Конец байкам о процветании

Автор: | 03.08.2019
Конец байкам о процветании

Конец байкам о процветании

ПОСЛЕ антисоциалистического переворота в СССР и реставрации капитализма Украина из разряда высокоразвитых скатилась до уровня страны с периферийной экономикой, маргинализированной культурой, отдана олигархами-коллаборантами под внешнее управление международного капитала и ТНК, посажена на кредитную иглу МВФ, сообщил в своём выступлении на последнем Европейском форуме левых, зелёных и прогрессивных сил первый секретарь ЦК Компартии Украины Пётр Симоненко.

«Для примера: только внешним кредиторам Украина до 2022 года должна выплатить свыше 64 миллиардов долларов. И это при том, что, по версии, например, компании «Блумберг», Украина остаётся в десятке беднейших государств мира (7-е место) и признана беднейшей страной в Европе, оттеснив на второе место Молдавию, которой долгие годы принадлежала пальма первенства по этому показателю. Менее 5% миллионеров и миллиардеров владеют 95% всех богатств страны, а около 70% граждан отброшены за черту бедности», — уточнил лидер КПУ.

Из последних данных, приведённых министерством финансов, государственный и гарантированный государством долг Украины по состоянию на 30 июня 2019 года составлял 2102,41 млрд гривен, или 80,35 млрд долларов. По данным минфина, в течение июля нынешнего года сумма долга страны в долларовом эквиваленте выросла на 1,96 млрд. В третьем квартале Украина должна заплатить долги на сумму 133,81 млрд гривен.

СЛЕДУЕТ отметить, что долги по зарплатам перед шахтёрами, как в капле воды, отражают ситуацию и в остальных отраслях украинской промышленности. С той лишь разницей, что на других предприятиях рабочие трудятся в более комфортных условиях и менее сплочены, чем горняки.

Как заявил председатель независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, задолженность по заработной плате украинских шахтёров может превысить 1 млрд гривен. По его данным, уже за неделю задолженность может возрасти на 530 млн гривен и превысить 1 млрд. Сейчас долги шахтёрам равняются 661 млн гривен.

«На нескольких десятках государственных шахт сегодня задолженность по зарплатам составляет 661 миллион гривен (1730,65 млн руб.), а в ближайшее время она вырастет ещё на 530 миллионов и превысит миллиард гривен», — сообщил Волынец.

Ранее для погашения задолженности перед шахтёрами министерство финансов выделило 41 млн гривен. Остальные — около 175 млн — это небюджетные средства.

В минувший понедельник на шахте «Капитальная» государственного предприятия «Мирноградуголь», что в Донецкой области, горняки начали акцию протеста.

В городе Мирноград парализовано движение по трассе Покровск — Константиновка, соединяющей населённые пункты северной части Донецкой области. Рабочие здешней шахты «Капитальная» ходят по пешеходному переходу неподалёку от административного корпуса своего предприятия, препятствуя движению транспорта. Участники акции протеста требуют от администрации копи погасить задолженность по зарплате, обеспечить стабильную работу своего предприятия, решить вопрос охраны труда и техники безопасности.

Как сообщает на своей страничке в социальной сети глава первичной профсоюзной организации НПГУ шахты «Капитальная» Александр Абрамов, обогатительная фабрика «Мирноградская» в июле несколько недель не принимала добытый на предприятии уголь. Из-за этого рудник вынужден был приостановить свою работу.

Профсоюзный лидер пишет, что критическая ситуация у угольщиков возникла вследствие прекращения закупок топлива крупнейшей в стране энергогенерирующей компанией «Центрэнерго». После прихода новых управленцев в приватизированное предприятие энергетической отрасли на его тепловые электростанции идёт уголь из копанок и России, а уголь государственных шахт игнорируется.

На сложившуюся ситуацию с отгрузкой угля шахты «Капитальная» горняки пожаловались в министерство энергетики и угольной промышленности Украины. После чего обогатительная фабрика «Мирноградская» возобновила работу, а добывающее предприятие начало отгружать уголь. Но остаётся нерешённым вопрос бесперебойной подачи на него электроэнергии.

Из-за вынужденного простоя шахта «Капитальная» потеряла около 60 млн гривен и не выплатила жалованье горнякам. Протестующие требуют не только выдачи кровно заработанного, но и повышения уровня заработной платы шахтёрам на 40 процентов.

КОГДА в столице республики бурлил Евромайдан, доверчивых украинцев кормили баснями о прелестях евроинтеграции и повторением специально для них «плана Маршалла». Миновало уже более пяти лет, и нет ни малейших признаков процветания или благополучия. Суть произошедших негативных перемен в том, что ни Европе, ни США развитая Украина крайне невыгодна. Не нужна и высокотехнологичная, потому что создаст конкуренцию европейским компаниям, заявил в эфире телеканала NEWSONE экс-министр экономики страны Виктор Суслов.

«Что там заикаться о шахтёрах. Я общался с руководителями предприятия «Мотор Сич» из Запорожья. Двигатели «Мотор Сич» держат мировые рекорды по подъёму на высоту, скорости подъёма грузов и т.д. А Евросоюз не сертифицирует эти двигатели. Потому что это конкурент для европейских двигателестроителей, в частности, французских фирм. И всё. Никому — ни Европе, ни Франции, ни США не нужна высокотехнологичная Украина. И никакого «плана Маршалла» для неё не будет. Для Германии он был, потому что шла «холодная война», потому что нужна была ФРГ достаточно мощная для того, чтобы противостоять социалистическому лагерю, СССР. И ФРГ долгие годы являлась опорой для американцев. А Украина не нужна. Поэтому нам сказали, что мы будем аграрной или сырьевой страной», — констатировал Суслов.

На этом, можно считать, и всяческим байкам о европейском благополучии, и всяческому процветанию — конец.

Капитан Очевидность

Изложенный в статье материал не оставляет каких-либо сомнений в крахе «евроинтеграторской» политики. Как бы идеологи марионеточной киевской хунты не пытались оправдаться, списывая всё на военную обстановку (хотя бойня началась по их инициативе) факт остаётся фактом: страны Восточной Европы, идущие по стезе, начерченной «глобализмом», в конечном итоге оказывались у разбитого корыта. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить масштабы финансово-экономической и социальной катастрофы, постигшие данный регион во время первой волны кризиса в 2008 — 2009 гг. В целом, глупо полагать, что международный капитал хочет принести блага Украине либо кому-нибудь ещё. Ему нужны источники сырья и рынки сбыта. А подобные цели достигаются с помощью деиндустриализации, социального геноцида народа и опутывания стран паутиной внешних заимствований. Конечно, империализм может бросать им подачки. Но данные силы руководствуются каким соображением? Превратить Украину в антироссийский полигон. Это первое. Второе — подачки Запада если кому и достанутся. то ограниченному кругу населения, не более того. Поэтому давно пора менять власть на Украине и основной вектор развития. Однако киевская хунта на такой шаг не пойдёт. И только борьба трудового народа против прозападных бандеровских сил, захвативших власть в Киеве, сможет положить конец деструктивным тенденциям.

Источник.

Интересный материал:  Белокалитвинский район. «Аварийное» образование и «недоделанное» здравоохранение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.