союзных государств. Созданная СССР, США и Великобританией Дальневосточная комиссия и Союзный совет должны были следить за ходом выполнения условий Акта о капитуляции,

В 1960 году после подписания нового договора между США и Японией, расцененного СССР как агрессивного, Советское правительство 27 января 1960 года направило Японии Памятную записку. В ней, в частности, говорилось о том, что Советский Союз не может проходить мимо такого шага, как «заключение Японией нового военного договора, подтачивающего устои на Дальнем Востоке, создающего препятствия развитию советско-японских отношений. В связи с тем, что этот договор фактически лишает Японию независимости и иностранные войска, находящиеся в Японии в результате ее капитуляции, продолжают свое пребывание на японской территории, складывается новое положение, при котором невозможно осуществление обещания Советского правительства о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотана». Для СССР после этого «курильский вопрос» был закрыт раз и навсегда, о чем неоднократно заявлял Министр иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко.

Япония же десятилетиями официально является основным союзником США вне НАТО, и их несогласие с границами, определенными победителями по итогам Второй мировой войны, Россию не волнует в принципе. На Окинаве по сей день находятся американские войска, причем содержат их, как ни странно, сами японские налогоплательщики.

В таком контексте неслучайным кажется и выбор тем, поднятых японской стороной. Ведь они, при правильной подаче, весьма унизительны для России, хотя внешне вроде бы все выглядит вполне благопристойно. С точки зрения интересов народа России никакой необходимости в заключении мирного договора нет. И пора прекратить провокации, связанные с территориальными претензиями кого бы то ни на Курильские острова, принадлежащие Российской Федерации как правопреемнице страны, которая стала победительницей во Второй мировой войне.

Мы решительно заявляем:

«Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим!»

 «Россия- наша страна! Курилы — это русская земля!»

Источник.



Интересный материал:  Москва: Шествие памяти Маркелова и Бабуровой прошло в день 10-летия со дня их убийства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.