Коронавирусная пандемия под микроскопом. Системный анализ

Автор: | 2020-03-29
4+
Коронавирусная пандемия под микроскопом. Системный анализ

Коронавирусная пандемия под микроскопом. Системный анализ

Мировая система буржуазной экономики давно испытывает стагнацию. Доходы крупнейших транснациональных корпораций постоянно снижаются в течение уже многих лет. Мыльные пузыри финансовых махинаций раздуты до предела. Крах системы неминуем. Выходом из подобного положения, которое с завидной регулярностью возникает в капиталистическом мире с известной периодичностью, обычно были мировые потрясения. Раньше выручали войны. Но нынешняя неоколониальное устройство капитализма в условиях глобальной войны может оказаться невосстановимо. Значит крупным буржуям следует искать новые способы “обновления” загнившей экономической системы. И выход был найден: ПАНДЕМИЯ.

К-сожалению для тех кто вздохнул с облегчением решив, что никакой пандемии на самом деле нет и все это выдумка ушлых империалистов, следует заметить: коронавирус, или как его сейчас окрестили COVID-19 на самом деле существует, в отличие от, например, вируса ВИЧ, которого за столько лет упорных поисков так и не сумели обнаружить.

COVID-19 – это разновидность известных давно вирусов, вызывающих т.н. “атипичную пневмонию”. В настоящий момент против него нет никаких средств борьбы, никаких профилактических инъекций (прививок). Это печальная новость для тех, кто решил, что коронавирус – это лишь телевизионный бред.

Теперь, товарищи, рассмотрим более пристально к “телевизионному” (и интернетному) бреду, который услужливо распространяют наши СМИ Подходить к этому мы будем вооружившись системным диалектическим анализом – инструментом, который позволяет выловить действительную информацию из вороха домыслов, лжи, изворотов и недоговоренностей. И заодно, составить причинно-следственную схему взаимосвязей, пользуясь которой можно точно восстановить как выгодополучателя от процесса, так и сам ход протекания запущенного алгоритма.

Итак, вначале рассмотрим статистику даваемую в открытых источниках.

Общая статистика пандемии на текущий момент выглядит так:

  • в процессе занято 199 стран;
  • в них выявлено 619236 случаев заражения;
  • погибших числится 28662;
  • выздоровевших 137585;
  • в процессе болезни 452989.

Но эти цифры в результате своей незавершенности и неполноты не дают возможности оценить опасность и масштабы процесса. Ведь утверждение, что число выздоровлений в 4,8 раза превышает смертность не является достоверным, поскольку в процессе болезни остается значительно большее количество людей, чем переболевших с тем или иным исходом. Эти величины нужны лишь для индикации того факта, что пандемия в мире продолжается. Вычисляемая величина летальности заболевания из приведенных выше данных составляет 4,63%. Запомним пока эту ИНДИКАТОРНУЮ, как мы писали выше, цифру. Пандемия началась в Китае и захватила достаточно репрезентативное количество людей. Значит, наиболее приближенной к достоверному будет цифра летальности от этой болезни вычисленная по Китаю. Вот эти данные на текущий момент:

  • случаев заражения – 82282;
  • случаев выздоровления – 75124;
  • в процессе болезни остается 3857 человек;
  • летальный исход – 3301 человека;
  • летальность – 4,01%.

Как мы видим, цифры летальности в общемировом масштабе и в рамках страны, где пандемия завершилась и остались лишь очаговые эпидемии, весьма близки. Но вызывает интерес другая статистика. Например, по заявленным данным, Италия, Испания, Иран и некоторые другие страны показывают статистику летальности в 7-10%. Мы сознательно отсекаем “заброс параметров” таки стран, где выборка либо не репрезентативна, либо число заболевших и находящихся в процессе болезни, т.е. и не выздоровевших и не погибших неотличимы. Такие странности в данных вызывают вопросы. Значит, придется найти способ для подтверждения либо опровержения их. Например, таким способом может быть сравнение заявленных величин с эталоном. 

