Коронавирус и его политические последствия для разных стран

Автор: | 2020-03-28
1+
Коронавирус и его политические последствия для разных стран

Коронавирус и его политические последствия для разных стран

Капитализм является экономической системой, в основе которой лежит крайняя неустойчивость. Однако часто случайные, непредвиденные факторы, так или иначе, раскрывают его сущность. Ещё три месяца назад мало кто ожидал, что чудовищное влияние вспышки коронавируса Covid-19 на экономику и политику может стать катастрофой, не имеющей аналогов в новейшей истории. Каждое правительство будет оцениваться в ближайшие месяцы по тому, каким образом оно реагирует на пандемию, какие меры принимает. Не исключено, что и социал-революционное значение данной вспышки не заставит себя ждать.

В большинстве случаев для первой реакции правительства типичны явное преуменьшение реальной опасности пандемии и сокрытие фактов от общественности. Не учатся ничему некоторые и учиться не хотят: отдалённо напоминает поведение политиков в ходе пандемии испанского гриппа 1918-1919 гг. Примечательно, что своё название он получил благодаря законам военного времени, по которым любые сообщения о вспышке нового заболевания жёстко блокировались правительствами стран-участниц ПМВ, и лишь на территории нейтральной Испании появилась возможность официально заявить о новой угрозе.

Китайский осведомитель арестован

В Ухане, откуда распространился коронавирус, местное руководство коммунистической партии первоначально пыталось сдерживать утечки информации о вспышке нового заболевания. Ли Вэньлян, врач Уханьской службы здравоохранения пытался обратить внимание общественности на появление, как он думал, нового штамма коронавируса Sars. За что в свою очередь был арестован, и его вынудили отступить. Позднее доктор Ли заразился Covid-19 и внезапно скончался в возрасте 33-х лет, что вызвало всплеск негодования со стороны миллионов китайских пользователей социальных сетей.

Контроль над социальными сетями в Китае по праву считается одним из самых жёстких в мире, но даже это обстоятельство не остановило волну онлайн нападок оппозиции на правительство. Неуклюжая попытка компартии возвышать на фоне ситуации роль Си Цзиньпина окончательно провалилась как только в среде высшего руководства появились предложения увековечить заслуги Председателя КНР в локализации коронавируса. Эти заявления снова породили сильное возмущение. «За что я должен быть благодарен?» — пишут пользователи Weibo, популярного китайского сервиса микроблогов. На этой же платформе c 6 марта гуляет видеозапись о том, как жители Уханя в карантинной зоне кричат на Сунь Чуньлань, заместителя Премьер-министра КНР: «Это всё ложь! Это ложь!», намекая на близость к гуманитарной катастрофе1.

Низкий уровень доверия к Иранскому правительству

В Иране общественное доверие к правительству сильно снизилось. Это следует из крайне сильного возмущения по поводу изначального отрицания, а затем последующего признания того, что солдаты корпуса стражей исламской революции сбили пассажирский авиалайнер после убийства генерала Касема Сулеймани.

Сейчас в Иране наблюдается одна из самых опасных эпидемиологических обстановок в связи с коронавирусом за пределами Китая, несмотря на правительственные заявления о том, что ситуация под контролем. Один врач из провинции Хузестан 4 марта рассказал Financial Times, что чиновники поначалу отрицали высокую скорость распространения вируса и сильно недооценивали масштабы пандемии, ограничиваясь примитивным сравнением с обычным гриппом2. И лишь спустя довольно продолжительное время были отменены пятничные молитвы в крупных городах (первый раз с 1979 года).

Как и предполагалось, официальные данные о смертности в Иране показывают гораздо более высокий уровень в сравнении с тем же Китаем, тем не менее, явно недостаточным, так как очевидным фактом является неспособность правительства зарегистрировать правильное число случаев заражения по всей стране. Здесь уже заражены 20 депутатов парламента, вице-президент и (как в Соединённом королевстве) министр здравоохранения.

