Кемаль Окуян: «Нет — союзам с буржуазией»

Автор: | 22.11.2019
Кемаль Окуян: «Нет — союзам с буржуазией»

Кемаль Окуян: «Нет — союзам с буржуазией»

Кемаль ОКУЯН, генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Турции

XXI Международная встреча коммунистических рабочих партий созвана в сотую годовщину со дня основания Коммунистического Интернационала — организации, чьё историческое значение для комдвижения является неоспоримым. Коминтерн был основан в эпоху, когда большевики считали, что процесс, который начался с Октябрьской революции 1917 года, продолжится в других странах и рабочий класс придёт к власти по крайней мере в большей части Европы. Коминтерн был основан как революционный центр, в котором нуждался пролетариат, чтобы нанести смертельный удар по капитализму.

МЫ НЕ ОШИБЁМСЯ, если станем называть Третий Интернационал мировой коммунистической партией. Но мы ошибаемся, думая, что Коминтерн достиг силы за короткое время. Не забудем, что он был основан с крайне скудными ресурсами, что большинство партий — его членов ещё не имели большого веса в своих странах. Однако эти партии действовали с большим убеждением, решительностью и оптимизмом. Глубокий кризис, в который впал капитализм, и мобилизация миллионов пролетариев перед лицом этого кризиса были достаточным условием для активной работы коммунистов. И компартии за короткое время стали главной силой в борьбе рабочего класса за политическую власть. Нет оснований обвинять в авантюризме за революционные попытки коммунистов Венгрии, Словакии, Германии и других стран. Борцы за революционную власть оставались верными стратегии Коммунистического Интернационала. И они потерпели неудачу по разным причинам.

Не закрывая глаза на сегодняшнюю слабость коммунистического движения, мы в то же время не можем утверждать, что международный капитал сегодня сильнее, чем 100 лет назад. Империализм терпит неудачу во всех смыслах, ему нечего сказать человечеству ни экономически, ни идеологически, ни политически.

Я не пытаюсь утверждать, что мы живём в тех же условиях, что и 100 лет назад. Но невозможно правильно определить сегодняшние задачи, не сопоставив настоящее время с тем, что было тогда.

Желание рабочего класса изменить общественный строй возникло не с победой Октябрьской революции. Но 1917 год привнёс новое чувство реальности в это желание и распространил его широко в мире. Как и 100 лет назад, миллиарды людей не верят в капитализм. Но мы должны признать одно важное отличие от того, что было тогда: значительная часть трудящихся стала безразлична к идее замены капитализма социализмом. Это нельзя объяснить объективными условиями. Надо помнить, что поддержание революционной идеи в умах и сердцах широких масс людей, начиная с рабочего класса, — главная задача коммунистов. Только распространение этой идеи коммунистами изменит баланс сил. Мы должны признать, что мы, коммунисты, тоже виновны в неспособности человечества громко заявить, что капитализм должен быть уничтожен, что его должен заменить эгалитарный строй, то есть строй, стремящийся к социальному равенству.

А теперь перехожу к Турции и нашему региону. Я хотел бы показать, как можно потерять направление и двигаться без компаса, который бы указывал верный путь, если забыть о реальности социализма.

Наша встреча совпала с новым военным наступлением Турции на территорию Сирии. Это произошло не в первый раз. Присутствие турецкой армии на территории других стран началось с несправедливой войны против КНДР. В последующие годы солдаты Турции участвовали во многих операциях международной монополистической террористической организации НАТО. На Кипре суверенитет, независимость и целостность острова нарушаются в течение 45 лет. В Ираке, как и в Сирии, существует множество приграничных операций, а также многочисленные базы, аванпосты и наблюдательные пункты, принадлежащие турецкой армии.

Как мы оцениваем эту картину?