И такой эталон у нас есть. Этим эталоном превосходно служит круизное судно “Бриллиантовая Принцесса” (Diamond Princess). На судне было обнаружено заражение коронавирусом и устроен карантин. Устройство судно таково, что через общую систему вентиляции, общие службы, места общего пользования распространение коронавируса было в практически идеальных условиях. Лучшей системой для заражения может быть разве что общий больничный бокс. Количество людей на судне дает вполне репрезентативную выборку: 2666 пассажиров и 1045 членов экипажа. Итого, принудительному заражению подверглось 3711 человек. Из них, заразилось коронавирусом 696 человек. Таким образом, мы можем уверенно утверждать, что в идеальных для заражения условиях вирулентность коронавируса составляет не более 19%.

У зараженных болезнь протекала двумя способами: с выраженными симптомами и в скрытой форме (т.е. наличие болезни выявлено только в результате неких тестов). В выраженной форме болезнь протекала у 300 человек. Это составляет 9% от всех подвергшихся заражению. Еще у 396 человек постановку диагноза определили исключительно некие тесты. То есть, достоверно можно говорить о том, что заболевших наблюдалось от 300 до 696, поскольку достоверность тестов также не подтверждена ничем, кроме заверений заинтересованных лиц. 

Теперь по поводу летальности и тяжести болезни. В тяжелой форме болезнь протекала у 32 человек, которым потребовалась госпитализация. Это составляет 0,8% от всех подвергшихся заражению. Необходимо отметить, что информация о наличие у заболевших каких либо хронических болезней в настоящее время недоступна, а именно она могла бы дать возможность для анализа корреляции с тяжестью протекания коронавирусной инфекции. Летальный исход был зафиксирован у 7 человек. Это 0,2% от всех подвергшихся заражению и 1,01% от всех зараженных, включая и зараженных в скрытой форме.

Интересно, что полученная в ходе этого расчета величина летальности коронавируса – 1,01% в ИДЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ, в 4 раза ниже заявленной мировой! Т.е., заявленные по миру цифры, как минимум ЗАВЫШЕНЫ в 4 раза.

Теперь, товарищи, сравним заявленные летальности от коронавируса с другими болезнями, пандемии которых регулярно происходят в мире.

 

Вирус Заразились Погибли Смертность, %
Эбола 33 577 13 562 40,4
H5N1 (птичий грипп) 861 455 52,8
SARS (атипичная пневмония) 8096 774 9,6
H1N1 (свиной грипп) 1 632 258 284 500 17,4
MERS 2494 858 34,4
H7N9 1568 616 39,3
Коронавирус
  • 619236 
  • 28662
  • 4,01
Интересный материал:  Как Сталин уничтожал коррупцию

 

То есть, от гриппа в течение одной пандемии погибло больше людей, чем от корнавируса, вызывающего общемировую панику, обвал бирж и краху экономик, если верить аявлениям буржуазных СМИ. По оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3−5 миллионам случаев тяжелой болезни и к 290 000 — 650 000 случаев смерти от респираторных заболеваний. Эта цифра несколько ниже в исследовании 2019 года: оно гласит, что 99 000−200 000 смертей от инфекций нижних дыхательных путей были непосредственно вызваны гриппом. И что? Мы разве наблюдаем такую истерию каждую весну и осень, когда свирепствует эпидемия гриппа? В лучшем случае – объявят в школах карантин… 

Таким образом мы убедились, что:

  • заявленные мировые цифры летальности, а значит и самих размеров пандемии в мире значительно, как минимум в  (четыре) раза преувеличены;
  • опасность коронавируса значительно ниже, чем опасность сезонного гриппа.

Но, между тем, паника в мире нарастает, “пандемию трубят изо всех утюгов”. Давайте теперь, зная, что нас специально вводят в заблуждение, рассмотрим, зачем это делается.

Во-первых, для дальнейших рассуждений следует уяснить простые правила, которые в рамках данной статьи мы не станем доказывать, но которые были неоднократно освещены в наших и не только наших статьях:

  • интересы буржуазного правительства в эпоху империализма  совпадают с интересами крупной буржуазии и могут идти вразрез с интересами государства, как финансовой системы;
  • интересы буржуазии и интересы трудящихся всегда противоположны;
  • интересы крупной и мелкой/средней буржуазии не совпадают между собой.

