Киевский Майдан – это зеркало политической импотенции левых и коммунистических сил

Автор: | 2020-02-27
3+
Киевский Майдан - это зеркало политической импотенции левых и коммунистических сил

Киевский Майдан – это зеркало политической импотенции левых и коммунистических сил

Более чем 30-и летний развал коммунистического движения в республиках СССР, который происходит и по настоящее время, привел к действительно парадоксальной ситуации. Суть ее заключается в том, что сейчас на лицо значительное полевение народных настроений, значительный всплеск народной активности сопровождается одновременной невнятной, уклончивой, соглашательской риторикой представителей ряда сил, именующих себя силами “левыми” и даже “коммунистическими”. Фактически, когда дело доходит до практических действий, до реальных, а не театрализованных протестов, выявляется, что, условно говоря, в подворотнях, настоящих коммунистов больше, чем в партиях носящих гордое имя “КОММУНИСТИЧЕСКИХ”. К каким последствиям, к какой трагедии может привести такое положение вещей, попытаемся разобраться на примере Киевской трагедии – т.н. “Майдана” 2013-2014 г-г.

Начать, товарищи, следует с того, что все без исключения процессы протекающие в обществе, происходят не сами по себе, не по “наитию” или “заговору” каких-то нехороших людей, не в результате “подкупа из-за бугра”: из США, Европы, России или еще откуда либо, а в результате НАКОПЛЕНИЯ ПРОТИВОРЕЧИЙ в буржуазном обществе самого того государства, в котором они протекают. Небыло бы таких противоречий, или не накопись они в достаточном количестве, никаких восстаний “козаков-гаврилюков” не происходило бы, несмотря на все всасываемые в дестабилизацию ситуации деньги иностранных “шпионов”, все кулинарные потуги г-жи Нуланд и т.п. Попытка представить события в государстве только в виде некого заговора иностранных заинтересованных лиц – это либо неведение объективных законов развития общества, либо сознательный увод в сторону от реального положения вещей. Оба подхода, естественно, весьма на руку правящей свой кровавый бал буржуазии. Оба подхода ложны. Оба подхода не научны. Почему? Смотрите, товарищи:

Если бы структуры буржуазного государства были бы так непрочны, что достаточно было бы всего-только локального вливания известных сумм для фактической экспансии государства, то во-первых: совершенно излишни были бы сами эти вливания, поскольку в результате их не исключаются “перевливания” конкурентами, а значит, получение выгоды от них – весьма сомнительный процесс. Если же речь идет о незначительных в государственном масштабе суммах, то это бы означало настолько большую непрочность государственного механизма, что для его слома левым силам  вполне можно было бы использовать внутренние ресурсы и не требовалось бы значительных напряжений классовой борьбы. А во-вторых, полученные от вливания/влияния преимущества необходимо еще как-то использовать. Если же сама государственная структура настолько непрочна, что под воздействием “заговорщиков” может быть в любой момент разрушена, то и стоимость таких “преимуществ”, которые она могла бы обеспечить – ничтожно мала и не окупает величину затраченных на достижение этой ожидаемой выгоды средств.

Реальность же обстоит следующим образом: для любого переворота, для любого сколь-либо крупного бунта и, тем более, для начала любого революционного процесса, необходимо крайнее ослабление государственных структур. Невозможность госаппарата и управляющей им элиты противостоять силовому воздействию, направленному на разрушение сложившихся межэлитарных связей внутри государства. В терминологии Марксистов, это называется “ВЕРХИ НЕ МОГУТ ЖИТЬ ПО СТАРОМУ” – часть формулы революционной ситуации.

Но для успешного слома сложившихся межэлитарных связей, будь то в результате гос.перверота, бунта или революции, требуется наличие силы соответсвующей величины. Эта сила, по своим потребным для, даже госпереворота, параметрам не может быть экспортирована извне. Этой силой может служить лишь сила гнева народных масс. Но для того, чтоб сила гнева народных масс была в наличии, необходимо, чтоб причины вызывающие такой гнев в государстве присутствовали в должной мере, а терпение народа подошло бы к концу. Т.е., в терминах Марксистов, должна присутствовать вторая часть формулы революционной ситуации: “низы не желают дальше жить по старому”.

Естественно, наличие слабости верхов и бушующие гневом народные массы – это условия необходимые, как для госпереворота, так и для революции. Необходимые, но совершенно недостаточные. Ведь для того, чтоб гнев народных масс пал на головы не случайных “подставившихся”, а конкретно на сменяемые элитарные круги, необходимо этот гнев на эти круги направить. Т.е., для осуществления, как революции, так и госпереворота, обязательным условием, кроме перечисленных выше двух составляющих формулы революционной ситуации, требуется еще и третья составляющая: руководящая и направляющая сила. Без нее, неорганизованные народные массы пошумят, побузят, пограбят, может быть кого-то побьют-покалечат, а после разбредутся по домам.

