Карантин, изоляция и бунты

Автор: | 2020-03-18
Карантин, изоляция и бунты

Карантин, изоляция и бунты

Заразившиеся новым типом коронавируса выявлены уже в большей части стран мира, а их число достигло, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 110 тысяч человек.

В то время как в странах Азии эпидемия коронавируса идет на спад, в Европе и Америке, судя по новостям, все только начинается.

Власти Китая сообщили, что за последние сутки в стране отмечено всего 19 случаев заражения, из них 17 – в Ухане и 2 – у людей, прилетевших из-за границы. Теперь в стране всерьез озабочены проблемой завоза вируса извне. В Южной Корее за истекшие стуки зарегистрировано 242 новых случая заражения, число инфицированных COVID-19 достигло 7775. В Японии за день было выявлено 59 новых случаев, общее число заболевших составило 1277 человек. Из-за распространения в мире коронавируса может быть перенесено проведение в Токио запланированной на 2020 год Олимпиады. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal, ссылаясь на члена Олимпийского комитета Японии Харуюки Такахаши.

На серьезные меры вынуждены были пойти власти Италии, занявшей второе место в мире по числу заболевших коронавирусом: тотальный карантин, ранее введенный в Северной Италии, премьер-министр Джузеппе Конти распространил на всю страну. Закрыты школы и университеты, запрещено проводить свадьбы и похороны, не работают кинотеатры, театры и музеи. Спортивные встречи проходят при пустых трибунах. Телевизионные шоу снимают без публики. В супермаркет может ходить один человек из семьи. Торговые центры работают только в будние дни, бары и рестораны открыты до 18 часов. British Airways со вторника временно прекратила все рейсы в Италию и из Италии. Согласно официальным данным, в Италии зарегистрировано 10149 случаев заболевания. Из них 8514 человек болеют в настоящее время, 1004 человека выздоровели и 631 человек умер. Согласно данным статистики, в Италии от нового типа коронавируса погибает каждый двадцатый зараженный. В Северной Италии уже не осталось мест в отделениях реанимации.

Из-за ужесточения правил, вызванных угрозой распространения инфекции, в 27 тюрьмах Италии вспыхнули «коронавирусные бунты». Протесты связаны с введением в связи с карантином запретов на свидания с родственниками и близкими, а также выдачу временной лицензии на испытательный срок во избежание передвижения задержанных по стране. Под Неаполем, в Салерно, около 200 заключенных захватили и разгромили первый этаж здания, заключенные в Павии взяли двух офицеров полиции в заложники, в Модене – забаррикадировались внутри тюрьмы и подожгли матрасы. Есть и первые жертвы – в Модене в исправительном учреждении имени Святой Анны 6 заключенных погибли. Протестуют и родственники арестантов, опасающиеся за их жизнь и здоровье. Участники акций утверждают, что тюрьмы переполнены, людей в два раза больше, чем должно быть, а условий для карантина нет – в такой ситуации одного заболевшего будет достаточно, чтобы заразить всех остальных заключенных.

Серьезная угроза нависла и над Молдовой. В среду по всей стране на карантин закрылись все учебные заведения и дошкольные учреждения. Также вступил в силу запрет на собрания в общественных местах и проведение многолюдных мероприятий. На данный момент в стране выявлено всего три случая коронавируса, но более 6 тысяч человек находятся под постоянным наблюдением врачей. Дело в том, что значительная часть населения Молдовы ездит на заработки за границу, в том числе в соседнюю Италию. Воздушные границы своевременно закрыты не были, и до последнего времени каждый день в страну въезжали сотни человек из зоны эпидемии.
Непростая ситуация с распространением коронавируса складывается также во Франции и Германии. Число заболевших во Франции приблизилось к 1800, 86 человек находятся в тяжелом состоянии в палатах реанимации, 33 скончались. Среди заразившихся – министр культуры Франка Риестера. О том, что страна находится на пороге эпидемии, недавно предупредило и правительство Германии: с начала вспышки здесь выявлено уже 1224 инфицированных. Власти Польши ввели временный запрет на массовые мероприятия, в том числе митинги и собрания в рамках подготовки к запланированным на май президентским выборам. Любые мероприятия с участием более 100 человек в закрытых помещениях и 500 человек на открытом воздухе оказались под запретом в Австрии. В Чехии на бессрочные каникулы закрылись местные школы. Как показывает практика Сингапура и Тайваня, своевременно введенные ограничения серьезно снижают распространение вируса.

