Когда шутки закончатся

Автор: | 2020-06-01
1+
Когда шутки закончатся

Когда шутки закончатся

Кажется, только ленивый не посмеялся над карантинными новациями в Москве, а также над тем, как они были поданы. Пожалуй, наиболее остроумно на этот раз получилось у Галкина, выпустившего целый видеоролик, пародирующий общение Путина с Собяниным, которое недавно транслировалось едва не всеми телеканалами. Действительно возможность выходить из дома на прогулку исключительно в порядке очереди, так и хочется добавить, по талонам, вызывает стойкие ассоциации с реалиями романов в жанре антиутопии.
Если сами решения властей заставляют припоминать Оруэлла, то формы, в которые они облекаются, часто отдают уже чем-то кафкианским. А термины, новояз! “Социальная дистанция не ниже двух метров”, “принудительная самоизоляция” и другие подобные перлы, где словесной мишурой так нелепо пытаются приукрасить довольно мрачные смыслы. Многое вошло в нашу жизнь, стало уже даже в какой-то степени привычным, после начала эпидемии. Но есть и вещи, остающиеся неизменными. Например, феноменальная готовность и умение правящей клики из всего на свете делать пиар.
Битый час на голубых экранах можно наблюдать, как люди в дорогих пиджаках и очень забавно сочетающихся с ними масках занимаются тем, что можно наиболее точно описать крыловским “Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку”. Одни чиновники восторгаются проработанностью и не менее выдающейся реализацией мероприятий, разработанных другими, затем роли меняются. Время грозных предупреждений с президентских вершин кончилось – и пусть уймутся любители выковыривать глубокую аналитику из якобы брошенной на стол во время эфира шариковой ручки. Нет, так-то на всё есть свои любители – когда-то Наполеон говаривал, что “дрожание моей левой икры есть великий признак”. Корсиканец, правда, иронизировал, а “эксперты” совершенно серьёзны. Ну да оставим их в покое. На деле вполне очевидно, что с самого верха дана санкция считать борьбу со злокозненным COVID19 в России успешной и даже начинающей клониться к окончательной победе. Вот и с датой Парада победы тоже определились – символично.
Между тем действительность не столь радужна. РФ по-прежнему находится на третьем месте на планете как по абсолютному числу заболевших, так и по темпам их прироста. Мы давно уже догнали, перегнали и позабыли Италию, где, равно как и в большинстве других стран Европы, дела довольно уверенно идут на лад. Впереди – только США и Бразилия, причём стоит иметь в виду, что в обеих странах население существенно больше российского по численности. И да, понятно, что можно легко отыскать примеры, где положение в том или ином отношении хуже, нежели у нас. В том числе есть государства, демонстрирующие откровенную беспомощность и терпящие провал за провалом на фронте борьбы с заразой. Но! В Штатах тема эффективности, или безуспешности правительственных мер против коронавируса – это уже сейчас очевидно – станет одним из ключевых вопросов в президентской гонке, может быть, даже определит имя того, кто в итоге займёт Овальный кабинет в Белом доме. В Бразилии президент Болсонару находится под огнём жесткой критики, которая только нарастает и по некоторым оценкам может вовсе закончится досрочным отстранением его с поста главы государства. В Великобритании разворачивают судебное преследование и возбуждают дела против экспертов, неверно оценивших степень опасности, исходящей от COVID19. Повсеместно наступает время собирать камни, подводить первые итоги, отвечать на вопрос – как существующая политическая система сумела ответить на вызов времени? И давать оценку.
В нашей стране тема ответственности за сложившуюся ситуацию практически вовсе не поднимается в публичном пространстве. Есть пресловутый COVID19, как абстрактное зло, внешний враг, с которым всё общество борется, как стихия. И, ровно также, как это происходит у нас и в других случаях: с природными катаклизмами от потопов до пожаров, с повышением пенсионного возраста, с невыполненными майскими указами и целым ворохом разноцветных глянцевых обещаний, которые щедро давались в период раннего и среднего путинизма к 2020 году, виноватых нет. Всё хорошо, прекрасная маркиза! Вернее нет, конечно, массы будут целенаправленно запугивать, чтобы соблюдали все и всяческие ограничения, безропотно платили штрафы. Вообще старая истина – чем больше страхов, тем проще управлять и манипулировать. Но одновременно с исключительным иезуитством и лицемерием в тень выводится вопрос о том, как же мы вообще дошли до жизни такой? Почему приходится прибегать к чрезвычайным мерам, по сути своей незаконным с правовой точки зрения, противоречащим духу и букве конституции (что в старой, что в новой её редакции)? Как так вышло, что РФ, в силу ряда причин имевшая лаг, фору по времени по сравнению с теми же странами-флагманами ЕС, не сумела этим воспользоваться? Смотрю свежайшие данные статистики: пресловутые и не раз пропесоченные на отечественном ТВ Италия, Франция и Испания имеют 516, 559 и 658 заражений за сутки соответственно. У нас за ту же дату больше дала одна только Москва, а всего – без малого 9000 заболевших.