Вот в этот-то момент, когда первые две части революционной ситуации в стране уже сложились, могут появиться всевозможные Нуланды с печенюшками, Гаврилки, Турчиновы и прочие мерзавцы, направляющие народный протест на достижение своей выгоды, своей корыстной цели. Но появиться и захватить народные умы эти негодяи могут только в единственном случае: если народ не возглавляют те, кто должны по своим идеологическим соображениям, по своей преданности народным интересам не допустить того, чтоб толпа шла за негодяями, но ОБЯЗАНЫ повести народ на достижение народных интересов за собой. Такими людьми являются исключительно и только коммунисты-большевики. Увы, как мы писали в самом начале статьи, коммунистическое движение в бывших союзных республиках находится в состоянии полной дезорганизации. Поэтому, в отсутствии сплоченных “левых”, вакуум управления народными массами во время народных волнений заполняют “правые”.

Посмотрим, как эта теория работает. Делать это будем на примере Киевского “Майдана”.

Киевский “Майдан” 2013-2014 года – это лишь вершина айсберга накопившихся на Украине за 30 лет буржуазной “самостийности” противоречий. Начиная с момента объявления о своей “независимости”, Украина постоянно находилась в состоянии постепенного угасания и деградации. Проявлялось это, в частности, в медленном, постепенном, но непрерывном УХУДШЕНИИ уровня жизни большинства населения с одновременным появлением “жирующего” меньшинства. Проявлялось это и в постепенном свертывании промышленного производства, разорением и фактической ликвидацией сельскохозяйственных предприятий – обнищании и ликвидации хозяйств, занимающихся, например, животноводством. Разрушении целых городов, население которых лишившись работы либо спивалось и  вымирало, либо бежало в областные центры, пополняя армию безработных и разнорабочих с нерегулярным доходом. Налицо была и резкая криминализация населения. Непрерывно, хотя и медленно, ползли вверх цены. Прекратился процесс интеллектуализации населения. Начался процесс интеллектуальной и духовной деградации. Подняли головы всевозможные попы, сектанты, “маги”, прорицатели и прочая сволочь, сопутствующая нищету и оболванивание людей. Обращающая народное горе в звонкую монету.

Но поскольку процесс деградации протекал медленно, большинство людей успевало к нему привыкать. Появились целые поколения, родившиеся и выросшие в буржуазной Украине и не представляющие, что возможно какое-либо другое существование, кроме постоянной неуверенности в завтрашнем дне, постоянной угрозе со стороны богатеев и их прислуги, постоянной враждебности, как со стороны государства, так и со стороны соседей. 

Этот процесс опускания на дно сопровождался буржуазной риторикой о пользе “самостоятельности” страны, проклятиями в адрес “кровавой гэбни” и “отсталого совка”. Целые поколения впитывали эту ложь с младенчества. Одновременно с антисоветизмом, украинские буржуазные СМИ пропагандировали украинизацию и украинский национализм. В учебниках по истории в школах Украины, например, Великой Отечественной войне уделялась всего пара страниц, а похождениям Мазепы – почти целая глава. 

Запрограммированная на деградацию государственная система не встречала никакого активного сопротивления у “левых” сил и “коммунистов” из КПУ. Лидеры “левых” прекрасно себя чувствовали в буржуазных органах, занимая там далеко не последние места. От всей их “левизны” оставались лишь немногочисленные символы в виде флажков. Реальных действий, ни “левые”, ни представители КПУ не вели. Даже не возглавляли регулярные самоорганизующиеся забастовки шахтеров, требующих погашения задолженности по заработной плате! Т.е. даже такую форму классовой борьбы, как экономическую, “коммунисты” не вели и не организовывали.

Все попытки организовать нелегальные коммунистические кружки и объединения преследовались, как буржуазными властями, так и самими представителями КПУ и “левых” сил. 

В течении почти 30 лет проводился постоянный разгром любых проявлений большевистского движения на Украине. Естественно, аналогичные процессы происходили и в остальных союзных республиках. Например, лидер КПРФ, Г. Зюганов прямо заявлял, что :

«… Наша страна исчерпала лимит на революции и прочие потрясения. Мы абсолютно не приспособлены сейчас к борьбе. И слава Богу» — Зюганов Г.А. Драма власти. М., 1993, с. 77

«Социализм утратил историческую инициативу» — Зюганов Г.А. За горизонтом. М., 1995, с. 48.