Незнайка Трамп

В другой же части света, в США примерно четверть наёмных работников находятся в положении прекариата, осуществляя трудовую деятельность без договора, причём половина из них полагается на соответствующее денежное вознаграждение в качестве основного источника дохода. Только вот на бумаге без учёта всего спектра небезопасного, низкооплачиваемого и низкоквалифицированного труда, уровень безработицы признаётся самым низким за последние 50 лет. Однако более 30 миллионов человек здесь продолжает оставаться без полноценной медицинской страховки, что не позволяет пройти полный курс лечения и даже обеспечить карантин.

Джиллиан Тетт, британская журналистка, 6 марта в Financial Times обратила внимание читателей на некоторые из самых высоких счетов, которые, вполне вероятно, придётся платить американским рабочим3: Один мужчина в Майями получил счёт в 3270 $ за добровольный тест на коронавирус; эвакуированному из Уханя гражданину США выставили счёт в 3918 $ за обязательный карантин в Сан-Диего. Таким образом, отсутствие выплат по болезни может подтолкнуть нездоровых работников продолжать трудиться.

Эту пандемию Президент США изначально назвал ни много ни мало «Обманом», подобные заявления не пройдут бесследно для американской политики и предстоящих президентских выборов в частности. Аналогично развивались события в связи с ураганом «Катрин», который привёл почти к 2000 смертей и колоссальным разрушениям в 2005 году, когда реакция Джорджа Буша-младшего общепринято считалась ужасно вялой, что в дальнейшем будет одним из факторов потери политической поддержки. На ярых поклонников Трампа такой перформанс может и произведёт впечатление, однако подавляющее большинство американских рабочих, должно быть, встревожено столь невежественными, неуклюжими и иногда вовсе смехотворными комментариями Президента в социальных сетях по поводу коронавируса.

Национальная служба здравоохранения не справляется

В Великобритании дальнейшее распространение коронавируса станет серьёзным испытанием для правительства Тори, и, судя по бюджету, наделает немало шума. Мы уже указывали в нашей статье4 сразу после парламентских выборов, что у лейбористов большой частью электората являются молодые избиратели и люди, имеющие наименее устойчивую и оплачиваемую работу. «Столкнувшись с пятью годами правления Тори, они будут всё больше злиться на экономические и социальные условия своего существования». Как и все остальные, мы не ожидали, что вспышка коронавируса станет своеобразным триггером для активизации оппозиционных настроений по отношению к правительству, но в то же время отметили пандемию в качестве весомого долгосрочного фактора для британской экономики, вносящего довольно мрачные перспективы.

Рабочие учатся на конкретном опыте. Роберт Шримсли написал в Financial Times 11 марта5: «Степень адекватности ответ правительства на Covid-19 будет оцениваться на основании конкретных ситуаций, с которыми сталкивается население. Были ли больным предоставлены респираторы или больничные койки? Заботилась ли Национальная служба здравоохранения о наших матерях? Закончились ли в магазинах продукты? Национальная служба здравоохранения, неспособная справиться с возникшими трудностями, нанесёт серьёзный ущерб мистеру Джонсону». Он также добавил: «Будет ли двум миллионам людей, работающих без трудового договора, предоставлена компенсация, если им придётся прибегнуть к карантинным мерам самостоятельно?»

Марксистский политэконом Майкл Робертс в своей статье отметил6, что первый бюджет Тори после выборов — это признание того, о чем все это время твердили лейбористы, признание того, что жёсткая экономия никогда не была экономической необходимостью, но намеренным политическим выбором (Тори), притом совершенно оторванным от реальности. Единственное, что консерваторы сейчас могут предложить представителям рабочего класса — это пустые обещания.

