Кому слёзы, а кому барыши

Автор: | 2020-03-24
Кому слёзы, а кому барыши

Кому слёзы, а кому барыши

Несмотря на то, что службы, отвечающие за санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране, не имеют чёткого представления о наличии заражённых коронавирусом граждан, повсеместно ужесточаются драконовские меры карантинного режима.

ТАК, с начала этой недели общественный транспорт будет перевозить только сотрудников крайне необходимых для общества сфер деятельности. Например, медработников. Кто и как при входе в транспорт это будет проверять, пока неясно. В этот список, кроме медиков, входят спасатели, правоохранители, сотрудники сферы ЖКХ, продавцы продуктовых магазинов и аптек, а также сотрудники предприятий стратегического значения. По-видимому, в общественном транспорте начнут дежурить полицейские, проверяющие наличие спецпропуска.

Запрещается пользоваться детскими и спортивными площадками в парках, скверах и во дворах. Улицы будут патрулировать полиция и военные. В Киеве с 25 марта в аптеках и продуктовых магазинах должно находиться не более одного человека на 10 квадратных метров.

И это при том, что на Украине провели меньше всего тестирований на коронавирус по сравнению с другими государствами, где был зафиксирован COVID-19. По состоянию на 17 марта, было проведено всего лишь 500 тестирований. Даже если за несколько дней показатель увеличился, это всё равно свидетельствует о том, что Украине пока не догнать другие страны. О количестве тестов на миллион населения и говорить не приходится. Следовательно, сколько в стране заразилось этой разновидностью вируса, совершенно неизвестно.

К примеру, в России тесты на коронавирус прошли уже свыше 116 тысяч человек, в Белоруссии — 16 тысяч. Даже в Кувейте, где зафиксировано лишь около 70 случаев заражения коронавирусом, провели 120 тысяч тестирований.

На Украине по состоянию на 22.30 22 марта число инфицированных коронавирусом достигло 73. За сутки было выявлено 26 новых случаев! Ситуация может усугубиться после того, как домой вернутся ещё 27 тысяч заробитчан из Европы. 60 тысяч человек уже вернулись на Украину, и как раз там, где их больше всего сконцентрировано, и фиксируются очаги заражения вирусом.

На Украине уже появилась первая «красная зона», закрытая на въезд и выезд. Это «заробитчанское» село Коленковцы под Черновцами, внезапно ставшее центром коронавируса в стране. В этой буковинской глубинке уже подтвердили 11 случаев заболевания, что составляет половину заболевших в Черновицкой области (25 человек), ставшей украинским Уханем. Ещё несколько десятков под подозрением.

По ориентировочному прогнозу Национальной академии наук Украины, при нынешнем низком уровне противоэпидемических и профилактических мероприятий коронавирусом может быть инфицировано в стране более 22 миллионов человек. Это следует из протокола №16 Постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций КГГА «О предотвращении распространения острой респираторной болезни COVID-19 и введении дополнительных ограничительных мероприятий на территории города Киева», где, в частности, сказано:

«Учитывая увеличение количества больных COVID-19 на территории Украины и города Киева и ориентировочный прогноз Национальной академии наук Украины, что при низком уровне противоэпидемических и профилактических мероприятий возможно инфицирование 22,2 млн человек, а также учитывая количество населения столицы, его активные миграционные процессы, вопросы принятия мер по предотвращению распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, 17 марта 2020 года были рассмотрены на внеочередном заседании Постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций исполнительного органа Киевской городской государственной администрации».

Как предупредил в своём комментарии известный на Украине экономист Александр Охрименко, на коронавирусе заработают валютные спекулянты, владельцы аптек и сервисы доставок. Наиболее жирные барыши коронавирус принесёт собственникам аптек и фармацевтических заводов. «Спрос на лекарства и средства защиты резко вырос. Также заработают магазины. Был ажиотаж на продовольственные товары, украинцы скупили гречку и другие продукты. В торговле рост доходов составил 20—30%, а сервисы доставок стали зарабатывать где-то на 10% больше. У собственников фармацевтических компаний и аптек доходы выросли в 2—3 раза», — резюмировал Охрименко.

НЕ ОСТАЁТСЯ в стороне от народной беды Компартия Украины, от имени которой её первый секретарь Пётр Симоненко потребовал от правительства и президента, от местных органов власти незамедлительного принятия мер, направленных на безопасность граждан Украины и предупреждение эпидемиологической катастрофы.

Лидер украинских коммунистов, в частности, заявил, что в условиях, когда бушуют эпидемии, спекуляция на средствах защиты и профилактики — это уголовное преступление.

«Когда тесты на коронавирус продаются в частной клинике в десятки раз дороже их реальной стоимости, а в государственных и коммунальных медучреждениях их нет, когда средства дезинфекции через интернет можно купить у спекулянтов по заоблачным ценам, а в аптеках их нет, когда министр здравоохранения заявляет, что все пенсионеры вымрут, а в отдельных областях принимаются решения о лишении пенсионеров субсидий на проезд, чтобы дома сидели, и власть закрывает на это глаза, — такая власть совершает преступление против собственного народа», — выразил своё убеждение Симоненко.

При этом он отметил, что до тех пор, пока государство будет спонсировать войну, пока политика «пушки вместо масла», а в данном случае — вместо лекарств и тестов, вместо необходимых санитарных мероприятий общегосударственного характера, не будет пересмотрена, угроза вымирания населения, как от COVID-19, так и от других эпидемий — туберкулёза, дифтерии и прочих зараз, с каждым днём будет только нарастать.

«Верховная рада и кабмин не имеют права «самоизолироваться» от решения проблемы по существу и предотвращения эпидемии. Те решения, которые приняты на последнем заседании Рады, и постановления кабмина, — не более чем очковтирательство, — заявил лидер КПУ. — Вместо того чтобы идти на поклон к финансовым вампирам из МВФ, необходимо экстренно принять изменения в бюджет на 2020 год, которыми расходы на войну в Донбассе, а это 120 миллиардов гривен (одна гривна равна 2,79 руб. — Ред.), направить на финансирование медицины. Вся медицинская промышленность, которая ещё не уничтожена реформами по рецептам МВФ, должна быть загружена госзаказами на производство средств индивидуальной защиты, медоборудования для искусственной вентиляции лёгких, антивирусных препаратов и т.д. В каждой области надо обустроить специальные медцентры для приёма на карантин или лечения тех, кто прибывает из-за рубежа, и тех, кто по медицинским показаниям требует такого карантина и лечения. Лозунг Компартии «От войны к миру» должен быть положен сегодня в основу всей работы власти по спасению народа Украины».

Интересный материал:  Рудник СКРУ-3 в Соликамске поспешили вновь пустить в работу

НА ФОНЕ распространения угрозы эпидемии обостряется ситуация в Донбассе. Там продолжают гибнуть мирные люди в посёлках и городах, прилегающих к линии противостояния. Даже в такой ситуации власть не думает о мире, а, похоже, готова воевать со своим народом, учитывая болезни и нищету, на все три фронта…

В.М.Т.

Источник.



Просмотров: 1