Король «дизлайков»

Автор: | 07.12.2019
Король «дизлайков»

Король «дизлайков»

«Королем дизлайков» назвал кто-то из комментаторов премьер-министра Дмитрия Медведева после его четвергового интервью журналистам 20 российских телеканалов и информагентств.

Большинство из них вели прямую видео- или текстовую трансляцию «Разговора с Медведевым» в интернете. И под этими материалами каждый делающий мог оставить комментарий или поставить значок «нравится» («лайк») или «не нравится» («дизлайк»).

Желающих таких оказалось многие тысячи. Реакция острая и поразительно единодушная. Сложно сказать, какой еще политический персонаж и его деятельность вызывает столь однозначную реакцию россиян. Причем реакцию исключительно негативную. И речь идет о читателях и зрителях не оппозиционных, а самых что ни на есть официальных СМИ. Например, под видео на ТАСС отметок «не нравится» более 4 тысяч, в два раза больше, чем «нравится». Такое же соотношение на НТВ. На «России 24» 18 тысяч «дизлайков», в два с половиной раз больше, чем «лайков». С комментариями еще хуже (для оратора). Только упомянутые СМИ собрали около 10 тысяч комментариев, среди которого нет НИ ОДНОГО положительного или хотя бы нейтрального по отношению как к премьеру, так и к пропагандистскому действу с «ответами на вопросы». Видимо, «лайки» – это просто интернет-накрутка от так называемых «ботов», а не оценки реальных людей. Иными словами, фальсификации, прямо как на выборах. К слову, комментаторы выражают удивление, как при таком, мягко сказать, не слишком уважаемом в народе лидере, партия «Единая Россия» побеждает на выборах. И победы эти в очередной раз поставлены под большое сомнение.

«Ждем отключения комментариев, а потом и удаления ролика, чтобы статистику не портили», – пишут под видео на «России 24».

Если не ролик, то значительную часть комментариев наверняка скоро зачистят. Формально – из-за нарушения закона о СМИ, так как в них зачастую содержатся крепкие непечатные выражения.

«Я прошу прощения у всех, кто читает коменты, вежливых слов уже не осталось!!!» – объяснил свое эмоциональное состояние один из участников обсуждения. «Прощаем, у самих так», – ответили ему.
Но и комментарии, остающиеся в рамках цензурной лексики, по содержанию не менее убийственны для действующей власти. Самые частые ее оценки – ложь, лицемерие.

«Какое позорище. Журналисты задают вопросы, на которые и так известен ответ Медведева: «Проблемы еще есть, но мы работаем». Либо вообще чушь какую-то спрашивают».

«О-о-очень важные вопросы! Сколько лет уже бла-бла-бла».

«Тошнотворное зрелище: нет оправдания за процветающее воровство и коррупцию, обнищание населения страны.
«А барин сядет в кресло на крыльце и давай с крепостными разговаривать».

«Ответы ни о чем! В общем, мы все поняли, у Никчёмыша и Непричёмыша все хорошо, а остальные идите лесом!»

«Позор правительству, Медведеву, президенту!!! ПОЗОР!.. ВРАНЬЕ!.. – 20 ЛЕТ ВРАНЬЯ И ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВА!»

«Сплошная ЛОЖЬ и ЦИНИЗМ. Благосостояние не растет… Бедность не убавляется… Страну осадила коррупция от пяток до головы, продажны все и вся, даже и говорить не хочется, а он тут плетет небылицы о «счастливой жизни»? Нам, коллегам по работе, было стыдно и противно смотреть эти бредни, а порою мы даже смеялись от такого большого анекдота».

«По пенсионной реформе тоже уверяли, что ничего не будет. Результат и чего стоит их слово – всем здравомыслящим известны».

«Есть только одна причина смотреть эту фантасмагорию абсурда и словоблудия – это повышение градуса ненависти к происходящему».

Люди возмущены, что им твердят о росте благосостояния из года в год – уже десятилетия. А жизнь становится только хуже. При этом живописующие успехи… Лидеры страны и впрямь как сыр в масле катаются, так-то у них-то все более чем хорошо. А проблемы рядовых граждан им из их дворцов и резиденций просто не видны и невнятны.

«Доходы Россиян растут… А у меня нет. Я не россиянин, что ли?»

«Рост благосостояния!!! Где он?»

«Вопрос не от 20 телеканалов, а от гражданина РФ: господин первый министр, бессменно занимающий этот пост многая лета, откуда у Вашей супруги ЛИЧНЫЙ САМОЛЕТ С ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОХРАНОЙ, на котором она летает по миру? Почему он не внесен в Вашу декларацию о Ваших доходах?..»

«Если продать самолет, можно лет десять не собирать деньги на лечение детям на Первом канале!»

Вопрос о самолете – самый часто задаваемый в комментариях.

Очевидно, история задела общество за живое и возмутила. Накануне в интернете было распространено антикоррупционное расследование, из которого следует, что Светлана Медведева якобы пользуется частным самолетом Bombardier Global Express 5000 за $50 млн. Сравнили пункты, куда летал бизнес-джет, с поездками Светланы Медведевой и нашли 11 точных совпадений.

Кстати, ни один из 20 журналистов за 2 часа общения с премьером не нашел времени спросить об этом. Конечно, комфортнее говорить о музыкальных вкусах Медведева или виртуальном росте ВВП.

«Для того чтобы узнать, как люди относятся к Вашей персоне, почитайте комментарии», – предлагают Медведеву.

«Разве это нормально относиться так к своим лидерам?!» Этот комментарий, скорее, не в защиту власти. Он отражает действительно опасную и вопиющую ситуацию. Как развиваться стране, как выстоять в сложной международной ситуации, когда авторитет этой власти такой зыбкий?

Но главное – как эта власть относится к народу. Граждане сформулировали это весьма точно, несмотря на все пропагандистские усилия послушной прессы: «Они не собираются менять экономическую политику и будут по-прежнему выделять гигантские деньги своим друзьям-олигархам на так называемые «инвестиционные проекты», потому что неолигархам такие проекты недоступны по установленным Медведевым правилам. Это означает дальнейшее обнищание граждан и пополнение западных банковских счетов».

Интересный материал:  Каждый пятый житель России хочет эмигрировать. Бегут от благополучия?

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

Капитан Очевидность

Что нового услышала страна во время прошедшей в четверг пресс-конференции Дмитрия Медведева? Все тридцать лет высокопоставленные государственные деятели денно и нощно твердят о социальной политике, о внимании к нуждам простого человека и т.д. Но в реальности набирают обороты грабительские «реформы». У народа отнимают последнее. И в этих условиях вера в действующий правящий режим падает. Вся страна ждёт смены курса. Растёт понимание, что без национализации ключевых средств производства, без плановой экономики, без опоры на собственные силы, без реиндустриализации наша страна не выйдет из кризиса. Но премьер-министр об этом ни слова не сказал. Всё внимание до сих пор заострено то на охватывающих узкий круг экономики «национальных проектов», то на «снижении барьеров для предпринимательства» и т.д. Надеяться на на что. И только активная борьба народа с экономической и политической властью олигархии сдвинет дело с мёртвой точки.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.