Не вписался в рынок? Обратись в службу занятости

Бюджет сокращает выплаты по государственному страхованию, но, как утверждает Институт финансовых исследований, «только 8% доходов будет приходиться на 20% самых бедных работающих домохозяйств». Увеличение минимальной заработной платы в стране перенесено на 2024 год. Меры по обеспечению обязательной выплаты больничных листов в первый день болезни уже были объявлены, но максимальный размер пособия составляет чуть более 94 фунтов стерлингов в неделю, и этого явно недостаточно для большинства домохозяйств.

Интересный материал:  СБУ на КПВВ «Марьинка» арестовала 70-летнего жителя Донецка

Кроме того, по заявлениям Британского конгресса профсоюзов, система не учитывает более 2 миллионов работников, которые не имеют права на оплату больничных листов. Предложить этим работникам обратиться за пособием в службу поддержки занятости, которое является звеном системы Universal Credit, будет означать, что большинство работников ничего не получат, так как из суммы предполагаемого пособия будут вычтены выплаты по другим статьям (материнский капитал, поддержка домохозяйств с низким доходом и пр.) И даже если пособие будет получено, процедура оформления может занять пять месяцев, а значит, итоговые выплаты в сравнении с потраченным временем будут даже меньше установленной законом единовременной выплаты по болезни.

Канцлер казначейства Соединённого королевства Риши Сунак предоставил Правительству набор чрезвычайных мер по борьбе со вспышкой коронавируса. «Мы справимся с этим вместе», — говорит он, повторяя печально известное замечание Дэвида Кэмерона — когда тот вступил в самое мрачное десятилетие жёсткой бюджетной экономии за многие поколения, его словами были: «Теперь мы все в одной лодке». Но реальные факты останутся неизменными: политика Тори позволит убедиться, что именно на плечи представителей рабочего класса ляжет вся тяжесть расходов в связи с пандемией.

Адресная помощь – но не для рабочих

Ипотечные кредиторы предлагают ипотечные «каникулы» для состоятельных работников, которые покупают свои собственные дома, однако для арендаторов, среди которых большинство рабочих с уровнем доходов ниже среднего, нет никакого послабления. Предпринимателям было предложено освобождение от базовых ставок, но для рабочих, которым нужно платить муниципальные налоги, нет никаких поблажек. Существует «целевая поддержка» для бизнеса, но нет ничего для рядовых работников.

Если это действительно чрезвычайная ситуация в сфере национального здравоохранения (а мы считаем, что так оно и есть) к ней следует относиться соответствующим образом. Национальная служба здравоохранения переживает самый серьезный кризис с момента своего основания более семидесяти лет назад. Её лихорадит не первый месяц из-за тяжелейших условий работы (на самом деле, переработок) и самоотверженности своих сотрудников. Она совершенно не готова к чрезвычайной ситуации в здравоохранении. В каждой частной больнице системы Private finance initiative было меньше коек, чем в больнице, которую она заменила. В Великобритании меньше всего коек экстренной помощи, чем в любой сопоставимой стране. Правительство совершенно не смогло предпринять никаких попыток рефинансирования службы так, чтобы она смогла справиться с грандиознейшим кризисом здравоохранения за все столетие.

Деньги утекают рекой

Британская ассоциация медицины предупреждает, что воздействие Covid-19 на систему здравоохранения будет серьёзным, учитывая, что службы уже находятся под сильным напряжением. В результате массовых сокращений за последние десять лет, NHS была урезана до предела. А деньги перекачивают в пользу частников, которые заключили контракты на аутсорсинг и продолжают купаться в роскоши, благодаря проекту Private finance initiative.

Лейбористы, равно как и все трудящиеся, должны требовать, чтобы к этой «чрезвычайной ситуации» применялись «чрезвычайные меры». Контракты PFI должны быть аннулированы; приватизированные службы и сотрудники, занятые в них, возвращены к исходному состоянию. Частные больницы должны быть интегрированы в Национальную службу здравоохранения, чтобы их услуги стали доступны широким слоям населения.

