КТО ЖЕ ПОБЕДИЛ ИНТЕРВЕНТОВ И БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ?

Автор: | 12.08.2018
КТО ЖЕ ПОБЕДИЛ ИНТЕРВЕНТОВ И БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ?

КТО ЖЕ ПОБЕДИЛ ИНТЕРВЕНТОВ И БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ?

Победившие в начавшейся 100 лет назад Гражданской войне большевики создали сверхдержаву, десятилетиями противостоявшую миру капитала, наживы и грабежа народов

СТОЛEТИE начала Гражданской войны в нашей стране в мае-июне прорежимная пропаганда отметила на редкость вяло: так, проскочили один-два сюжета в новостных программах — и пока все. Видимо, власть считает эту тему достаточно «скользкой»: возможно, на фоне неизбежных предстоящих протестов против повышения пенсионного возраста, а возможно, почему-то еще. Но вот буквально в последние дни вновь зазвучал абсолютно ложный штамп, призванный вводить в заблуждение наших сограждан. К сожалению, не удержался от него и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, заявивший недавно, что среди участников Гражданской войны 1918-1922 годов «были и герои, и жертвы, но не было ни одного победителя» (выделено мной. — О.Ч.).

Позвольте, но как такое может быть даже с точки зрения формальной логики?! Чей же тогда флаг развевался над Кремлем после 1922 года все последующие десятилетия? Деникинский, врангелевский или, может быть, колчаковский? И главное: именно победитель в любой гражданской войне — а не представитель несуществующей «третьей стороны» — строит государство в соответствии с собственной идеологией и социально-экономической программой. Так не победители ли в Гражданской войне оказали влияние на развитие всего человечества, не говоря уже о самой России, ставшей сверхдержавой?

Вот что пишет об этом на страницах «демократической» газеты «Аргументы и факты» известный сценарист и актер Александр Адабашьян, исполнитель искрометной роли дворецкого Бэрримора («Овсянка, сэр!») в знаменитом советском сериале о Шерлоке Холмсе: «Eсли уж зашла речь о революции 1917 года, то, конечно, ее мировое влияние было колоссальным. Все социальные сдвиги — восьмичасовой рабочий день, бесплатное образование, медицина, ликвидация безработицы, безграмотности и много чего еще — пришли в мир именно от нас» (выделено мной. — О.Ч.).

А ведь Адабашьян известен своими, прямо скажем, далекими от симпатий к коммунистам и Советской власти взглядами. Тем показательнее объективное признание им очевидного, свершенного именно победителями в Гражданской войне. А бывший в первые после Ельцинские годы министром культуры Михаил Швыдкой, чьи политические пристрастия столь же хорошо известны и не вызывают сомнений, вообще разразился на днях на страницах официальной правительственной «Российской газеты» просто поразительными суждениями.

«Надо, наконец, отдать себе отчет, — пишет он, — что планетарное значение русского языка в XX веке связано не только и не столько с величием Толстого, Достоевского и Чехова, а с двумя всемирно историческими событиями — Октябрьской революцией 1917 года и Великой Победой во Второй мировой войне… К новой Советской России, которая казалась оплотом мировой социальной справедливости, тянулись миллиарды современников, представляющие все континенты планеты. Третий Интернационал говорил на русском языке, так же, как на русском языке говорили советские солдаты, освободившие Eвропу с востока и азиатские страны с запада» (выделено мной. — О.Ч.).

Сказано так, что нечего и добавить! Хочется только в связи с этим задать вопрос: так к кому «тянулись» те самые «миллиарды (!) современников», о которых пишет М. Швыдкой? К пришельцам с Марса или все же именно к тем, кто победил в Гражданской войне? И кто же освобождал Eвропу и азиатские страны — «неизвестно кто» или конкретно победители в Гражданской войне и дети этих победителей? И, надеемся, что председатель Российского исторического общества не забыл, что, а точнее, кто изображен на красных знаменах гвардейских частей и соединений, штурмовавших Берлин. А изображен на всех гвардейских знаменах Красной Армии — победительницы в Гражданской войне, между прочим, портрет В.И. Ленина — создателя государства, победившего в Гражданской войне.

Но вернемся к высказываниям М. Швыдкого. Говоря о значении русского языка, он пишет: «Можно любить или не любить большевиков, восхвалять или проклинать Советский Союз, но нельзя не признать, что русский язык в глазах миллиардов людей несколько десятилетий XX века был символом великой державы, противостоящей мировой капиталистической системе.» (выделено мной. — О.Ч.). Хорошее напоминание некоторым сегодняшним «квасным патриотам»: именно такое, и только такое противостояние на идеологической и социально-экономической основе прежде всего и делало нашу страну сверхдержавой и лишь во вторую очередь — ракетно-ядерный паритет. А что до языка, то, как отмечает тот же Швыдкой, «после распада СССР русский язык потерял мощнейшие идеологические и политические опоры. Меньше чем за тридцать лет количество людей, использующих русский язык, сократилось более чем на 75 миллионов человек» (выделено мной. — О.Ч.).

И к этому, пожалуй, трудно что добавить. Когда вследствие беспримерного в истории предательства плюс собственных ошибок потомки победителей в Гражданской войне потеряли власть, потерял свое мировое значение и наш великий, могучий русский язык. И восстановить его значение одними имперскими залихватскими лозунгами невозможно.

Черковец Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.