КПРФ предлагает срочные меры по борьбе с эпидемией и кризисом

Автор: | 03.04.2020
КПРФ предлагает срочные меры по борьбе с эпидемией и кризисом

КПРФ предлагает срочные меры по борьбе с эпидемией и кризисом

Московский горком КПРФ выступил с развёрнутым заявлением, где потребовал от властей большей последовательности и решимости при борьбе с пандемией коронавируса и кризисом в экономике. Коммунисты Москвы также предложили ряд мер спасению граждан и предприятий от стремительно надвигающегося бедственного положения.

«О первоочередных мерах поддержки граждан и экономики в условиях пандемии коронавируса»

Заявление МГК КПРФ

Ситуация, связанная с распространением пандемии вируса COVID-19, в общемировом масштабе продолжает осложняться. Число заболевших ежедневно растёт темпами, значительно опережающими число выздоровлений, количество жертв измеряется десятками тысяч. В этих условиях со всей очевидностью проявляется ущербность систем здравоохранения в капиталистических странах, к числу которых, к сожалению, относится и Россия. Многолетняя политика отказа государства от своих социальных обязательств и настоящий погром системы здравоохранения под видом «оптимизации» сделали своё чёрное дело – сдержать и локализовать распространение вируса пока не удаётся. Среди правящей верхушки до сих пор не просматривается готовность последовательно бороться с эпидемией и её социально-экономическими последствиями, что грозит не только ростом числа жертв заболевания, но и всё более стремительным скатыванием ослабленной российской экономики в глубокую яму мирового кризиса капитализма.

31 марта был принят ряд законов для реализации мер, предложенных президентом России и дополненных правительством, по борьбе с распространением эпидемии и поддержке экономики. Эти меры резко контрастируют как с теми, которые были приняты в социалистических странах (Китай, Куба), так и с теми, которые были приняты в передовых империалистических странах (США и Западная Европа). В Китае, где у власти находится коммунистическая партия, благодаря решительным, энергичным и строгим мерам по борьбе с инфекцией заболевание удалось быстро локализовать. Сейчас КНР уже фактически победила короновирус и оказывает поддержку другим странам.

Мы считаем чрезвычайно актуальным в отношении России призыв 75 коммунистических и рабочих партий, обращённый к национальным правительствам, требующий срочных действий по защите населения от эпидемии. Среди первоочередных мер должны быть:

  • Немедленная бесплатная выдача населению государством всех необходимых средств профилактики и защиты (масок, перчаток, антисептиков и т. д.) и борьба со спекуляцией.
  • Немедленное предоставление защитных мер для всего медицинского персонала, который рискует своей жизнью и здоровьем, сражаясь в больницах с коронавирусом.
  • Защита доходов и прав трудящихся. Остановить произвол капитала, который под предлогом эпидемии CoVID-19 проводит массовые увольнения и пытается попирать права на заработную плату, рабочее время, отпуск и другие права трудящихся.
  • Отменить все санкции и меры экономической изоляции, которые в этой ситуации являются еще более несправедливыми и преступными и осложняют жизнь народов стран, против которых они направлены. Принять все необходимые меры для защиты здоровья и жизни народов.

Отказываясь вводить режим чрезвычайного положения, власти тем не менее планируют применять жестокие санкции за нарушение режима самоизоляции. Уже приняты законы, позволяющие покарать граждан по КоАП штрафом до миллиона, а по Уголовному кодексу – посадить до 7 лет. При этом полноценной работы по информированию населения о том, как будут применяться эти санкции, не проводится, людям до сих пор так и не объяснили однозначно, что можно делать, а что нельзя.

