Кто такие «левые» и кто такие «правые». Краткий разбор

Автор: | 09.03.2020
4+
Кто такие "левые" и кто такие "правые". Краткий разбор

Кто такие «левые» и кто такие «правые». Краткий разбор

Часто приходится отвечать на вопрос о том, как, по каким критериям политические силы делятся на “левые” и “правые”. В чем их отличие. Чего хотят одни и другие. Для ответа на эти вопросы редакция публикует данную статью.

Небольшой исторический экскурс, объясняющий откуда вообще взялись термины “левый” и “правый” применительно к политическим программам:

Сами термины возникли во время начала Французской революции. Во Французском парламенте того времени различные по своим целям политические партии размещались группами. В правой части зала парламента расположились партии выступающие за сохранение старого, свергаемого революций миропорядка: выступающие за сохранение монархии, государственной религии, сословных различий и привилегий. Сидевшие в зале слева партии выступали за отмену сословного неравенства, отделение церкви от государства, созданию Республики.

Претерпев ряд диалектических изменений в ходе исторических процессов, термины “левый” и “правый” сохранились и по сей день, но уже в своих обновленных, отражающих современные реалии общественного устройства качестве. 

В настоящее время под ЛЕВЫМИ партиями, блоками, силами и объединениями понимают общественно-политические силы выступающие за т.н. “левые идеи”, к которым относятся:

  • полная отмена или значительное ограничение частной собственности на средства производства;
  • запрет на эксплуатацию человека человеком;
  • запрет всех видов дискриминации, например, по гендерному, расовому, национальному, религиозному и прочим признакам — РАВНОПРАВИЕ;
  • передел государственной машины таким образом, чтоб исключался или значительно ограничивался государственный произвол. В пределе, в будущем  — ликвидация государства, как механизма насилия.
  • построение НЕКАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО общества с выше обозначенными свойствами.

К левым силам относятся: коммунисты, социальные анархисты, анархо-коммунисты, всевозможные социалисты (демократические, либертарные, революционные, рыночные, социал-реформисты и т.д.), социал-демократы, социал-либералы и прочие направления, разделяющие указанных выше цели.

Под “ПРАВЫМИ” партиями, организациями, блоками и т.п. понимают прямую противоположность по целям и задачам по отношению к левым силам:

  • закрепление социального господства эксплуататоров;
  • закрепление неприкосновенности частной собственности;
  • закрепление неравноправия по каким-либо признакам; национальному, религиозному, гендерному и т.д.;
  • приверженность принципам капитализма.

К правым идеологиям, как это следует из основных заявленных целей относятся, например: монархизм, консерватизм, различные виды либерализма (например: классический и консервативный), национал-демократия, национал-социализм, правое либертарианство, традиционализм, реакционизм.

Следует, товарищи, особенно выделить такой вид “правых”, как всевозможные националисты и шовинисты. Дело в том, что в последнее время буржуазия крайне активно использует националистические и шовинистические обманки для раздробления коммунистических и левых движений. Дошло до того, что ряд партий, заявляющих себя, как коммунистические, выступают с националистическими лозунгами, вроде “русского мира” и т.п.. Особенно отличилась в этом направлении т.н. “коммунистическая” партия России — КПРФ, лидеры которой даже внесли предложение о том, чтоб добавить в Конституцию РФ пункт о “государствообразующей роли русского народа”, а “идеологи” от этих “коммунистов, стали наперебой оправдывать национализм своих вождей всевозможными рассказами об угнетении и бесправии русских в России, тем самым предлагая великорусский шовинизм взамен анти русскому национализму. Товарищи! Никакой национализм, ни русский, ни анти русский, ни про ни противо украинский, ни за ни противо славянский, никакой другой совершенно и абсолютно неприемлем для левых, а тем более — для коммунистов.

Для полноты понимания различия между левыми и правыми движениями следует кратко обобщить, предельно упростив все хитросплетение взглядов и тех и других:

Левые — это те, кто борется за то, чтоб хорошо было всем, а правые — за то, чтоб хорошо было лишь избранным, за счет остальных, естественно.

И последнее, что хотелось бы отметить в данной статье о левых и правых — отношение к социалистическому устройству общества — социализму. Дело в том, что социализм совершенно не обязательно подразумевает свободу, равенство, отсутствие эксплуатации человека человеком. В Манифесте Коммунистической Партии, например, описан в том числе и БУРЖУАЗНЫЙ СОЦИАЛИЗМ. Этот вид устройства общества, когда в какой-то степени выполняются социальные обязательства буржуазного государства, но во-первых: либо за счет других народов, либо за счет т.н. “не граждан”, находящихся по-сути на положении рабов. А во-вторых: все социальные обязательства буржуазным государством непременно отзываются, уничтожаются, ликвидируются в тот момент, когда правящая верхушка осознает, что революционные преобразования — единственная палка подгоняющая буржуев, им не грозят. К такой системе относится, например, “Скандинавский социализм”, остатки которого в настоящее время ликвидируются буржуями. Поэтому, товарищи, при всей поддержке левых движений, следует осознавать, что к долговременной, прочной, настоящей победе левых сил трудящихся могут привести лишь настоящие коммунисты-большевики, прочно стоящие на марксистско-ленинско-сталинских позициях.

Всевозможные праве идеи  — это путь исключительно к диктатуре национал-социалистов — фашистов, которые совершенно неизбежно придут к безраздельной власти на фоне всеобщей правой направленности в стране, как это произошло, например, в Германии в 1933 году. “Поправение” “коммунистов” из КПРФ — очевидный признак начала такого процесса.



4+
Интересный материал:  Зюгановцы заговорили о "титульной нации" в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.