Кризис в России уже вызвал волну сокращений. Буржуазия вновь спасает прибыли за счёт рабочих

Автор: | 27.03.2020
1+
Ищу любую работу

Ищу любую работу

Законы капитализма неумолимы. Столкнувшись с кризисом из-за девальвации рубля и пандемии COVID-19, бизнес начал спешно «оптимизировать» расходы. Самая удобная мишень — наёмные работники. «Невидимая рука рынка» уже легла на их горло. Согласно исследованию Центра стратегических разработок (ЦСР), 29% российских компаний уже провели сокращения сотрудников или фонда зарплат, а ещё около 40% компаний намерены сделать это в ближайшем будущем. Российская «стабильность» рушится как карточный домик.

Опрос проводился среди топ-менеджеров 500 компаний, от микроорганизаций до крупнейшего капитала. Он показал крайнюю неуверенность бизнеса (преимущественно, мелкого и среднего) в завтрашнем дне. 26% компаний сообщили о снижении выручки, а ещё 44% ожидает этого со дня на день. 56% компаний боятся не выполнить свои обязательства по контрактам из-за пандемии. Наконец, 63% заявили о риске банкротства. И 88% компаний, конечно же, хотят от государства налоговых льгот. Заявление президента РФ Владимира Путина о нерабочей неделе многие представители бизнеса восприняли с возмущением.

Что касается судьбы наёмных работников, то итоги исследования очень красноречивы:

  • 29% компаний уже провели комплексную «оптимизацию» своих расходов за счёт сотрудников и их зарплат.
  • 40% компаний планируют провести такую «оптимизацию» в ближайшем будущем.
  • 50% компаний намерены уволить часть сотрудников.
  • 20% компаний планируют снизить зарплаты.

Комплексная «оптимизация» в переводе на понятный язык означает применение части или всех перечисленных мер:

  • Увольнение сотрудников.
  • Фактическое понижение зарплаты (через срезание премий, надбавок и проч.).
  • Перевод сотрудников на удалённую работу с одновременным понижением зарплаты.
  • Перевод сотрудников на срочные контракты с меньшей зарплатой.

Эти меры и в обычное время больно бьют по обычным наёмным работникам. Сейчас же их тяжесть многократно усугублена. Во-первых, девальвация рубля сама по себе привела к росту цен. Поэтому даже при сохранении номинальной величины зарплаты её покупательная способность уменьшилась. Уменьшение же зарплаты является двойным грабежом. Во-вторых же, кризис уже поставил мелкий и средний бизнес на грань разорения, а это, в свою очередь, вызовет всплеск безработицы. Найти в таких условиях новую работу становится крайне тяжело. Таким образом, предпринимаемые бизнесом усилия по собственному спасению многократно обострят все социальные противоречия российского общества.

На протяжении многих лет правящий класс в России «оптимизировал» здравоохранение, образование и другую «социалку». Главной заботой властей было «освоение» прибыли от распродажи природных ресурсов России. В результате была выстроена система, не способная противостоять сколько-нибудь серьёзному кризису. Теперь, когда этот кризис наступил, буржуазия старается перевалить его тяготы на плечи обычных трудящихся. Людей увольняют, срезают зарплаты, заставляют работать без средств защиты, угрожают уголовным преследованием за отстаивание своих пра. Однако не все трудящиеся согласны это терпеть. Всюду: от Соединённых Штатов до Греции — они резонно говорят капиталистам: «Сами платите за свой кризис!»

Общенациональный кризис, надвигающийся на Россию, — повод не для того, чтобы «проявить понимание» и безропотно пахать на «своего» капиталиста. Это повод усилить классовую борьбу с теми, кто довёл общество до крайней степени деградации.

Источник.



1+
Интересный материал:  У полковника ФСБ изъяли полтора КамАЗа денег

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.