Предложены большие, до 5 миллионов рублей, штрафы за недостоверную информацию о коронавирусе. С дезинформацией действительно нужно бороться, она способна сеять панику и представлять опасность. Без ограничений прав и свобод граждан в условиях эпидемии, конечно, обойтись невозможно. Однако такие ограничения не должны носить произвольный характер. Почему мэр Москвы Собянин и другие главы регионов вслед за ним занимаются самоуправством? Вместо введения режима чрезвычайного положения они указами ограничивают права граждан, не обращая внимания на предусмотренные в таких случаях законом процедуры. Всё это скорее укладывается и в долговременную стратегию власти по закручиванию гаек и усилению цензуры.

Властям следует больше работать над улучшением доверия граждан к официальной информации, для чего потребуется долгосрочная политика по отказу от фальсификаций на выборах, действенная борьба с коррупцией. Тогда граждане обретут возможность верить государственным СМИ и официальным ресурсам органов власти.

Десятки регионов ввели режим самоизоляции, но правила везде разные и расплывчатые. У многих граждан и предприятий отсутствует понимание, когда нужно идти на работу, а когда нельзя, хотя работодатель требует. Где-то разрешили выгуливать животных, где-то нет (в Свердловске уже есть случаи наказания за это). Отсутствие централизованного информирования граждан о правовом режиме самоизоляции создаёт простор для произвольного толкования и способствует произволу правоохранителей на местах.

Даже без мировой пандемии коронавируса экономисты сходятся в том, что мир вступил в полосу тяжелейшего экономического кризиса, способного по своему масштабу превысить Великую депрессию. Многие страны предпринимают экстренные меры по защите своей экономики.

В США для поддержки населения и экономики в условиях кризиса всем гражданам поголовно предполагается выплатить по 1000$, то есть в сумме более 300 млрд долларов. На эти средства люди закупят необходимые товары и услуги, компании получат доход, выплатят зарплаты, заплатят налоги, продолжат хозяйственную деятельность – это и есть поддержка экономики. В Польше правительство планирует выделить для спасения экономики около 9% ВВП, что составляет порядка 50 миллиардов. Меры же российского правительства составляют менее 1,2% от ВВП, что эквивалентно 20 миллиардам долларов. Практически не обращая внимания на опыт других стран, правящий класс России длительное время продолжает ограничиваться полумерами, не решая главную задачу – создание платежеспособного спроса.

Власти не спешат вводить режим чрезвычайного положения, понимая, что в таком случае они будут вынуждены взять на себя полную ответственность за происходящее. Режим ЧП зафиксирует факт форс-мажорных обстоятельств, что в свою очередь позволит как гражданам, так и предприятиям получить определённую юридическую защиту. Однако введённый властями режим самоизоляции фактически возлагает всю ответственность за борьбу с эпидемией на население. Более того, большую часть издержек по борьбе с вирусом люди также оказываются вынужденными взять на себя, ведь добровольно-принудительная отправка на выходной или в отпуск ведёт к огромным потерям как для работников, так и для работодателей. В условиях отсутствия каких-либо накоплений у 60% населения и у значительной части малого и среднего предпринимательства подобный подход властей фактически обрекает граждан на ещё большую нищету, а бизнес – на разорение.

Интересный материал:  Капиталистическая мышеловка. Самозанятые граждане оказались в банковском тупике.

Недостаточными являются многие меры по поддержке граждан. Власти сделали выплаты по больничному листу не ниже МРОТ. Однако размер последнего не позволяет в полной мере покрыть потребности российской семьи. КПРФ давно предлагала повысить МРОТ минимум до 25000 рублей, однако эту инициативу «Единая Россия» отклонила. Более того, больничные листы в связи с коронавирусом получить могут лишь те, кто вернулся из-за границы и контактировал с заболевшими – таких людей очень мало, а число заболевших уже внутри страны продолжает прирастать темпами порядка 30% в день!