«Своевременное смещение идеологии Коммунистической партии Российской Федерации в область государственного патриотизма не позволило сделать из нашей партии пугало «экстремистов-большевиков» — Зюганов Г. Держава. М., 1993, с. 8.

«Мы должны, наконец, понять: демократия в России — это всерьез и надолго. …И слава Богу, ибо только с помощью демократических механизмов сегодня можно практически достигнуть того общественного, соборного согласия по важнейшим вопросам нашего бытия, без которого немыслимо одоление смуты» — Зюганов Г. Уроки жизни. М., 1997, с. 369

 

Интересный материал:  О неразоблачимости лжи

«Историческая эпоха, начало которой положил Великий Октябрь закончилась» — Зюганов Г. Россия — Родина моя. Идеология государственного патриотизма. М., 1996, с. 60.

К чему привели все эти вражеские, предательские по отношению к трудящимся действия “коммунистических” лидеров? Прежде всего к тому, что народ крайне негативно стал относиться к самой идее коммунизма, ассоциируя ее с предателями и изменниками, рядящимися в коммунистические одежды. Во-вторых, к тому, что любые попытки своевременно предупредить людей о грозящей им катастрофе из-за следования курсом десоветизации и декоммунизации, услышаны трудящимися не были. И, наконец к тому, что пользуясь полным отсутствием левых и коммунистических сил, их разрозненность и политической импотенцией, инициативу управления народными умами перехватили националисты и ультраправые выродки.

В такой ситуации, приход к президентству команды Януковича вызвал очевидное накопление противоречий. Тут сказались и противоречия между различными империалистическими кланам транснационального масштаба – тех самых сил, которым ошибочно приписывают российскую, американскую, европейскую или украинскую принадлежность, но на самом деле представляющих транснациональные синдикаты и корпорации. Говоря о “российской” угрозе, или о “украинском” фашизме, на самом деле лгут. Не “российская” или “украинская” буржуазия участвуем в процессах могущих влиять на судьбы государств, а именно ВНЕ НАЦИОНАЛЬНАЯ империалистическая система из корпораций, кланов и синдикатов не представляющих ничьих НАЦИОНАЛЬНЫХ  интересов. Именно они – транснациональные корпорации и есть выгодополучателим общегосударственных беспорядков. Но повторимся, организовать гос. переворот в стране не имеющей должного количества накопленных ранее противоречий, никаким корпорациям и синдикатам не под силу.

Приход к власти Януковича ускорил процессы деградации в украинском обществе. Причем, не только на уровне народа, но, и в гораздо большей степени, на уровне сложившихся на Украине буржуазных “элит”. Проводя политику концентрации власти в своих руках, команда Януковича умудрилась настроить против себя все существовавшие на тот момент “элитарные” группировки. Сложилась ситуация, когда украинские элиты и действующий на тот момент президент страны оказались на противоположных полюсах противостояния. Естественно, государственные органы были по-сути парализованы таким противостоянием. Первая часть формулы революционной ситуации, таким образом, оказалась выполнена: украинские “верхи” не могли дальше жить по старому.

Но, одновременно с переустройством государственных структур, которое начал аппарат Януковича, подминая под себя всю полноту власти в стране, резко ускорилось экономическое падение. Задержки по зарплатам, рост цен, коррупционные поборы, полицейский беспредел достигли такого уровня, что низы, ранее постепенно превыкавшие к своей рабской доле, не захотели далее жить по старому. Вторая часть формулы революционной ситуации в стране была выполнена.

Но, как мы писали ранее, революционная ситуация вовсе не всегда приводит к революционным изменениям – революции.  Революцией называется СМЕНА ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ. Т.е., смена одного правящего класса – буржуев, на другой – пролетариат. Революция – это установление пролетарской диктатуры взамен диктатуры буржуазной. Для такого изменения – для революции, требуется наличие прочной, поддерживаемой народом партии коммунистов-большевиков. Иначе, вместо революции произойдет государственный переворот, который только усугубит положение трудящихся.

Партии коммунистов-большевиков на Украине не оказалось. Народные массы поднявшиеся на протест возглавили силы находящиеся на услужении у буржуев. Вместо революции, ситуация в стране вылилась в народный бунт, завершившийся госпереворотом. К власти на Украине пришли все те-же империалисты, но в другом составе. Украина, как была до “Майдана” империалистическим государством, так таким и осталась.

