Красная Пресня. 1905 год

Автор: | 2020-12-21
+2
Красная Пресня. 1905 год

Красная Пресня. 1905 год

Красная Пресня. 1905 год

Красной строчкой написано: “Красная Пресня”
У страны непокорной моей на роду…

(Из песни сопротивления
на стихи В.Гревцева «Красная Пресня»)

Декабрьское вооружённое восстание в Москве было высшей точкой, кульминационным пунктом первой русской революции. Правда, московские события начались уже в сентябре политической стачкой, сопровождавшейся захватом предприятий, столкновениями с полицией и войсками; в октябре стачка переросла в общероссийскую (в ней приняли участие 2 миллиона человек). Напуганное таким размахом революции царское правительство издало знаменитый «Манифест 17 октября», но это не снизило накала борьбы. 20 октября, когда Москва прощалась с убитым черносотенцами Николаем Бауманом, похоронная процессия вылилась в грандиозную 7-часовую политическую демонстрацию, в которой участвовало 150 тысяч человек. В листовке МК РСДРП в связи с убийством Баумана было написано: «Готовьтесь к вооружённому восстанию, товарищи. Не давайте чёрной сотне безнаказанно вырывать борцов из рядов наших. Будьте горды и смелы.»

И рабочий класс активно готовился к вооружённой борьбе. Изготовляли бомбы и пистолеты, собирали деньги на покупку ружей. Когда прощались в Техническом училище с убитым Бауманом, и три дня к его гробу шли рабочие, на поднос по обычаю клали деньги – но все знали, что они пойдут не на помощь семье погибшего, а на оружие. На мебельной фабрике ее хозяин Николай Шмит, студент-большевик, сам приобретал револьверы для своих рабочих, а принятые по его распоряжению на фабрику большевики-боевики во главе с Николаевым обучали дружинников стрелять. Пётр Заломов, знаменитый прототип Павла Власова из романа Горького «Мать», сделал из своей квартиры склад самодельных бомб, для прикрытия поселил в ней жену с маленьким ребёнком, которые могли в любой момент погибнуть при взрыве. Бомбы хранил у себя на квартире и Максим Горький. Как вспоминал Г.Деев-Хомяковский, дружинники-пекари прятали оружие в особых брезентовых мешках, которые опускали в баки с нефтью.

В ноябре в Москве возник Совет рабочих депутатов, в котором решающее влияние имели большевики – председатель МК РСДРП(б) В.Л.Шанцер (Марат), М.И.Васильев-Южин, Н.М.Щепетильников. В начале декабря контрреволюция перешла в наступление, начались аресты. Рабочий класс, горя желанием дать отпор реакции, рвался в бой. Организовать восстание в Питере оказалось невозможно, и инициатива вооруженного выступления перешла к Москве. 5-го декабря общемосковская конференция большевиков постановила предложить Московскому совету объявить 7-го декабря всеобщую стачку и стремиться перевести её в вооруженное восстание; в тот же день Московский совет принял соответствующее постановление. Хотя город и губерния были объявлены властями на «положении чрезвычайной охраны», 7 декабря с 12 часов дня прекратили работу 100 тысяч человек. В течение трёх дней забастовка стала всеобщей и сразу же приняла политический характер. Бастовали железнодорожники, булочники, улицы перестали освещаться, из газет выходили только «Известия Московского совета рабочих депутатов». Во многих районах проходили митинги и манифестации рабочих, на улицах рабочие-дружинники обезоруживали полицейских; революционным брожением были охвачены солдаты.

8 декабря полиция разогнала митинг в саду «Аквариум», 9-го – обстреляла Фидлеровское училище, где собрались революционные студенты, дружинники и железнодорожники. Ответом на эти действия властей стало открытое восстание: Москва покрылась баррикадами. Как писал Горький 10 декабря, «драгуны превосходно бегают от боевых дружин», «рабочие ведут себя изумительно», «на Садовой-Каретной за ночь возведено 8 баррикад… Баррикады за ночь были устроены на Бронных, на Неглинной, Садовой, Смоленском, в районе Грузин – 20 баррикад». По некоторым данным, было воздвигнуто до тысячи баррикад. 11 декабря в газете «Известия…» была опубликована разработанная боевой организацией при МК РСДРП инструкция «Советы восставшим рабочим», где рекомендовалось создавать летучие отряды в 3-4 человека, такая тактика позволяла избегать потерь и вносить деморализацию в правительственные войска.

Красная Пресня. 1905 год Красная Пресня. 1905 год

Красная Пресня. 1905 год Красная Пресня. 1905 год

Но царские войска вскоре вытеснили революционных рабочих из центра города. Очагами восстания стали Красная Пресня, Замоскворечье, Рогожско-Симоновский район и район Казанской железной дороги. Но, конечно, главной цитаделью восставших была пролетарская Пресня.

