Кое-что о доходах колхозников в сталинском СССР

Автор: | 06.02.2019
Кое-что о доходах колхозников в сталинском СССР

Кое-что о доходах колхозников в сталинском СССР

Перебирая недавно дома старые, еще дедовские, газеты, наткнулся на газету «Правда» от 17 февраля 1953 г. (№ 48 (12616)). Небольшая заметка на главной странице сразу же привлекла мое внимание своим заголовком: «Высокие доходы колхозников».

Вот это, думаю, интересно. Ведь нам же буржуазная пропаганда столько лет уже рассказывает о том, что в колхозах в СССР колхозники ничего не получали, денег им не платили и они чуть ли не голодали, и что вообще напрасно проводили всю эту коллективизацию, потому что после нее крестьянство в России стало жить только хуже.

Дай-ка, думаю, проверю, как оно на самом-то деле было. В байки про то, что в советских газетах писали одно вранье, как это делают капиталисты сейчас в своих СМИ, что-то не верю. В то время никто бы не смолчал, если бы где-то в газетах соврали. Люди тогда не боялись говорить правду друг другу и публично. Никто их за шиворот не хватал и в каталажки не сажал, потому что хватать было некому – не буржуи во власти сидели, а сам народ управлял своей страной.

А вот за ложь и вранье, тем более в печати, в каталажку можно было попасть легко, и это бы только все поддержали – потому что только последняя сволочь может врать своему народу.

Вот она, эта заметка:

Кое-что о доходах колхозников в сталинском СССР

Кое-что о доходах колхозников в сталинском СССР

А вот ее текст, я перепечатал его от руки, потому что он мне показался интересным и удивительным, особенно в сопоставлении цен того времени, которое я не поленился сделать.

Высокие доходы колхозников

КИЕВ, 16. (Корр. «Правды»). В эти дни в колхозах Украины проходят отчетно- выборные собрания. Подводятся итоги минувшего сельскохозяйственного года, намечаются пути дальнейшего подъема колхозного производства.

За истекший год значительно выросли доходы колхозов. Это позволяет им увеличивать отчисления в неделимый фонд, выдавать много хлеба и денег на трудодни. В одной только Днепропетровской области нынче насчитывается более 300 колхозов-миллионеров. В Апостоловском районе этой области 18 колхозов из 23 — миллионеры. Денежный доход артели имени Ленина достиг 4 миллионов 600 тысяч рублей. Неделимый фонд ее увеличился более чем на 900 тысяч рублей. На каждый трудодень колхозникам пришлось по 10 рублей деньгами, по 3,5 килограмма хлеба и много других продуктов.

Особенно высокий доход получают труженики полей Николаевской, Херсонской, Одесской и других южных областей республики, вырастившие в прошлом году обильный урожай озимой пшеницы — ведущей сельскохозяйственной культуры на Украине.

В сельхозартели имени Коминтерна, Баштанского района, Николаевской области, со всей площади посева озимой пшеницы в 2.200 гектаров намолочено в среднем по 170 пудов отборного зерна с гектара. На каждый трудодень колхозникам выдано по 5 килограммов пшеницы и более 6 рублей деньгами. Семья члена артели Ивана Каплацкого, например, получила 10 тонн хлеба и 13 тысяч рублей.

Вместе с ростом доходов растет покупательная способность населения. Только магазины потребительской кооперации села Засулья, в котором расположен колхоз имени Жданова, Полтавской области, в минувшем году продали готовой одежды, шерстяных, шелковых и хлопчатобумажных тканей, кожаной обуви, велосипедов, радиоприемников, мотоциклов, швейных машин и других товаров на 3,5 миллиона рублей. Колхозники Винницкой области приобрели в минувшем году около 3,5 тысячи швейных машин, более 4 тысяч радиоприемников, 900 патефонов, 260 мотоциклов, 7.600 велосипедов и много других товаров. Сельскими магазинами продано населению политической и художественной литературы на 6 миллионов 700 тысяч рублей. Всего потребительская кооперация области продала на селе товаров почти на 18 миллионов рублей больше, чем в 1951 году. Жители сел этой области выписали на 1953 год более 250 тысяч экземпляров газет и много журналов.

Около 100 телевизоров установлено в селах Киево-Святошинского, Бориспольского, Броварского, Васильковского и других районов близ Киева. В колхозах Волынской области сооружено за истекший год 18 и в Черниговской 28 новых радиоузлов.

Высокие доходы позволяют колхозам вести большое строительство. Они сооружают новые электростанции, добротные животноводческие помещения, механизирует трудоемкие процессы на животноводческих фермах.