Естественно, любой госпереворот производит некие диалектические изменения в государственном устройстве страны. На Украине эти изменения характеризуются более полным смыканием между крупным капиталом и государственной системой. Это смыкание, объединение носит название “фашизм”. Если к этому процессу добавить националистическую идеологию, господствующую в этой республике и продолжающуюся ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ войну на Донбассе, где ВСУ успешно убивают, в т.ч. гражданское население, то все эти процессы становится неотличимы от гитлеровского фашизма.

Отдельно следует рассмотреть роль буржуазной России в процессах происходивших и происходящих, как на Донбассе, так и на Украине. Проживающее на Донбассе и в Крыму население, совершенно ошибочно считало, а многие и до сих пор считают, Россию не империалистической страной, а неким островком оставшегося Советского Союза. Это заблуждение выгодно как буржуям олицетворяющим РФ, так и этим-же буржуям, но олицетворяющим Украину. Ведь и те и другие империалисты – это по-сути одни и те-же лица! Вступив в фазу империализма, капитализм потерял всяческие признаки национальной принадлежности. Транснациональным корпорациям совершенно не важны, ни украинцы, ни россияне. Это подтверждается тем, что несмотря на все националистические риторики, несмотря на всю заумь политиков о, якобы, национальных интересах, ни Россия, ни Украина не отказываются от торговых отношений, от представительства и экспансии одних и тех-же корпораций. Единственное требование “для маскировки” – переименование своих представительств. А учитывая тот факт, что и Россия и Украина – это по-сути колонии Запада и США, то говорить от каких-то национальных интересах этих колоний и глупо, и смешно.

Совершенно бутафорскую роль играют в транснациональной игре республики ДНР и ЛНР. В 2014 году, на волне народного протеста, в ДНР и ЛНР к власти попытались прийти, и на короткое время пришли, коммунисты-большевики. Они организовали высший орган власти ДНР – Верховный Совет (ВС). Но поскольку, даже “продвинутые” левые и коммунистические силы из окружения Республик, например, МЛРД РП, РОТ-Фронт, Левые Силы, не говоря уже о КПРФ и КПУ, не только не оказали никакой ощутимой поддержки пришедшему к власти большевистскому ВС, но всячески отмежевались, отстранились, а то и стали проводить откровенно враждебную по отношению к республикам политику.  Враждебность объясняется тем, что вкупе с неосведомленностью в реалиях происходящих в ДНР, например, процессах, ряд товарищей подверглись буржуазным внушениям и слухам. Увы, но даже теперь, в ряде случаев, товарищи оказались не готовы признать свои заблуждения. Но тем ни менее, в результате отсутствия поддержки, малочисленности и изначальной неорганизованности в прочное ядро, ВС потерпел поражение со стороны меньшевистско-буржуазной структуры, которая произвела в 2014 г в ДНР государственный переворот и ликвидировала ВС, а вместе с ним и направленность ДНР на социалистический путь развития. На момент переворота 2014 года, ВС ДНР принял ряд решений о национализации, ограничению и отмене частной собственности, о выпуске собственной валюты, которая была уже даже напечатана, и многие другие решения. Но оказавшись в меньшинстве и без поддержки “братских” коммунистических движений вынужден был прекратить свою работу.

После прекращения работы ВС ДНР, была организована коммунистическая партия ДНР – КПДНР. Она построена по принципу КПРФ и является по-сути, продолжателем и проводником идей Зюганова, которые мы приводили выше. Да, КПДНР содержит в себе часть большевистски настроенных коммунистов, которых, в числе других большевиков, пытается объединить наша редакция. Но реальной политической силой ее назвать пока нельзя, а направленность ее вовсе не большевистская.

Таким образом, полное игнорирование, невмешательство внешних и отсутствие внутренних коммунистических сил, которые не то что не возглавили, но даже не заявили о себе во время Киевского Майдана, не большевистское и не коммунистическое поведение этих же сил по отношению к ВС ДНР, привели к тому, что вся народная сила протеста на Майдане и после него была направлена исключительно во вред народным интересам. Зашоренность, элитарность, клубность и замкнутость коммунистических и левых сил, более заботящихся о том, под чьими флагами делать объединение: коммунистов таких-то, или коммунистов таких-то, чем по поводу создания общей большевистской программы, устава, ядра – вот действительная опасность разгрома в ближайшем будущем прогрессивных сил. Нужно, товарищи, не меряться тем, кто больший большевик, а у кого большевизма меньше, а объединяться и совместно бороться. И помнить, что любой догматизм, любое незнание – это торжество врагам и горе друзьям. Наш лозунг в настоящее время должен быть один: “ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ!”.



Просмотров: 0

3+