Казахский пример: отставка правительства как вариант временного спасения рейтинга

Автор: | 25.02.2019
Казахский пример: отставка правительства как вариант временного спасения рейтинга

Казахский пример: отставка правительства как вариант временного спасения рейтинга

Казахстане отправили в отставку либеральное правительство. Совсем недавно, 1 февраля, премьер Бакытжан Сагинтаев обсуждал с коллегой Медведевым любимую обоими цифровизацию и катал его на беспилотном авто, а 21 февраля, послушав послание Путина, президент Казахастана Нурсултан Назарбаев заявил: «Учитывая интересы нашего народа, считаю, что правительство должно уйти в отставку»! По словам казахского лидера, решения принимались правильные, а «системная работа не была выстроена», отсутствовала обратная связь с населением.

Выгоняли «креативное» прозападное правительство Казахстана под шум улиц, последней каплей терпения населения стали протесты многодетных матерей. Трагедия в Астане, в результате которой погибли пять детей в возрасте от трех месяцев до 12 лет, всколыхнула весь Казахстан. Девочки-сестры находились во времянке, которую охватил пожар 4 февраля. Они остались без присмотра родителей — взрослые находились на работе в ночную смену. Эти смерти не единственные. Каждый год с наступлением холодов сводки об отравившихся угарным газом детях и взрослых приходят из разных уголков Казахстана. Чаще всего это многодетные и малоимущие семьи, вынужденные отапливаться с помощью кое-как сложенных печей и дешевого угля плохого качества. Проблема вставала год от года, но гибель пятерых сестер вскрыла нарыв. Сразу после похорон девочек многодетные матери в разных городах Казахстана вышли на улицы и начали штурмовать чиновников с требованиями уважать материнский труд, решить жилищный вопрос таких семей, повысить размер пособий и создать подобающие условия труда для родителей.

Далее в дело вступила местная «Глацких», выпускница Колумбийского университета и Гарварда (эти американские вузы входят так называемую Лигу плюща), любительница посещать Давос и бороться за гендерное равенство — глава минтруда Мадина Абылкасымова. Сначала накануне трагедии эта Абылкасымова заявила, что многодетные матери должны благодарить президента Назарбаева и государство за ту помощь, которую им оказывают. Ложь была настолько очевидной, что привела к настоящему взрыву в социальных сетях, которые оказались завалены обращениями озлобленных матерей. Они показывали, что их пособия на всех детей меньше 50-ти долларов и их не хватает даже на крупы и овощи. А после трагедии со сгоревшими детьми появилось и «никто не просил вас рожать» в казахском варианте: заместитель министра «Розовой барби» Абылкасымовой заявил, что работа сверхурочно —«это их, родителей, выбор».

Надо сказать, что выступление матерей просто стало последней каплей неолиберальных реформ. В январе 2017 года Бакытжан Сагинтаев поручил уполномоченным госорганам принять меры для недопущения необоснованного роста цен. Однако уже в феврале 2017 года непослушные цены — совсем как цены на бензин у нашего Дмитрия Анатольевича — резко выросли. По данным местного министерства национальной экономики, в 2017 году цены на продовольственные товары в среднем увеличились на 6,5%, на фрукты и овощи — на 15,1%, на алкогольные напитки — на 10,8%, на молочные продукты — на 10,5%, на булочные и мучные изделия — на 8,6%. В 2018 году подорожали (всего на 5%) и продовольственные товары.

Отправляя Сагинтаева в отставку, Нурсултан Назарбаев констатировал: «Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растёт». В 2018 году курс тенге продолжал падать до 370 тенге за доллар (со 120 за десять лет), то есть покупательная способность казахстанцев ухудшалась. При этом правительство снова подняло стоимость коммунальных услуг. Добавили протестных настроений и миграционная политика, а также курс на коммерциализацию медицины, введение налога на самозанятых и сокращение всех бюджетных расходов. Пока население нищало, казахское правительство получало похвалы от МВФ за «рост» ВВП. Недовольство населения умные баи из АП Назарбаева решили перевести на «злую Россию». При поддержке и вливании денег от десятков западных фондов от Сороса до USAID, администрация мобилизовала своих марионеточных «экологов» и националистов для увода в сторону протестной массы, показывая ей «врагов» в лице инородцев из соседних стран. Заодно там запустили латинизацию и информационную пропагандистскую кампанию с фильмом о казахстанском «голодоморе» Жанболтата Мамая и доморощенных фашистов, взращиваемых администрацией президента, так как воочию стало очевидно, что нынешний геноцид устраивают не «большевики» и русские, а свои же казахи в лице министров и чиновников всех рангов.