Понимая все это, смотрим на то, какие меры предпринимают буржуазные правительства различных стран, раздувая, как минимум в четыре раза большую, чем следует, истерию по поводу пандемии коронавируса. Меры эти стереотипичны. Правительства капиталистических стран вводит ограничения на передвижение граждан, как через границы, так и внутри страны. Это объясняется народу необходимостью карантина для предотвращения “смертельной опасности”. Запредельное преувеличенность таких мер мы рассмотрели, когда вывели величину вирулентности коронавируса в идеальных условиях. Т.е., даже полностью игнорируя развитие пандемии и ЗАСТАВИВ НАСЕЛЕНИЕ специально конактировать с заразившимися, процент зараженных составил бы не более 19%. Для примера, грипп распространяется в таких условиях экспоненциально и охватывает до 80% заражаемых. При этом, реальная, а не завышенная летальность составила бы не заоблачные 10%, а 1,01%. Значит, принимаемые буржуазными правительствами меры носят иной, чем медицинский, смысл. Что происходит при ограничении перемещения? Кто и что страдает прежде всего?

При ограничении перемещения страдает бизнес. Причем, если крупные транснациональные корпорации имеют достаточный капитал для того, чтобы выдержать ситуацию и не разориться, то мелкий и средний бизнес обречен. А значит, по завершении процедуры “кварцевания палаты” – после снятия карантина, крупные транснациональные дельцы приберут к рукам по дешевке всю национальную мелочевку. Это, во-первых, дасти им возможность совершенно не озираться на национальные законы ограничивающие иностранные фирмы, во-вторых, даст возможность увеличить собственный капитал за счет разницы в стоимости приобретаемых мелких и средних фирм, обанкротившихся в результате коронавирусной пандемии. Ну и наконец, добавит для них емкость к рынкам сбыта, поскольку вся ниши, которые ранее приходилось делить с “шелупонью” станут свободны.

Так, но в процессе коронавирусной аферы пострадают прежде всего простые трудящиеся. Многие уже сейчас, в самом начале аферы, уже лишились рабочих мест. Ведь капиталистам нет дела ни до чего, когда речь заходит о деньгах. Вот они и заранее “оптимизируют” расходы. Кроме всего, после окончания коронавирусной эпопеи, большую часть рынков, включая и рынки труда, займут выжившие в этом процессе транснациональные гиганты, которые совсем не будут стремиться улучшать трудящимся их долю, а не местные национальные правительства им просто начихать.

Т.е., вся авантюра с коронавирусом:

а) сильно преувеличена;

б) выгодна крупным корпорациям;

в) губительна для трудящихся;

г) губительна и для национальной буржуазии.

Это тот случай, товарищи, когда следует привлекать для борьбы с капиталистическим режимом не только пролетариат, но и мелкую, и отчасти среднюю, буржуазию. Пока интересы трудящихся и мелкой и средней буржуазии совпадают и направлены против крупных транснациональных корпораций, мелких и средних буржуев нужно обязательно привлекать в попутчики. Естественно, понимая, что в будущем, после победы над транснациональными корпорациями, представленными в стране, с попутчиками будет уже не по пути.

Отдельно для т.н. “государственников”. Не волнуйтесь, г-да. Буржуазное государство после отмены всех карантинов очень быстро компенсирует все расходы за счет трудящихся, ужесточив законодательные нормы и снизив заработную плату. Естественно, объясняя все свои поганые действия тем, что, мол, “надо потерпеть, ведь страна еще не оправилась” и прочей развесистой клюквой.

Так что, товарищи, если вам нужен момент, который смело можно назвать революционной ситуацией, то это он. Ну и конечно, можно и нужно использовать тему коронавируса для изобличения буржуазного правительства, не забывая однако о сказанном в этой статье.



Просмотров: 4

4+