Космический абсурд

Автор: | 2020-08-11
Космический абсурд

Космический абсурд

Возникало ли у вас, уважаемые читатели этих строк, когда либо ощущение, что вы находитесь внутри наполненного бредом сна? Бывает ли вам так весело, что это уже жутко? Так страшно, что уже смешно?  Современный мир глобального капитализма в целом с его запущенными хроническими противоречиями, не говоря уже об отечественном обществе и государственной системе, часто выглядят, если задуматься, чуть отойти в сторонку, нелепо и даже абсурдно. Однако редко когда бывает так, что безумие происходящего вокруг столь резко и наглядно ударят по сознанию, чтобы буквально выбить его из обыденной колеи.

Читаю новости. Навидавшись и наслушавшись, кажется, за бурный 2020-й всякого. Но нет, поражаюсь вновь. Генеральный директор Роскосмоса Рогозин предложил… Что бы вы думали? Как говаривал отличный юморист и просто хороший человек Михаил Задорнов, приготовьтесь, наберите воздуха в грудь. Покрасить отечественные космические ракеты под гжель и хохлому! Знаете, есть бородатый и невесёлый в общем то анекдот, в котором в разных слышанных автором версиях вызванный доведшими страну до ручки потомками из прошлого Иосиф Виссарионович Сталин, Пётр Великий или Иван Грозный в качестве панацеи от бед рекомендуют казнить в полном составе правительство, а также перекрасить в зелёный цвет Кремль. А на вопрос о том, почему именно в зёленый, отвечают, что, очевидно, по первому предложению поводов для дискуссии не возникло. Вот идея господина Рогозина она где-то в одном ряду с перекраской Кремля. Можно припомнить и несколько более злую и пошловатую шутку про перестановку кроватей в борделе как способ поправить дела заведения. Это всё, конечно, было бы даже забавно —  некомпетентный чиновник, выдающий феерическую глупость и даже неспособный понять насколько нелепо она смотрится. Только вот параллельно с инновационными задумками на основе народных промыслов выдаются господином Рогозиным и прогнозы относительно экспедиций на Луну и Марс, с тою же лёгкостью необыкновенной ведётся перепалка (причём односторонняя) в твиттере и других соцсетях с Иланом Маском. Пиар бессмысленный и беспощадный…

Для меня космос это величие, это красота и мечта, это дерзание. Это будущее человечества. И гордость моей страны, первой запустившей на орбиту искусственный спутник, а следом и Гагарина. Космос это показатель, планка. Наряду с ядерными технологиями именно он всё ещё во многом определят принадлежит или нет реально то или иное государство к клубу наиболее развитых в научном отношении государств. Сборку по лицензии всевозможных смартфонов и гаджетов можно развернуть при желании и подходящей конъюнктуре на рынке рабочей силы едва не в любом регионе планеты.  Создавать и выводить за пределы нашей матушки-Земли спутники, научные и коммерческие космические аппараты – удел единиц.

И что же мы видим?

Нынешний Роскосмос стал гораздо чаще всплывать в информационном омуте не в связи с космическими открытиями, а в связи с космическими скандалами. Многим всё ещё памятна история с пьяной дракой. Иные вспомнят о судьбе Фобос-Грунта. Другие – о том, как сильно в целом увеличилось число неудачных пусков. В первые годы после исчезновения Союза – в 1992 – 1995 процент неудач был равен всего 2, в следующие годы с 1995 по 1999, когда на космос во всю силу подействовало лихолетье 90-х, число неудач было рекордным – 8,5%. Далее они начали постепенно снижаться до 4,3% в конце 00-х, чтобы в новом десятилетии превзойти все мыслимые величины, обставив даже вторую половину Нового Смутного Времени. А полный крах в разработке нового пилотируемого орбитального аппарата? Проект корабля был принят в 2009 году – тогда первые беспилотные испытательные запуски планировались на 2015 год. Позднее они были перенесены на 2017, потом на 2018, следом на 2021. Сейчас заветной датой значится 2023. Какой год будет следующим? Делайте ставки, граждане! И кто ответит в случае очередного провала…? Зато никогда не воплощенная в металле машина успела дважды сменить имя. Сперва она проходила под непритязательной аббривиатурой ПТК НП, затем называлась Федерация, теперь по личному настоянию господина Рогозина, посчитавшего, что корабль должен быть непременно в мужском роде, значится Орлом. Впрочем, с птичьим именем или без него пилотируемый аппарат всё так же далёк от полёта и чёрного неба. В июне 2020 года летчик-космонавт, герой России Фёдор Юрчихин сообщил в интервью, что к производству КК «Орел» еще не приступали, более того, нет даже утверждённых чертежей!