Добавим к этому массовую приватизацию всех сколько-то прибыльных предприятий США и Китаем и получим состояние населения, когда любой повод станет той самой искрой, а тут был целый пожар. В этот раз рвануло так, что 15 февраля на общем собрании в Астане аким (мэр) города буквально бежал со встречи, не выдержав шквала криков и требований слова. В Астане и Алматы началась череда запугиваний активисток нарождающегося движения матерей, которых задерживали, угрожали, их собрания пытались сорвать. Дабы сместить «материнские бунты» в свою сторону, власти пытались использовать и своих проверенных провокаторов в лице той же «общественницы» и экс-сенаторши Зауреш Батталовой, которая через своих подручных пыталась помешать выступлению активисток и старается сейчас оседлать начавшееся движение. В противовес протестным группам, создавшимся снизу для выпуска пара недовольства, власти в срочном порядке даже стали создавать сверху новую политическую партию «Наше Право» якобы для отстаивания социальных прав миллионов бедных и обездоленных казахстанцев и даже назначили съезд этого искусственного образования в Астане (уроки Сергея Кириенко не прошли даром!). Не помогло. После скандала с зятем премьера, которого вроде как поймали на целом ряде финансовых махинаций, Назарбаев был вынужден отправить правительство в отставку, назвав трусами (у нас, кстати, Медведев со своим другом Дворковичем тоже стал «токсичным» еще со времен ареста братьев Магомедовых).

Интересный материал:  Зрада пришла откуда не ждали: Министра обороны Украины Степана Полторака не пустили на министерскую встречу НАТО

Но тут вылезла другая еще более серьезная проблема: отправив казахского Медведева в отставку, Назарбаев не собирается менять прозападный курс. Раскритиковав работу кабинета министров, он заявил, что направление было правильным, но чиновники не справились со своими обязанностями и не достигли поставленных целей. В итоге на место условного Медведева пришел условный Силуанов. Преемник Сагинтаева уже назван — это Аскар Мамин, бывший первый заместитель Сагинтаева, которого Назарбаев специальным указом назначил и.о. премьера. По словам казахстанского политолога Данияра Ашимбаева, новое правительство,«скорее всего, на 80-85% будет состоять из прежних министров».

При этом ставка на западные фонды и местечковых националистов будет продолжена — Назарбаеву, с одной стороны, надо показать «партнерам», что он свой в доску, дабы те не надумали еще раз заморозить счета, а с другой стороны, перевести социальный бунт в националистический, где выступить самым главным националистом.

Говорить, что это путь в никуда, «партнеры» при первой возможности и с большим удовольствием поменяют «старого лиса» на очередного «сукиного сына», который поломает и Евразийский союз, и новый шелковый путь, даже не имеет смысла. Это мы уже видели в десятках стран. Притом стоит понимать, что для России Нурсултан Назарбаев — это, при всей критике, лучший вариант, просто потому что вся остальная элита связана с Западом и настроена антироссийски гораздо больше. Для понимания: разница будет как между Януковичем и Порошенко.

Да и сам наш рассказ только отчасти о Казахстане. Все реформы, которые довели население Казахстана до социального взрыва, — это реформы и российского правительства, просто начатые на год-два раньше и уже давшие свои плоды. И тут как в старом анекдоте про публичные дом: можно сколько угодно двигать кровати, меняя Яценюка на Гройсмана, Медведева на Кудрина или Сагинтаева на Мамина, но без смены либерального курса МВФ эффект будет одинаков. Несмотря на абсолютно разную внешнюю политику и внутренние настроения Украины, России и Казахстана, они выглядят как родные братья, принимая одинаковые решения и получая в итоге злое и беднеющее население.

Однако, если Украина — это уже полный протекторат США, Казахстан тоже лег под Запад экономически, то Россия вроде еще пытается сопротивляться. Во время послания Путин много говорил о народосбережении и суверенитете, который лучше сохранять, учась на чужих ошибках, не ожидая толп рабочих и матерей на улицах.

РИА Катюша

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.