Одна точка зрения состоит в том, чтобы рассматривать Турцию как препятствие демократии и свободе. Но эта формула неточна, потому что не Турция, а господство капитала является врагом демократии и свободы во всём мире. Революционная политическая позиция невозможна без понимания того, что внутренняя и международная политика Турции формируется в соответствии с интересами крупной буржуазии. Кто не понимает этого, тот становится союзником либо империалистических стран, либо турецкого капиталистического класса. В Турции многие вчерашние революционеры, к сожалению, превратились в настоящих соратников империализма. Стремление к демократии и свободе, не имеющее классового содержания, не ставящее в центр внимания социалистическую революцию, означает открытое или скрытое сотрудничество с ЕС и НАТО, и этот подход ведёт к полной сдаче позиций классу капиталистов.

Когда понятия независимости и суверенитета оторваны от классовой основы, они становятся такими же опасными, как понятия внеклассовых демократии и свободы. Именно поэтому в прогрессивной общественности многих стран наблюдается раскол. С одной стороны, существует тенденция сотрудничать с буржуазией вокруг понятий внеклассовые свобода и демократия. С другой стороны, существует тенденция к примирению с капиталом через понятие «независимость». Ситуация в Турции как раз отражает этот раскол.

Могут ли свобода, независимость, суверенитет быть неважными для коммунистов? Нет, никогда. Но они должны находиться в тесной связи с борьбой с капитализмом, за социализм. Неверно, что, защищая идею социализма, коммунисты неизбежно окажутся в изоляции. Сегодня борьба за коммунизм требует высокого уровня творчества и интеллекта. Когда они сочетаются с мужеством и решительностью, защита социалистической революции превращается в актуальную цель рабочего класса. Верная марксизму-ленинизму Компартия Турции отказалась от какого-либо союза с буржуазией и её представителями — и численность членов партии за год увеличилась более чем на 30%. Мы сказали «нет» союзам с буржуазией — и впервые в истории Турции коммунисты одержали победу на выборах мэра в одном из крупных городов страны.

Капитан Очевидность

Только в случае освобождения трудового народа от ига капиталистической эксплуатации страны обретут подлинную независимость и свободу. В противном случае всё это будет непременно утрачено. Мы прекрасно знаем, что в обществе, в котором «верхние десять тысяч» присваивают результаты труда простых людей, не может быть подлинной свободы. Вслед за грабежом народа буржуазия непременно устанавливает диктаторский режим, нередко приобретающий террористические формы. Пример пиночетовщины говорит об этом сам за себя. То же самое касается национальной независимости и суверенитета. Только ленивый сегодня не говорит о «глобалистской» экспансии, о попытке центра империализма — США подмять под себя всё мировое пространство. Дело обусловлено не прихотью отдельных правителей, а объективным стремлением класса капиталистов к захвату нового экономического пространства. Именно в этом они видят способ преодоления международного кризиса. Поэтому суверенитет стран и народов не гарантирован никому. Только борьба за социализм сможет положить конец опасным тенденциям. Однако надо чётко понимать, как следует бороться с эксплуататорами. Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Турции справедливо заметил, что отказ коммунистов от сотрудничества с буржуазией способствует укреплению позиций левого движения. Исторический опыт показывает, что как только любая Коммунистическая партия (даже по тактическим соображениям) примыкает к любому из противоборствующих кланов эксплуататоров, она рано или поздно становится заложником его интересов. Ибо финансовые хищники не признают равноправного союза — он возможен исключительно на их условиях. В результате Компартии, идущие по этой стезе, превращаются в своеобразную ширму интересов того или иного олигархического клана, де-факто утрачивают своё идеологическое и даже классовое лицо. Неудивительно, что их авторитет снижается. Между прочим, как только определённый буржуазный клан достигает своих целей, левых, шедших с ними на временный тактический союз, моментально выбрасывают с политической сцены. Поэтому только самостоятельная марксистско-ленинская позиция, только целенаправленная борьба за социализм, за диктатуру пролетариата, опора на Рабочий класс способствуют росту влияния Коммунистической партии. В этом направлении следует работать всем левым силами всего Земного шара.

Источник.

Интересный материал:  Сергей Кожемякин. «Теневое ЦРУ» действует


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.