Поскольку в первые же дни восстания лидеры московских большевиков, в том числе Шанцер и Васильев-Южин, были арестованы, то руководство боевыми действиями перешло к местным Советам и боевым штабам. [Выдающуюся роль в период восстания сыграли большевики.] Главный штаб находился на прохоровской Трёхгорной мануфактуре, его возглавил З.Я.Литвин-Седой; недалеко от Трёхгорки, на фабрике Шмита, организатором рабочей дружины был М.С.Николаев, там же, на Пресне, воевали З.Н.Доссер и Ф.М.Мантулин; в других районах Москвы отряды восставших возглавляли И.Ф.Дубровинский, В.М.Загорский; прибывшим на помощь москвичам отрядом из Шуи командовал М.В.Фрунзе; в рядах дружинников сражались рабочие-большевики А.С.Ведерников, В.М.Капранов, П.М.Щепетильников, П.А.Заломов. Пресненский Совет сразу стал не только органом восстания, но и органом власти: булочникам было приказано выпекать хлеб для восставших, лавочникам – торговать, не повышая цены (под угрозой бесплатной раздачи товаров); на время стачки рабочим отменили квартирную плату; революционный суд разбирал дела по подозрению в шпионаже: по его приговору были расстреляны околоточный и начальник сыскного отделения.

В Москву для подавления восстания был прислан Семёновский полк. Отступая из Замоскворечья и других очагов сопротивления, дружинники сосредотачивались на Пресне. Рабочие сражались самоотверженно, но силы были слишком неравными. Всего в Москве насчитывалось порядка 8 тысяч дружинников, но оружие было немногим более чем у двух тысяч. Даже у пресненцев, дольше всех державшихся на баррикадах, из 800 дружинников оружие имела лишь половина. С колокольни Страстного монастыря рабочих стали расстреливать из пулемётов; жертв было очень много, потому что никто не ждал, что религиозное правительство будет стрелять из церкви. Против пресненцев была применена артиллерия: обстреливали из пушек и подожгли прохоровскую Трёхгорную мануфактуру, фабрики Шмита и Мамонтова. Меньшевики и эсеры вносили дезорганизацию в ряды восставших; 14 декабря, ещё до прибытия войск из Петербурга, меньшевики потребовали от Московского совета немедленного прекращения восстания.

Интересный материал:  Декрет Совета Народных Комиссаров. О конфискации акционерных капиталов бывших частных банков.

Последние островки восстания оказались в огненном кольце. В этой ситуации 16 декабря МК РСДРП, исполком Моссовета, а затем и Пресненский районный Совет и Всероссийский железнодорожный союз приняли решение: с 18 декабря организованно прекратить восстание, дружинникам – разойтись. В воззвании штаба Пресненских боевых дружин от 16 декабря говорилось: «Ныне мы, по воле партии и революции, решаем в нашей цитадели: что делать?… Пресня окопалась. Она вся покрыта баррикадами и минирована фугасами. Это единственный уголок на всём земном шаре, где царствует рабочий класс, где свободно и звонко рождаются под красными знамёнами песни труда и свободы. Пресня – крепость. Но удержим ли мы её до тех пор, чтобы вновь восстал рабочий Москвы? (…) Дружинник – стало великим словом, и всюду, где будет революция, там будет и оно, это слово – плюс Пресня, которая есть нам великий памятник (…) Мы начали. Мы кончаем. В субботу ночью разобрать баррикады и всем разойтись далеко… Кровь, насилие и смерть будут следовать по пятам нашим. Но это – ничего. Будущее – за рабочим классом… »

Восстание прекратили, но рабочие не сдались: они ушли, пряча оружие.

Расправа была жестокой. Повальные обыски: если у рабочего или студента находили оружие, их расстреливали без суда. В те дни в Москве и Подмосковье было расстреляно больше тысячи человек, среди них командир дружины на пресненском сахарном заводе Ф.М.Мантулин, 8 молодых рабочих дружинников Трёхгорки, из которых старшему было 23 года, младшему 18 лет, машинист паровоза А.В.Ухтомский, прорвавшийся через засаду царских войск и спасший отряд дружинников Казанской железной дороги. Схваченный в декабре Н.Шмит был через год убит в тюрьме. Многих арестованных пытали. Как вспоминал, например, Г. Деев-Хомяковский, на Пресне в пекарню явилась полиция, и прямо с работы потащили пекарей в Сущёвскую часть, где «издевательствам над нами не было границ. Избивали до полусмерти». Число арестованных достигало нескольких тысяч человек, многие из них были приговорены к каторжным работам и пожизненному поселению в Сибири.

Но дело не пропало. Опыт вооружённой борьбы пригодился через 12 лет. В. И. Ленин откликнулся на декабрьские события знаменитой работой «Уроки московского восстания»: «От стачки и демонстраций к единичным баррикадам. От единичных баррикад к массовой постройке баррикад и к уличной борьбе с войском. Через голову организаций массовая пролетарская борьба перешла от стачки к восстанию. В этом величайшее историческое приобретение русской революции, достигнутое декабрём 1905 года, – приобретение, купленное, как и все предыдущие, ценой величайших жертв. Движение поднято от всеобщей политической стачки на высшую ступень. Оно заставило реакцию дойти до конца в сопротивлении и тем приблизило в гигантской степени тот момент, когда революция тоже дойдёт до конца в применении средств наступления.»

Г. Алёхин, В. Басистова

 Источник.



Просмотров: 195

+2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.