К сожалению, этим правилом серьезно пренебрегли не только в Италии, но и в Иране, где коронавирус к настоящему времени поразил все провинции. Инфекцию подтвердили у более 8 тысяч человек, 291 пациент погиб. Список жертв COVID-19, умерших непосредственно от заболевания, можно пополнить 44 погибшими от отравления метиловым спиртом, который поддавшиеся пропаганде иранцы употребляли, чтобы «защититься» от коронавируса. Ситуация с распространением инфекции в стране серьезно усугубилась и другими суевериями и религиозными традициями. Так, несмотря на призывы ограничить посещение религиозных святынь, люди продолжали паломничества, в том числе к мавзолею Фатимы аль-Маасумы, где верующие облизывали и целовали серебряную решетку, окружающую гробницу, надеясь, что это излечивает от болезней, а проводить дезинфекцию городские власти догадались не сразу. Сейчас стены мавзолея, банкоматы и городские улицы обильно заливают дезинфицирующей жидкостью, пятничная молитва была отменена, а посещение шиитских святынь регламентировано. Занятия в учебных заведениях отменены вплоть до «нового года» (Ноуруза), который начинается 20 марта и продолжается новогодними каникулами.

В США, где до сих пор к угрозе эпидемии относились не слишком серьезно, коронавирусом уже заразились более тысячи человек. Наибольшее количество связанных между собой случаев отмечается в небольшом городе Нью-Рошелл в районе Уэстчестер к северу от Нью-Йорка. На данный момент 173 человека в штате болеют коронавирусом, из них 108 – в районе Уэстчестер. В связи с растущим числом заразившихся губернатор штата Эндрю Куомо объявил о создании первой в стране карантинной зоны с радиусом в 1 милю вокруг Нью-Рошелла. Губернатор обещает, что ограничения на въезд в город установлены не будут, но будут закрыты места массового скопления людей. Школы, общественные места и крупные предприятия также будут закрыты на две недели.

Интересный материал:  Юрий Грымчак: Американский эсминец USS Carney, который недавно зашел в Черное море, способен в одиночку потопить весь Черноморский флот России.

– Это очень серьезная мера, но это крупнейший очаг в стране, и это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти, – сообщил Куомо.
По сообщениям СМИ, центром распространения инфекции в городе стала местная синагога: первым выявленным зараженным жителем стал мужчина, который ее посещал. Сейчас в карантин помещено около 1 тысячи прихожан этого храма. В карантинной зоне будет развернута национальная гвардия, которая займется доставкой еды жителям и дезинфекцией общественных мест.

В Москве в целях профилактики распространения коронавируса указом мэра Сергея Собянина запрещены массовые мероприятия с числом участников более 5 тысяч человек. Из-за этого в столице отменяются сразу три крупных мероприятия: не состоятся два мартовских фестиваля – «Крымская весна» и «Большая перемена», а также фестиваль «Экофест» – большой благотворительный марафон, который должен был пройти в апреле. В России новых случаев заражения коронавирусной инфекцией за последние сутки не выявлено.

Юлия СЕМЕНОВА

 

Капитан ОчевидностьСитуация с распространением коронавируса действительно достигает угрожающих размеров. Но вопрос в следующем — предпринимаются ли меры, направленные на ограждение общества от этой заразы. В странах Азии, судя по всему, работа ведётся (снижение количества заразившихся говорит о многом). Но что же мы видим в нашей стране? Власти делают ставку на запрет массовых мероприятий. Но правильнее было бы уделить внимание массовой диспансеризации населения, активизации производства российских медицинских препаратов. Но мешает этому приверженность правящих кругов гибельно неолиберальной доктрине, предусматривающую и минимизацию социальных функций государства, и дерегулирование экономики. И как в таких условиях оградить народ от коронавируса? Или верхи считают, что проще запретить проводить уличные собрания? Совершенно непонятно следующее — если придет на массовые акции менее 5 тысяч человек, то среди них не может быть никого, кто мог заразить бы окружающих? А больше 5 тысяч — ни в коем случае нельзя? Судя по всему, под предлогом борьбы с коронавирусом хотят воспрепятствовать народному протесту. Момент власти выбрали когда? Именно в условиях обвала финансовой системы, грозящего непредсказуемыми последствиями. Иного варианта быть не может.

Источник.



Просмотров: 2