Если закрытие границ подобно итальянскому сценарию является также вероятной будущей политикой Великобритании, то мы также сталкиваемся с обязательными карантинами, запретами на передвижение и иными мерами. Если работники будут вынуждены оставаться дома без каких-либо финансовых, это станет причиной социальных волнений. Еще неизвестно, пройдет ли трех-четырехнедельный общегосударственный карантин в Италии мирно и без потрясений. Мы сомневаемся в этом.

Меры в пользу большинства

Лейбористы и Британский конгресс профсоюзов (БКП) должны требовать, чтобы рабочему классу не пришлось расплачиваться за эту вспышку коронавируса. Необходимо принять чрезвычайные меры, которые могут помочь подавляющему большинству населения справиться с пандемией. Лейбористы и БКП должны требовать проведение соответствующей политики:

  • Немедленный возврат финансирования государственной системы здравоохранения на дореформенный уровень в целях борьбы с эпидемиологическим.
  • Все контракты Национальной службы здравоохранения, связанные со вспышкой коронавируса, должны быть внутренними контрактами. Отмена платежей по системе PFI (PFI – частный сектор в системе здравоохранения).
  • Все частные больницы должны быть интегрированы в государственную систему здравоохранения.
  • Всем работникам, находящимся на карантине, должна быть гарантирована оплата больничных листов.
  • В случае каких-либо блокировок перемещения или карантинов, арендная плата, ипотечные платежи и коммунальные платежи должны быть приостановлены, а не просто перенесены на другое время.
  • Работники государственных систем здравоохранения, образования и др. должны быть защищены от чрезмерной рабочей нагрузки. Для обеспечения должного функционирования структур необходимо нанять и обучить соответствующее количество персонала.
  • Лейбористы должны использовать кризис, чтобы проводить политическую кампанию за национализацию всего частного сектора в здравоохранении, включая фармацевтику, чтобы его рабочая сила и технологические ресурсы могли управляться на благо всего общества, а не на прибыль небольшой группы лиц.
  • Все лица, получающие пособия социального обспечения должны получать их независимо от пропущенных собеседований.
  • Правительство должно оплачивать похоронные счета для всех жертв Covid-19, получавших государственные пособия.
  • Все компании, угрожающие увольнением работникам, проходящим медицинское освидетельствование, должны быть национализированы и демократическим путём управляемы трудовыми коллективами и профсоюзами на благо всего общества.
  • Организация импровизированных зон карантина и аварийных развёртываний персонала должна демократически управляться всеми работниками и профсоюзами на местах.

Борису Джонсону, человеку, сделавшему политическую карьеру на обмане, было относительно легко победить на выборах с таким упрощенным лозунгом из трех слов, как «Get Brexit done». Но столкнувшись со сложностями серьезной эпидемиологической обстановки, он не сможет скрыть свою некомпетентность и, прежде всего, классовый уклон своей политики. Его главной целью всегда была, есть и будет защита интересов крупного капитала, которому он обязан своим положением.

В скором времени этот кризис в области здравоохранения будет рассматриваться как важный поворотный момент на международном уровне и спусковой механизм для широкомасштабных социальных и политических потрясений. Мы можем только надеяться, что это также может стать началом конца правительства Джонсона.

1 https://www.scmp.com/news/china/society/article/3074016/its-all-fake-angry-residents-shout-chinese-vice-premier-sun

2 https://www.ft.com/content/dfae3a8e-5c7e-11ea-b0ab-339c2307bcd4

3 https://www.ft.com/moral-money

4 http://www.left-horizons.co.uk/index.php?section=1&page=642

5 https://www.ft.com/content/04fa5154-62ee-11ea-a6cd-df28cc3c6a68

6 http://www.left-horizons.co.uk/index.php?section=3&page=720&archivesection=0

Источник.



Просмотров: 3

1+