Китай — больше не периферия? Зарплаты китайцев сравнялись с европейскими

Автор: | 25.02.2019
Китай — больше не периферия? Зарплаты китайцев сравнялись с европейскими

Китай — больше не периферия? Зарплаты китайцев сравнялись с европейскими

Средние зарплаты в промышленном секторе в Китае уверенно приближаются к европейским: они почти равны заплате в Португалии и уже давно обогнали заработки трудящихся в Латинской Америке. Подобная ситуация означает, что вкладываться в промышленное производство в Китае развитым странам становится всё менее выгодно. Об инсорсинге — возвращении производства на свои рынки — эксперты рынка труда говорят уже несколько лет.

Данные Euromonitor говорят, что аутсорсинг производств в Китай становится менее доступным и выгодным, потому что зарплаты китайских рабочих неуклонно растут. Улучшается и социальное обеспечение жизни. Средняя почасовая оплата с 2005 по 2016 год увеличилась в три раза и достигла $3,6. За тот же период зарплата в Бразилии упала с $2,9 до $2,7 в час, в Мексике — с $2,2 до $2,1, в ЮАР — с $4,3 до $3,6 в час.

После вступления в ВТО Китай продолжил интегрироваться в глобальную экономику, и именно это, по мнению ряда экспертов, стало причиной роста доходов населения: КНР обладает реальным промышленным сектором и всеми возможностями для роста экономики и улучшения инвестиционного климата внутри государства. Зарплаты в Китае уже выше, чем в Таиланде, Колумбии, Аргентине, между тем, ещё в конце 2017 года мы писали о том, что китайцы стали зарабатывать больше, чем россияне.

Значит ли это, что российский рабочий зарабатывает меньше, чем рабочий Колумбии, Таиланда, Аргентины?

Средние зарплаты в Португалии в 2018 году упали с $6,3 до $4,5. Они лишь на 20% выше китайских.

Но рост благосостояния населения — помеха для роста благосостояния западных инвесторов. Издержки на оплату труда китайцев неудержимо растут, и сегодня многим западным стейкхолдерам выгоднее размещать производства в странах, где рабочим можно не платить — например, в Шри-Ланке или Бангладеше. Средний размер оплаты труда шри-ланкийского рабочего составляет $0,5. Работает он не хуже, зарплаты минимальны — рай для инвестора.

«В результате многие владельцы фабрик в последнее время начали осуществлять значительные инвестиции за пределами КНР», — цитирует CNBC директора шанхайской компании China Market Research Бена Кавендера.

Китай — больше не периферия? Зарплаты китайцев сравнялись с европейскими

Китай — больше не периферия? Зарплаты китайцев сравнялись с европейскими

Ещё в начале 2010-х годов ряд производителей вывел производство из Китая и даже вернул его на свои рынки из-за растущей безработицы в развитых странах. Именно тогда эксперты заговорили об инсорсинге, но преждевременно: Китай продолжил оставаться «мастерской мира».

Однако сейчас в мире присутствует тенденция к протекционизму в развитых странах. Ещё в 2012 году автомобильные производители GM, Ford, Chrysler, Nissan, Kia вернули третью смену на американские заводы. Протекционизм и усиление реального сегмента промышленности позволяет государствам уничтожить зависимость от предпосылок очередного кризиса, приходящих извне в глобальной экономике. Так, в 2015-м году компания Ford создала в Америке 12 тысяч новых рабочих мест. Подобные тенденции наблюдаются и в странах Европы.

«Инженер-разработчик в Шанхае сейчас стоит почти столько же, сколько в Драхтене», — объяснил в интервью 2011 года топ-менеджер азиатского завода Philips Роб Карсмакерс.

Наиболее ощутимым для Китая в последующие годы станет падение интереса инвесторов из развитых стран к вложению в экономику Поднебесной. Дорогая рабочая сила — невыгодная инвестиция. Китаю придётся справляться своими силами, например, усилить собственные империалистические аппетиты или остановить рост зарплат с помощью экономических методов принуждения — в условиях сокращения инвестиций такой путь кажется самым простым.

Китайская буржуазия продолжит активно вкладывать средства в страны периферии — в уже упомянутые Шри-Ланку, Бангладеш, Таиланд, Индонезию, Индию и даже Россию, — всюду, где рабочий находится в более бесправном положении.

Именно такая политика позволит одной из самых быстрорастущих экономик мира не только удержаться на плаву, но и вырасти до крупного империалистического хищника — полноправного конкурента США и Германии.

Источник.



Интересный материал:  Пока страна зарабатывает валюту, правительство выталкивает ее вон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.