Кто такие коммунисты и каковы их идейные основы

Автор: | 31.03.2020

Кто такие коммунисты и каковы их идейные основы

Коммунизм — бесклассовое общество, общественно-экономическая формация, особенности которой определяются общественной собственностью на средства производства; в узком смысле — высшая фаза коммунистической формации (полный коммунизм), конечная цель коммунистического движения. Коммунизм как учение в наших глазах строго связан в первую очередь с именами Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ленина.

От утопических идей и идеалистических концепций коммунизм в первую очередь отделяет его научная основа, важной частью научного коммунизма является диалектический материализм, как одно из базовых его составных частей.

 Научный коммунизм органически связан с другими составными частями марксизма-ленинизма — марксистской философией и политической экономией. «Превращение социализма из утопии в науку было обусловлено прежде всего двумя великими открытиями — материалистическим пониманием истории и созданием теории прибавочной стоимости. Раскрытие объективных основ существования и общих тенденций развития человеческого общества, которое даёт исторический материализм, анализ экономических отношений и в особенности экономической основы противоречий капитализма и неизбежности социалистической революции, осуществляемый политической экономией, послужили ему теоретической базой.»

«Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразоваться действительность. Мы называем коммунизмом действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние» 

К. Маркс и Ф. Энгельс

Из определения коммунизма следует, что коммунист – человек, понимающий общество как оно есть, без прикрас, иллюзий, понимающий существо социально-экономических процессов, видящий движение внутри общества, разложивший по полочкам причины и следствия в человеческой истории, определив тем самым объективные законы, оси, стержни цивилизации и в своих действиях руководствующийся диалектическим материализмом.

Исходя из того, что учение Маркса-Энгельса-Ленина определяет единственную возможность перехода к коммунистическому обществу исключительно и только посредством революционного процесса, что нашло отражение, например, в Манифесте Коммунистической Партии, определение того, кто такой коммунист оказывается следующим:

Коммунист — это революционер, коллективист, прочно стоящий на марксистско-ленинских позициях и стремящийся в результате совместной с однопартийцами коллективной борьбы повести народные массы на достижение конечной цели — построение коммунистического общества, пользуясь для этих целей диалектическим пониманием марксистско-ленинской науки и диалектическим материализмом, как единственной философией. 

Ставя перед собой цель ликвидировать эксплуатацию человека как этап построения коммунизма, важно отметить, что коммунист непременно выступает против любых форм угнетения, расизма, ксенофобии, шовинизма.

Мы видим коммуниста в более широком смысле как человека активного политического действия, представляющего политический авангард трудящихся и народа, для коммуниста общее дело выше личного, в своих лучших качествах должен представать свободной и индивидуализированной личностью, со своими особенными, уникальными личностными чертами и характеристиками, всегда интернационалист и коллективист.

Социальная справедливость, равенство, человечность, гуманизм позиций и демократичность общественной позиции коммунистов и всех их взаимоотношений друг с другом, человек человеку – друг, товарищ и брат.

Множество партий, организаций и течений носят название “коммунистические”. Но на самом деле, только левые движения удовлетворяющие обозначенным выше требованиям к коммунистам, как к марксистам-революционерам можно считать на самом деле продолжателями коммунистической идеи.

Любой ревизионизм, равно как и любой догматизм, не являются коммунистическими, а значит, и движения стоящие на ревизионистских не революционных позициях на самом деле лишь маскируются под коммунистов. Истинный, настоящий коммунист никогда не станет прятаться от трудностей на пути к своей главной цели — построения коммунистического мира.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Интересный материал:  Административно-командный метод (метод планирования) управления страной — это единственный способ избежать рыночного хаоса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.