Для тех, кто не знает, поясню, что трудодень — это единица измерения труда в колхозе, определяющая количество и качество затраченного колхозником труда, соответствующего выполнению им определенной нормы работы. Суммарное количество трудодней за год определяло долю колхозника в натуральных и денежных доходах колхоза, распределяемых среди членов коллективного хозяйства.

Теперь самое интересное. В заметке написано про семью колхозника Каплацкого, который всего за один 1952 год работы в колхозе получила 10 тонн хлеба и 13 тысяч рублей по итогам своей работы. Много это или мало?

Чтобы выяснить это, полез в интернет, в документы того времени. И вот что выяснил: в 1953 г. еще до весеннего снижения цен в государственных магазинах 1 буханка хлеба весом в 1 кг стоила 3 руб., молоко (1 литр) – 2 р., яйца (десяток) – 6-8 рублей, мясо говядина мякоть (1 кг) – 12 руб. А автомобиль «Москвич» — 9 000 р.

Получается, что семья колхозника Каплацкого, проработав на совесть в колхозе всего 1 год, легко могла купить себе новый автомобиль, и надо сказать, не самый плохой. «Москвич» по тем временам был вполне себе на мировом уровне. И при этом у Каплацких еще оставалось достаточно средств на всё остальное – и на питание, и на одежду, и всякие современные радиоприемники.

Интересный материал:  14 июля 1949 года в США подписан план "Троян"

Не забудьте и по 10 тонн зерна, которыми располагала еще эта семья. Это зерно можно было продать государству или использовать его для выращивания своей домашней скотины – на корм домашней птице, свиньям, коровам. А это тоже очень хорошие доходы.

Судите сами. При откорме 1 поросенок потребляет примерно 3 кг зерна в день. Растут свиньи быстро – 180-250 дней, и забивай себе на здоровье кабанчика весом в 100 кг, а то и больше. Получается, что семья колхозников Каплацких одних только свиней могла держать почти 18 штук, не считая всякой домашней птицы! Общий вес этих свиней через 6-8 месяцев откорма составил бы почти 2 тонны. Чистого мяса свинины из них – примерно тонна. В деньгах (цены колхозного рынка, где как раз и реализовывали горожанам свою продукцию колхозники, вырастившие ее на своих приусадебных участках, и цены на которых были примерно в 2 раза выше, чем в государственных магазинах) – это практически 20 тыс. рублей. То есть еще два автомобиля «Москвич».

Получается, что за полтора года работы в колхозе и не особенно утруждаясь на своем приусадебном участке Каплацкие легко купили себе 3 новенькие современные по тому времени автомашины, ничуть не хуже тех, что в те времена производились на западе, и не отказывали бы себе ни в чем!

А вот теперь сравните с тем, что мы имеем сейчас в России. Кто из рабочих за год своей работы на капиталиста в состоянии купить хотя бы ВАЗ (500  т. р.  минимум), самый дешевый нынче новый автомобиль? Да еще купить так, чтобы не голодать целый год, не жить, урезая во всём и вся себя и свою семью. А целых три автомобиля за полтора года? Да ведь для этого суммарная зарплата рабочей семьи сейчас должна быть, как минимум, 150 тысяч рублей в месяц, чтобы иметь возможность нормально жить всей семье и откладывать ежемесячно по 80-100 т. р. (Это при условии, что имеется своя собственная квартира и ее не требуется арендовать!)

А кто из сегодняшних фермеров, работая только своей семьей, в состоянии иметь чистой прибыли за год 1,5 миллиона рублей? Извините, но я о таких сейчас что-то не слышал.

Вот вам и вся суть буржуйских баек о «голодных» и «нищих» колхозниках в сталинском СССР – одно сплошное вранье! И чтобы убедиться в этом, стоит только немного подумать и взять в руки калькулятор, да посчитать самому.

Если же кто-то из защитников капитализма попытается сказать, что семья Каплацких исключение, что они, мол, может быть, жили хорошо, а другие – все остальные колхозники СССР — бедствовали, то пусть откроет газеты сталинского времени, да посмотрит количество публикаций по теме доходов колхозников – там есть все имена и фамилии, даты и цифры, и не только по Украине – по всем республикам, краям и областям великой советской страны. А потом поедет на место и порасспросит стариков, так оно было или не так. Я вот как-то не поленился и сделал и это, теперь точно знаю, что советским газетам, по крайней мере, сталинского времени можно верить на 100%.

Провоторов М.И.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.