Нет претензий ни к руководству Минздрава, ни к МЧС, ни к кому! Всё так, как и должно быть. А вы, граждане хорошие, знайте носите маски и перчатки (которые ещё надо приобрести за свои кровные, потому что за государственный счёт обеспечивать население средствами защиты мы конечно же не будем) до морковкиного заговенья, ждите, надейтесь и слушайте веселенькую оптимистическую песенку Слепакова про том, что “А мы сегодня снова дома”. Понятно, что всегда можно отыскать тех, у кого дела идут ещё более плачевно, или покивать на русские безалаберность, надежду на авось, отсутствие дисциплины. И добавить назидательно – мол, вот если бы не действия властей, то всё могло бы быть намного, вот просто гораздо хуже. Но почему мы должны сравнивать себя с аутсайдерами? Про пример самого Китая, где эпидемия первой вспыхнула – и первой же была, по сути, побеждена (сейчас ежедневный прирост заражений в КНР редко превышает величину в один десяток) сказано и написано уже многое. Но возьмем другую страну – Вьетнам. Население всего в полтора раза меньше, чем в РФ, 97 миллионов, причём живущих несравненно более скученно. За все время коронавирусной пандемии в СРВ заболело 328 человек. Не погиб от COVID19 из них ни один!
По части смертности – спасибо самоотверженности наших докторов – Россия держится сравнительно неплохо. Хотя и тут пример Дагестана показывает, что многое на самом деле может крыться в методах учёта. Истинное значение словосочетания “внебольничная пневмония” прекрасно известно уже всей стране. Однако высокий прирост инфицированных, так или иначе, неизбежно испортит и эту статистику. Невозможно при более чем 400 000 заболевших (а мы вплотную подобрались к этой величине) сохранять ту же эффективность лечения, что была прежде. Сколько ни будет койкомест, о которых постоянно отчитываются с гордыми улыбками на лицах господа с голубых экранов, но ключевым является кадровый вопрос. А здесь, спасибо многолетней “оптимизации” всё очень скверно. К слову до сих пор никто и нигде на официальном уровне не дал оценки влиянию того разгрома медицины, который происходил все последние годы, на положение в деле противодействия коронавирусу.
Волевым решением, невзирая ни на что, наше отечество начинают выводить из ранее наложенных ограничений. У экономики, капитала корона всяко побольше будет, чем у любой инфекции. Глобально существует два способа реакции на пандемию. Первый можно условно назвать китайским – невзирая на возможные издержки, оперативно принимаемыми жесткими решениями зараза душится в зародыше, чтобы спасти максимально возможное число людей, а потом, уже после нормализации обстановки, перезапускается хозяйство. По второму с разной мерой глубины шли США, Великобритания, продолжают его придерживаться Швеция и Белоруссия. Там меры борьбы с распространением заболевания изначально были сдержанными и четко бились с ключевой задачей – сохранить активную экономическую жизнь, сократить возможные последствия карантина для бизнеса. Наша правящая клика изобрела, верная принципу национальной самобытности и суверенности, свой особенный третий путь: попыталась усидеть разом на двух стульях – и промазала задом по обоим. Теперь ограничения приходится снимать из-за тяжкого влияния их на хозяйство при одновременно угрожающем характере эпидемической обстановки. Кто будет нести ответственность? О чём вы, у нас всё просто превосходно! Борьба с коронавирусом развивается в точном соответствии с планом, который – вспоминая интермедию Галкина – мы начали разрабатывать ещё в 2013 году…
Да, часто власть бывает весьма забавна в своих агитационно-пропагандистских потугах. Но вот круговая порука, самозамкнутость системы – это совсем не смешно. Подобно Римскому папе руководство РФ присвоило себе примат непогрешимости. Неверных решений, просчётов нет. Есть известная фраза, приписываемая Сталину, “У каждой ошибки есть имя, фамилия и отчество”. В действительности произнёс её Лазарь Каганович в бытность свою главой НКПС, а звучала она так: “У каждой аварии есть имя, фамилия и должность”. Так вот, путинская Россия, если угодно, существует в рамках некоего антонима, антипода этой максимы. Дородные физиономии, провалившись на одном месте, после скандала тихо, а порой и открыто рокируются на другое – оставаясь столь же сытыми и самодовольными, как и прежде. По озвученному однажды прямо президентом изречению, система “своих не сдаёт”. Но этот подход с абсолютной неизбежностью приводит к деградации и вырождению управленцев. Однажды это падение качества, утрата способности адекватно реагировать на вызовы и даже воспринимать их, доведёт до предела, до краха. И вот тогда шутки закончатся…
Пресс-служба МГК КПРФ

Мизеров Иван

Источник.

Интересный материал:  Коронавирус и его политические последствия для разных стран


Просмотров: 0

1+