В части поддержки малого и среднего предпринимательства правительством обещан перенос выплат в фонды и по налогам (кроме НДС). На деле эта мера коснется только немногочисленных отраслей, которые правительство считает наиболее пострадавшими от эпидемии. Лишь взносы на социальное страхование понизили всем. Если уж государство решило тратить деньги на поддержку бизнеса непосредственно, приоритет необходимо отдавать общественно и государственно-значимым предприятиям и отраслям. Например, сначала необходимо поддержать отечественное авиастроение, а потом, если будет хватать ресурсов, туроператоров и перевозчиков, в т.ч. при условии перехода на наши самолеты вместо продукции компаний Boeing и Airbus. От модернизированных Ил-96 до других производимых из отечественных компонентов моделей. Первоочередного внимания заслуживают предприятия жизнеобеспечения (производство продуктов питания, фармацевтика, инфраструктура).

Нельзя сказать, что всё необходимое делается для защиты работающего производства от вируса. Компетентные органы должны подготовить строгий протокол действий для обеспечения защиты производства от вируса. В т.ч. на случай повторных волн эпидемии.

Государству, если бы оно всерьёз пожелало озаботиться интересами большинства народа, следует в минуту тяжёлого кризиса, осложнённого ещё и эпидемией,  взять на себя функции реального управления экономикой. Именно государство обязано выступать в качестве заказчика основного объёма жизненно важной продукции промышленности и сельского хозяйства на планомерных началах. Это необходимо в том числе и для того, чтобы перехватить действие «невидимой руки рынка», уже наживающейся на эпидемии и запустившей механизм спекулятивного роста цен как на средства защиты, так и на основные продукты. Сформировать план спасения и развития экономики страны, исходя из критериев максимального обеспечения потребностей граждан и национальной безопасности, воплотить этот план в виде алгоритма движения к заданной цели на основе динамической модели межотраслевого баланса – вот путь к реальному преодолению кризиса и обеспечению быстрого, но устойчивого экономического роста. Современные средства телекоммуникации и вычислительные мощности компьютеров позволяют делать расчеты при планировании развития национальной экономики быстро и точно, избегая затруднений, с которыми сталкивался Советский Союз.

Мы убеждены, что пандемия коронавируса со всей очевидность обнажила уязвимость капиталистического мира перед вызовами современности. Сейчас необходимо без паники совместными усилиями стран и народов преодолевать это трудное положение, помня о том, что надёжно защитить человечество от угроз XXI века способен только переход к коммунистическому обществу.

Источник.

Капитан ОчевидностьЕсли то, что утверждают по поводу короновирусной пандемии буржуазные власти верно, то меры предлагаемые МО КПРФ следует принимать безотлагательно. Ну а если короновирусная истерия — это лишь полит-экономические игрища буржуев, то тем более следует пойти на слом прогнившей капиталистической системы. Только пролетарская революция и построение социалистического общества избавит всех нас от мерзавцев торгующих жизнью людей тем или другим способом.



КПРФ предлагает срочные меры по борьбе с эпидемией и кризисом: 1 комментарий

  1. Вера

    О начале посевной все забыли! Первоочередная помощь должна быть направлена не авиаперевозчикам — там достаточно высокие зарплаты, и работники имеют соцнакопления,- в первую очередь надо помогать самозанятым, крестьянам на посевной, животноводам, производителям продуктов питания, малым предприятиям общепита ( кроме пиццерий , шаурмен и разлива спиртного- если вы их закроете насовсем , то мы будем благодарны!). Крестьян обеспечить топливом по заниженной цене, кормами для животных по заниженной цене, а значит надо компенсировать их производителям.
    Март закончился , пора платить зарплату всем . Надо проследить, чтобы матерям -одиночкам не сокращали зарплату из-за нерабочей недели. Эти граждане самые уязвимые.
    И еще вопрос. В правилах самоизоляции разрешается выгул собак. но не разрешается выгул маленьких детей. Им нельзя объяснить почему нельзя гулять. Пусть гуляют по одному на детских площадках, которые закрыли, замотали изолентами. Надо разрешить выгуливать хотя бы полчаса на большом расстоянии друг от друга один раз в день. Хотя бы суперактивным детям.

    2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.