Важнейшим оправданием для затяжки сроков изначально была неготовность новой ракеты-носителя. Путь, по которому должна была пойти отечественная космонавтика, выбирался весьма долго. Но вот выбор сделан – уникальная система Ангара: не одна ракета, а целая серия разной мощи ракет, собираемая по модульному принципу из сходных комплектующих. Дешевизна! Массовость! Ну да, разумеется… В реальности проект уже успел стать одним из самых дорогих в истории современной отечественной космонавтики. Даже Счётная палата вынуждена была в итоге заняться этой проблемой, и заявила, что налицо чудовищный перерасход средств и многократное повышение цены отдельно взятой ракеты по сравнению с первоначально заявленной. Было это в 2013 году. К тому моменту на изыскания по теме Ангара было затрачено 130 миллиардов рублей. К 2015 сумма возросла до 160 миллиардов. Есть ли дно? Близко ли оно? Едва ли! Не далее как в текущем месяце Роскосмос дополнительно затребовал 45 миллиардов на финансирование работ по Ангаре сроком до 2026 года.

Дата первого пуска откладывалась и переносилась на другой год более 5 раз! Изначально предполагалось 4 серии ракет класса Ангара: от лёгкой Ангары А-1 через серии А-3 (средняя) и А-5 (тяжёлая) к сверхтяжёлой А-7. В реальности были осуществлены пробные пуски только двух ракет Ангары А-1.1 (причём последняя — не готовая серийная ракета, а специальное экспериментальное изделие) 9 июля 2014 и А-5 – 23 декабря 2014. А-3 и А-7 до сих пор не запускались даже в пробных/экспериментальных версиях и существуют только в чертежах. В 2015 году планировался пуск А-5 с коммерческим спутником на борту, который был позднее перенесён на 2016 в связи с неготовностью ракеты, потом – на 2017, но в ноябре 2016 стало известно, что весь следующий год пусков тоже не будет. В итоге он не состоялся не только в 2017, но и 2018 и 2019 годах.  Сейчас официально в планах четвертый квартал текущего, 2020, но верится с трудом. И речь при этом идёт об автоматике, дата пилотируемого пуска А-5 отсутствует даже в приблизительных перспективных планах.

Интересный материал:  Углеводороды как абсолютная доминанта российской внешней политики

Фактически Ангары как полноценной ракеты, способной решать задачи по обеспечению научной и коммерческой деятельности нашей страны в космическом пространстве всё ещё не существует. Зато, прикрываясь ею, в июне 2018 года генеральный директор Роскосмоса Рогозин поставил задачу прекратить производство ракеты-носителя Протон после выполнения заключенных контрактов. Дескать дальше будем летать только на новых. Кажется единственная из всех эта, разрушительно-ликвидаторская цель была достигнута точно и в срок. 24 декабря 2019 года было прекращено производство двигателей для первой ступени РН Протон. Некоторый запас позволяет ещё использовать ракету, запланированы ещё её пуски (правда очень ограниченное количество – три в 2020 году, два в 2021), однако в целом знаменитый советский проект списан и стремительно становится достоянием истории. С учётом того, что после 2013 года захирело и практически прервалось сотрудничество и кооперация отечественной космонавтики с украинским Южмашем, где разрабатывалось несколько оригинальных носителей, таких как Зенит и Циклон, наша страна осталась с одним единственным освоенным в производстве и регулярно запускаемым Союзом-2. Пусть и весьма глубокой, но модернизацией ещё королевской Семёрки Р-7, праправнучкой в её семействе. Больше не осталось ничего! Более того, все обсуждаемые сейчас новые перспективные проекты, исключая Ангару и пока ещё совершенно абстрактную сверхтяжёлую РН Енисей, это варианты модернизации всё того же ветерана Союза. Сейчас началась весьма типичная для рогозинского Роскосмоса дурацкая чехарда с названиями, но ещё недавно это были Союз-5, Союз-6 и Союз-7.

И вот на фоне этого, вперемешку с хвастливо-попугайскими заявлениями о том, что мы сейчас как догоним и перегоним… нет, не Америку, а одного-единственного, пусть и состоятельного частного предпринимателя, теперь у нас хохлома и гжель. Это тонкое издевательство над здравым смыслом, или всё действительно сходит с ума? А отчего бы не сделать ракету в стразах? Такого ещё точно ни у кого не бывало…

Некогда передовая – в стране и мире отрасль, отрасль-символ, отрасль-гордость, отрасль-мечта стремительно, со скоростью ракеты скатывается в какой-то непрестанный позор. Все, кто с замиранием сердца смотрит в ночное небо, все, кто помнит и любит незабвенную улыбку Гагарина – неужто мы позволим всему этому так и оставаться!? Криминальный капитализм отнимает у нас одно из самых великих и светлых творений наших рук, оставляет за бортом одной из самых динамичных и значимых областей научно-технического прогресса. Люди, чьим символом была красная звезда, почти дотянулись до иных светил и вписали свои имена золотыми буквами в историю цивилизации. Чем запомнимся мы?

Мизеров Иван

Источник.



Просмотров: 2